Главная Подворье Майские щи

Майские щи

Удивительная погода выдалась этой весной! После обычных довольно холодных праздничных дней начала мая, без плавного перехода настала прямо летняя жара и растения садов и лесов тотчас ответили на это бурным ростом.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Прошли первые весенние грозы с сильным дождем, который напоил все-все растения, от старой яблони до маленькой травки, которую называют в народе кисличкой.

С давних пор сельский народ весной вспоминает о кислице и отправляет детей и подростков собирать эту травку на лесных полянах.

Травка любима и имеет много ласковых названий — кислец цветущий, щавель троицкий, квасец, заячья соль.

Молодая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним лакомством.

Биологам о кислице известно многое: кислиц в мире насчитывается 800 (!) видов. И все виды растения съедобны!

Есть даже разновидность растения с вишневой окраской листьев. Собирайте их отдельно, так как после добавления, например, в салат они придают блюду не только пикантную кислинку, но и благородный алый оттенок. Недаром это отражено в латинском название такого рода растений (лат. oxys — острый).

Кисличка — прекрасное добавление к весенним блюдам, приготовляемым из еще двух весенних травок: щавеля и молодой крапивы, которые, как правило, всегда растут по соседству.

Вот несколько вариантов использования этой нежной и полезной травки.

В начале обеда она может дополнить и сделать изысканным овощной салат, а положенная на хлеб с маслом, сделает вкусными и сочными даже подсохшие бутерброды.

ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Собрать пучки щавеля и крапивы приблизительно в равных количествах. Добавить к ним кислицу в соотношении 5:1.

Кислицу измельчить в миксере до кашеобразного состояния, остальную зелень порезать соломкой.

Тщательно вымыть картошку (4-5 штук) и отварить до готовности в небольшом количестве соленой воды.

Размять картошку и развести водой, в которой она сварена.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить зелень и сразу же, не давая кипеть, снять с огня.

Подавать на стол со сметаной.

Рецепт можно видоизменять: молодые листья ревеня прекрасно заменяет щавель, а молодые побеги хмеля можно использовать вместо и вместе со щавелем в зеленых весенних холодных супах. Причем побеги хмеля в отварном виде можно предложить гостям еще и в виде гарнира.

Многим садоводам известно, что молодая крапива очень ценный продукт питания, и ее стоит заготовлять впрок.

СОК ИЗ КРАПИВЫ

1 кг молодых верхушечных побегов крапивы.

0,5 литра воды

Собрать верхушечные побеги крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку или измельчить миксером.

К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, помешать, отфильтровать через марлю. С выжимками можно процедуру повторить, соединив обе порции сока и перемешав их.

Для длительного хранения сок разлить в пол-литровые бутылки и пастеризовать при 65-70 градусах не более 12-15 минут. Плотно закрыть стерильными пробками и хранить в прохладном месте.

Зимой две столовые ложки сока, добавленные в утренний стакан простокваши, очень полезны пожилым людям : они нормализуют количество сахара в крови.

КРАПИВА СОЛЕНАЯ

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, мелко порезать, пересыпать солью и плотно уложить в банки, но не до самого верха, а так, чтобы оставалось место для выделяущегося сока. На литровую банку, заполненную зеленью, уходит одна с верхом столовая ложка соли.

Соленую крапиву можно по вкусу добавлять в любые овощные супы.

В заключение хочется добавить, что крапива, а особенно сок из ее листьев, ещё и помогают пищеварению: усиливают функции пищеварительных органов, и устраняют запоры.

Будьте здоровы! А дары весны будут помогать вам в этом.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^