Главная Подворье О салатах

О салатах

Много лет назад я, начинающий огородник, засеяла весной свою первую грядку. И это был салат. Он рос быстро и дружно. Ждать пришлось совсем недолго. Я была так рада, что полюбила это растение на всю свою огородную жизнь.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Салаты и шпинаты относятся к самым скороспелым агрокультурам, причем многие считают, что салаты подходият только для мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину.

В нашем регионе салат готов к потреблению через три недели после посева семян в открытый грунт, а шпинат – через 35-40 дней. Поэтому оба растения очень подходят для решения задачи обеспечения человека полностью сбалансированным питанием. Да и использование огородной земли происходит очень продуктивно.

Начну с того, что листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали, солили и поливали олифковым маслом. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

Теперь хорошо известно, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам

Все сорта салатов дают сочную и вкусную зелень, но особенно мне понравился краснолистный салат. С его помощью можно замечательно украсить праздничный стол к приходу гостей.

Что касается шпината, то во всем мире он ценится как диетический продукт, который особенно незаменим, в детском питании и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но именно шпинат почему-то пока мало известен и не популярен у огородников России.

Я давняя и верная поклонница этой зеленой культуры и в течение многих сезонов сажала два отечественных сорта шпината: с темно-зелеными листьями (сорт Вирофле, относящийся к жиролистным сортам) и листьями горчичного цвета (сорт Виктория, гладколистная форма). Снимала неплохой урожай, однако, один раз за сезон. Чуть зазеваешься, и растения дают стрелку, листья грубеют и теряют свои привлекательные качества.

Спустя пару лет начала посадку гибридных семян шпината.

Посадку первой порции семян произвела в конце апреля в теплице на солнечном обогреве. Урожай собрала через 25 дней. Отметила, что из гибридных семян урожай зеленых листьев оказался в 1,5 раза больше, чем у сортовых растений.

Еще дважды в течение лета (в начале июня и в середине июля) высевала тот же вид шпината и обнаружила их удивительную особенность – растения не дают стрелку даже после длительного пребывания на гряде. Однако, листья и в этом случае грубели, так как у них появлялся горький привкус.

Зато в самый поздний третий посев, в начале осени, листьев на растении было впятеро больше, чем при коротком дне в преддверии белых ночей.

Еще одно достоинство шпината – возможность его консервирования. Доказано, что при тепловой обработке и последующем хранении листья шпината почти не теряют витамины. Например, в свежих листьях шпината каротина было найдено 3,95 мг (на 100 г веса), в пюре после обработки – 3,56 мг, а в пюре месяц спустя – 3,46 мг! Вот такое удивительное постоянство!

Узнав это, я всю зиму варила из законсервированного шпината зеленые щи.

В заключение хочу привести рецепт консервирования и те рецепты приготовления блюд из шпината, которые испробовала сама. Их любит вся моя семья.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШПИНАТА

Не разбирая кочанчики на листья, тщательно их вымыть, ополоснув в конце кипяченой водой. Растения порезать, как капусту и набить плотно крошевом подготовленные стерильные банки небольшого размера, пересыпая иногда слои шпината солью (на баночку объемом 250 мл расходую половину чайной ложки соли). Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками и довести воду до кипения. Через несколько минут листья в банках дадут сок, объем их уменьшится, и из двух банок содержимое можно будет переложить в одну.

Стерилизовать полные банки еще 5-7 минут. Закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА В СЫРОМ ВИДЕ

250 г шпината промыть, удалить грубые корешки, листья мелко порезать. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, мяту, немного сахара по вкусу. Полить растительным маслом или сметаной.

Этой смесью можно заполнить разрезанные вдоль с вынутой сердцевиной огурцы, а украсить их редиской или мелкими томатами.

ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА

Отобрать крупные листья. 500 г листьев недолго потушить в растительном масле. Приготовить омлет из двух яиц с тонкими ломтиками помидоров и мелко нарубленным луком. Добавить в готовый омлет рубленное филе сельди или анчоусов, перемешать. Разложить готовую начинку на листья шпината и завернуть. Полученные голубцы сложить в кастрюлю, полить сверху томатным соусом и посыпать тертым сыром. Тушить в течение 20 минут на сильном огне.

Приятного аппетита!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
^