Главная Люди и судьбы Измена в Главном штабе

Измена в Главном штабе

ЛЕЙТЕНАНТ ВИЛХО ПЕНТИКЯЙНЕН ВЫДАЛ ТАЙНУ «ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Причиной того, что Красная армия смогла преодолеть укрепления «линии Маннергейма», была государственная измена в Главном штабе Финляндии. По крайней мере, именно так считают многие историки. Точнее – речь о подрывной деятельности сотрудника фотоцентра Главного штаба Вилхо Пентикяйнена, в течение многих лет передававшего секретную информацию представителям Советского Союза.

РАБОТАЛ НЕ В ОДИНОЧКУ

«Линия Маннергейма» на Карельском перешейке стала для Красной армии «крепким орешком». Чтобы разгрызть его, а точнее – в буквальном смысле проделать в ней бреши – ушло несколько недель. Но неправы те, кто говорит, что эта оборонительная линия не сыграла никакой роли и оказалась для Финляндии бесполезной. Еще как полезной! Если бы не она, Красная армия в считанные дни дошла бы до Хельсинки, и тогда слова из советской песни «Принимай нас, Суоми-красавица» – «Мы приходим помочь вам расправиться, // Расплатиться с лихвой за позор…» – приобрели бы весьма конкретное звучание. И стала бы Суоми Финляндской демократической республикой, а в перспективе – еще одной республикой Советского Союза…

Фотоцентр, в котором служил Вилхо Пентикяйнен, являлся подразделением военной разведки, подчинялся начальнику отдела статистики. Центр выполнял заказы Генштаба, в первую очередь разведывательного отдела, по фотографированию объектов, хранению фотографий. Много информации давали разведывательные полeты над территорией СССР и фотографирование местностей. В обязанности Вилхо Пентикяйнена входило исполнение фильмов и фотографий для министерства обороны, монтаж кино-фото-графических машин и инструктирование персонала.

Как утверждается в документальном романе финского писателя и журналиста Мартти Бэкмана «Шпионы», хотя Вилхо Пентикяйнен был всего лишь лейтенантом, он имел доступ к секретным документам. Существенно облегчало ситуацию то, что он часто оставался на дежурстве, а дежурный ночью был в штабе совершенно один. В романе «Шпионы» также отмечается, что Пентикяйнен работал не в одиночку. В числе главных его компаньонов был один из братьев Вяхя – Эйнар Вяхя, который передавал полученные от Пентикяйнена секретные документы сотрудникам советского посольства.

Все пятеро братьев Вяхя перебежали в Советский Союз, и некоторые из них прошли обучение в школе офицеров Красной армии. Центральная сыскная полиция Финляндии считала их убежденными революционерами-коммунистами. Когда один из братьев, Эйнар, вернулся в Финляндию, сыскная полиция следила за ним, но не нашла оснований для ареста.

«Пентикяйнен причинил очень большой вред финской обороне. Примерно за десять лет (на самом деле – гораздо меньше. – Ред.) он передал огромный объем информации об обороне Финляндии, – считает Мартти Бэкман. – Благодаря Пентикяйнену СССР стали известны в мельчайших подробностях практически все военные секреты Финляндии. В Красной Армии знали об укреплениях Карельского перешейка с точностью до окопа и пулеметной точки».

Как отмечает Мартти Бэкман, Пентикяйнен также раскрыл Советскому Союзу информацию о военных договорах о взаимопомощи, заключенных Финляндией с соседними странами, в частности, с Эстонией. В том числе была передана информация о перекрытии Финского залива в случае начала войны и наступательных операциях в Восточной Карелии». На основании этой информации Советский Союз стал считать Финляндию враждебной страной, что могло явиться серьезной причиной для начала будущих войн.

ИДЕИ ПЛЮС ДЕНЬГИ

Что известно про Вилхо Пентикяйнена? Он родился 13 мая 1905 года в Хельсинки. Рубежом в его жизни стала Гражданская война в Финляндии в 1918 года – короткая, но очень ожесточенная. В отличие от России, победу в ней одержали белые. Многие красные финны бежали в Советскую Россию, а те, что остались, подвергались репрессиям, вплоть до заключения в концлагеря.

