Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Салаты и шпинаты относятся к самым скороспелым агрокультурам, причем многие считают, что салаты подходият только для мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину.
В нашем регионе салат готов к потреблению через три недели после посева семян в открытый грунт, а шпинат – через 35-40 дней. Поэтому оба растения очень подходят для решения задачи обеспечения человека полностью сбалансированным питанием. Да и использование огородной земли происходит очень продуктивно.
Начну с того, что листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали, солили и поливали олифковым маслом. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.
Теперь хорошо известно, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам
Все сорта салатов дают сочную и вкусную зелень, но особенно мне понравился краснолистный салат. С его помощью можно замечательно украсить праздничный стол к приходу гостей.
Что касается шпината, то во всем мире он ценится как диетический продукт, который особенно незаменим, в детском питании и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но именно шпинат почему-то пока мало известен и не популярен у огородников России.
Я давняя и верная поклонница этой зеленой культуры и в течение многих сезонов сажала два отечественных сорта шпината: с темно-зелеными листьями (сорт Вирофле, относящийся к жиролистным сортам) и листьями горчичного цвета (сорт Виктория, гладколистная форма). Снимала неплохой урожай, однако, один раз за сезон. Чуть зазеваешься, и растения дают стрелку, листья грубеют и теряют свои привлекательные качества.
Спустя пару лет начала посадку гибридных семян шпината.
Посадку первой порции семян произвела в конце апреля в теплице на солнечном обогреве. Урожай собрала через 25 дней. Отметила, что из гибридных семян урожай зеленых листьев оказался в 1,5 раза больше, чем у сортовых растений.
Еще дважды в течение лета (в начале июня и в середине июля) высевала тот же вид шпината и обнаружила их удивительную особенность – растения не дают стрелку даже после длительного пребывания на гряде. Однако, листья и в этом случае грубели, так как у них появлялся горький привкус.
Зато в самый поздний третий посев, в начале осени, листьев на растении было впятеро больше, чем при коротком дне в преддверии белых ночей.
Еще одно достоинство шпината – возможность его консервирования. Доказано, что при тепловой обработке и последующем хранении листья шпината почти не теряют витамины. Например, в свежих листьях шпината каротина было найдено 3,95 мг (на 100 г веса), в пюре после обработки – 3,56 мг, а в пюре месяц спустя – 3,46 мг! Вот такое удивительное постоянство!
Узнав это, я всю зиму варила из законсервированного шпината зеленые щи.
В заключение хочу привести рецепт консервирования и те рецепты приготовления блюд из шпината, которые испробовала сама. Их любит вся моя семья.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШПИНАТА
Не разбирая кочанчики на листья, тщательно их вымыть, ополоснув в конце кипяченой водой. Растения порезать, как капусту и набить плотно крошевом подготовленные стерильные банки небольшого размера, пересыпая иногда слои шпината солью (на баночку объемом 250 мл расходую половину чайной ложки соли). Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками и довести воду до кипения. Через несколько минут листья в банках дадут сок, объем их уменьшится, и из двух банок содержимое можно будет переложить в одну.
Стерилизовать полные банки еще 5-7 минут. Закатать. Хранить можно при комнатной температуре.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА В СЫРОМ ВИДЕ
250 г шпината промыть, удалить грубые корешки, листья мелко порезать. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, мяту, немного сахара по вкусу. Полить растительным маслом или сметаной.
Этой смесью можно заполнить разрезанные вдоль с вынутой сердцевиной огурцы, а украсить их редиской или мелкими томатами.
ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА
Отобрать крупные листья. 500 г листьев недолго потушить в растительном масле. Приготовить омлет из двух яиц с тонкими ломтиками помидоров и мелко нарубленным луком. Добавить в готовый омлет рубленное филе сельди или анчоусов, перемешать. Разложить готовую начинку на листья шпината и завернуть. Полученные голубцы сложить в кастрюлю, полить сверху томатным соусом и посыпать тертым сыром. Тушить в течение 20 минут на сильном огне.
Приятного аппетита!