Главная Новости Ленинградской области Время сбрасывать шубы

Время сбрасывать шубы

КАК ЖИВОТНЫЕ ЛЕНОБЛАСТИ СПАСАЮТСЯ ОТ ЖАРЫ

Последние несколько недель в Ленинградской области стоит сильная жара и солнцепек. Зачастую от знойной погоды страдают не только люди, но и животные. «Вести» связались с начальником отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анной Уфимцевой, которая рассказала, как дикие животные спасаются от летнего зноя.

По ее словам, жара для животных в естественной среде обитания не так страшна, как для людей в городе, поскольку под пологом леса температура чуть ниже. К тому же там намного больше тени, где можно укрыться от солнцепека. Если это не помогает зверям скрыться от знойной погоды, они начинают копать норы или ямки в земле, чтобы найти более прохладное убежище.

«В жару поведение животных меняется. Они начинают намного меньше перемещаться. Это мы замечаем по количеству следов в лесу – их становится меньше. Уже не бегает барсук несколько раз в день по любимой дороге, и медведь предпочитает держаться в чаще леса», – поделилась Анна Уфимцева.

Ситуация с птицами аналогичная. Они стараются меньше летать или делают это в утренние и вечерние часы. «Птицам еще тяжелее, чем зверям, так как во время полета мышцы птиц вырабатывают очень много тепла, которое должно рассеяться в окружающей среде. Если температура воздуха выше 35 градусов по Цельсию, то «воздушное охлаждение» работает не столь эффективно. Так что и птицы, и млекопитающие корректируют воздействие жаркой погоды при помощи изменения своего поведения», – добавила начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника.

Специалист отметила, что холоднокровные животные, например, гадюки обычно стремятся к источнику тепла и вылезают погреться на солнце. Но в слишком жаркие дни даже они предпочитают оставаться в тени и не появляться на улице в солнцепек. На территории заповедника даже было несколько случаев, когда гадюки заползали в помещения, чтобы оказаться в тени. Видимо, внутри построек змеям было прохладнее, и они решили там спасаться от жары.

Также «Вести» обратились к директору контактного зоопарка «Приют Белоснежки», который находится в Волосовском районе Ленобласти, Геннадию Натекину. Он рассказал, как от жары спасаются животные, обитающие в неволе. По его словам, звери в зоопарке тоже стараются двигаться как можно меньше, чтобы не вырабатывать лишнее тепло.

«В такую жару животные придерживаются правила: «Расслабься и жди, когда начнется зима». У нас звери в основном северные, им куда легче переносить холод, чем жару. А сейчас все спасаются, как могут. Одни линяют, например, олени. Другие – роют землю, чтобы залечь в прохладу. Этим занимаются медведи, собаки и другие животные, у которых есть когти», – отметил Геннадий Натекин.

При этом звери охотно залазят в воду, чтобы остудиться. Так, на днях в «Приюте Белоснежки» медвежонок по кличке Потап освоил плавание брассом, когда решил залезть в воду, спасаясь от жары.

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^