Будучи подростком, Вилхо Пентикяйнен участвовал в Гражданской войне – на стороне красных (ребят его возраста было немало по обе стороны конфликта). Затем, после поражения красных, на три года он попал в концлагерь. Выйдя из него, Вилхо попытался найти себя в обществе победившей белой идеи, но от своих левых убеждений не отказался. С 1924 года он служил в оборонительных силах Финляндии. Однако был под присмотром: еще в середине 1920-х годов в Центральной сыскной полиции на него завели досье под № 649. Однако, по всей видимости, в то время Вилхо Пентикяйнен вел себя достаточно лояльно, чем и усыпил бдительность сыскной полиции.

С весны 1928 года сержант Пентикяйнен поддерживал контакты с военным атташе посольства СССР в Финляндии Каспаром Воскановым, связным между ними выступал некто «Вика». Задачей последнего была передача материалов от Пентикяйнена Восканову, а также передача агенту заданий от атташе. Встречи проходили обычно раз в месяц, в работе с советской разведкой у Пентикяйнена был псевдоним – «35».

Мартти Бэкман отмечает, что кроме убежденности в правоте коммунистической идеи, у Вилхо Пентикяйнена был еще один резон пойти на сотрудничество с Советами, причем достаточно банальный: он нуждался в деньгах, поскольку был известен как любитель женщин и красивой жизни. Зарплаты лейтенанта ему не хватало, а за свои услуги в пользу СССР он получил серьезные деньги, которые имел возможность тратить на шикарные автомобили и свидания.

«У Пентикяйнена наверняка было много причин предать свою родину, – считает Мартти Бэкман. – Помощников из высших слоев общества также влекло чувство риска. Некоторые, может быть, и верили в коммунизм…».

Пентикяйнен окончил военную школу резервистов в Хамина. С конца августа 1928 года он служил офицером-фотографом, в апреле 1929 года ему присвоили звание фенрик резерва в полку финской белой гвардии (Хельсинки), 27 января 1933 года он стал лейтенантом резерва. С апреля 1929 года служил в Главном штабе: фотографом, дежурным офицером, сотрудником фотоотдела. Пользовался доверием, был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну.

Есть данные, что Пентикяйнен не только собирал информацию в пользу СССР, но и содействовал расширению деятельности советской разведки в Финляндии. По некоторым сведениям, именно он выкрал чертежи, по которым был сделан финский автомат «Суоми». В Советском Союзе его усовершенствовали и наладили выпуск нового боевого оружия, которое стало известно под наименованием ППШ и стало одним из символов Великой Отечественной войны.

Пентикяйнен не был раскрыт до своего побега в Советский Союз в октябре 1933 года. Вероятно, он почувствовал, что есть угроза провала, и решил не дожидаться печального конца. В начале октября 1933 года он бежал в СССР, нелегально перейдя государственную границу в районе Рауту (ныне Сосново) на Карельском перешейке…

По данным Мартти Бэкмана, в СССР бежавшему из Финляндии Вилхо Пентикяйнену было присвоено звание майора Красной армии, он вступил в коммунистическую партию. По некоторым данным, он даже женился на Риикке Куусинен – дочери Отто Вилле Куусинена, «главного» в СССР красного финна, ставшего вскоре после начала «зимней войны» премьером марионеточного правительства «Финляндской демократической республики», организованного в Териоках.

Однако во время Великой Отечественной войны против Пентикяйнена было сфабриковано обвинение, по которому он якобы был заслан в Советский Союз в качестве шпиона в 1933 году. Он был арестован и отправлен в лагерь. Документы свидетельствуют о том, что Пентикяйнен умер в заключении в 1942 году. Хотя, как отмечает Мартти Бэкман, вполне возможно, что сообщение о смерти было способом закончить одну историю и начать другую – под новым именем.

ЦЕНА СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Краевед Евгений Балашов, досконально изучивший события не только «зимней войны» 1939-1940 годов, но и обстоятельства, предшествовавшие ей, отмечает: утверждение, что финский перебежчик Вилхо Пентикяйнен коренным образом повлиял на ход советско-финляндской войны, все-таки не соответствуют действительности. Хотя добытые им материалы, действительно, были весьма ценные, они могли бы серьезно повлиять, если бы были грамотно использованы руководством РККА, но этого по разным причинам не произошло. В результате штурм укреплений Красной армии затянулся и стоил большой крови.

Кроме того, к зиме 1939 года, когда началась «зимняя война», сведения Пентикяйнена в немалой степени устарели: все-таки прошло уже шесть лет, за которые появились новые укрепления. И об их наличии и внутреннем устройстве советская разведка имела весьма смутное представление (а подчас и вовсе никакого представления).

Как отмечает Евгений Балашов, принято считать, что финская оборонительная линия получила название по фамилии Главнокомандующего финской армии маршала Маннергейма. Это не так: никогда Главная полоса обороны не имела такого наименования. Она изначально носила название «линия Энкеля», по фамилии ее создателя, бывшего генерала русской императорской армии Энкеля. Линией Маннергейма финны назвали линию фронта, на которой была остановлена Красная армия, и эта линия фронта лишь частично совпадала с Главной полосой обороны.

«Финны начали строить сооружения на Карельском перешейке уже в 1921 году, после заключения в 1920 году Тартуского мирного договора между Советской Россией и Финляндией, – отмечает Евгений Балашов. – В ее создании на разных этапах принимали участие немецкие, бельгийские, французские консультанты, но главным строителем был бывший офицер русской армии Йохан-Сергей Фабрициус. Он с 1919 года по 1940 год являлся проектировщиком и фактически главным ответственным лицом за строительство этой линии. Поэтому в линии Маннергейма был воплощен в немалой степени накопленный опыт российской фортификации. И, конечно же, опыт европейской фортификации Первой мировой войны».

Второй укоренившийся миф состоит в том, что «линия Маннергейма» была одним из самых совершенных в мире фортификационных сооружений. Это не так: «линия Мажино» во Франции была гораздо более сильной.

«Советская пропаганда, в частности, пропагандистский фильм «Линия Маннергейма» утверждала, что финны воевали в лучших условиях, чем красноармейцы, используя отапливаемые и электрифицированные казематы в так называемых «дотах– миллионниках», – отмечает Евгений Балашов. – Конечно, современные по тем временам оборудованные системами вентиляции и отопления доты и убежища у финнов имелись, но большинство сооружений было представлено примитивными и лишенными всяческих удобств дотами линии Энкеля, построенными в 1920-х годах».

Кстати, в упомянутом выше фильме линия Маннергейма была изображена огромной неприступной крепостью, построенной на деньги западных империалистов. И это можно понять: надо было, во-первых, объяснить, почему такой тяжелой ценой дался штурм этих укреплений, а во-вторых, подчеркнуть силу и мощь Красной армии, сумевшей, несмотря ни на что, сокрушать эти бетонные громады… И уже тогда пошли легенды о многоэтажных подземных укреплениях, о дотах, покрытых резиновой подушкой, от которой отскакивали снаряды и тому подобное.

В 1940 году, после войны, линия Маннергейма была разрушена как фортификационный объект, ее укрепления были взорваны. Однако легенда о ней была столь велика, что линию ВТ («Ваммельсуу-Тайпале»), которую финны строили на Карельском перешейке в 1942-1944 годах (у нас ее называли «Карельский вал»), считали «новой линией Маннергейма».

Остатки линии Маннергейма можно и сегодня увидеть в самых разных местах Карельского перешейка, часть сооружений сегодня взят под охрану как памятник истории и культуры. Некоторые укрепления можно условно считать музеефицированными силами волонтеров, неравнодушных к истории Карельского перешейка и подвигам Красной армии. В частности, такую волонтерскую работу ведет Военный музей Карельского перешейка, действующий в Выборге.

Комментарии
0
Рекомендуем:
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
Криминальные вести
26 апреля В Ленобласти житель садоводства сдал полиции полкило пороха
Криминальные вести
26 апреля Похищенные в магазинах сигареты воры сбывали на оптовом рынке
^