Главная Айболит поневоле

Айболит поневоле

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАШЕЛ РАНЕНУЮ ПТИЦУ

Жители Ленинградской области часто находят раненых диких птиц. Например, в минувшее воскресенье в Кингисеппском районе Ленинградской области местный житель, выгуливая собаку, наткнулся на подраненную серую цаплю и обратился за советом в соцсети. Как показывает практика, когда люди натыкаются на диких птиц, они забирают их домой, и дальше не знают, что с ними делать. «Вести» обратились за комментарием к специалистам.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый рассказал «Вестям», что серая цапля иногда зимует в Ленинградской области. Эксперт посоветовал при обнаружении раненого пернатого показать его ветеринару, желательно специалисту по птицам (орнитологу).

В центре реабилитации и репродукции диких животных «Сирин» пояснили, что можно и чего нельзя делать ни в коем случае при обнаружении дикой птицы. Во-первых, не стоит забирать домой любую птицу, если нет явных переломов и неестественной неподвижности пернатого. То, что птица не летает – еще не означает, что она пострадала. Например, весной и осенью люди часто находят подросших птенцов, которые только пробуют встать на крыло, и ошибочно принимают их за пострадавших.

Даже если птице угрожает опасность (вороны, собаки, люди), можно лишь временно забрать птицу домой, а затем вновь вернуть в естественную среду обитания, посадив в максимально безопасное место (кусты, деревья и так далее). Надо учесть, что если вы возьмете птицу домой надолго, то выпустить обратно в природу ее, скорее всего, уже будет нельзя.

УБЕЖИЩЕ

Если вы все-таки взяли птицу, и у нее имеются какие-то повреждения или недомогания, то в первую очередь надо посадить птицу в коробку с дырочками. При этом категорически нельзя сажать травмированных птиц в клетку, чтобы не усиливать стресс и не усугублять повреждения.

ЕДА И ПИТЬЕ

Если найденная птица ослаблена, не сопротивляется или выглядит худой, специалисты советуют попробовать напоить ее 5% раствором глюкозы, который продается в любой аптеке. Если вы не знаете, что за птица к вам попала, то кормить ее рекомендуется лишь сваренным «вкрутую» яйцом. Но данная рекомендация не относится к стрижам, им яйцо противопоказано, так как у них – особая диета из насекомых.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Если у птицы имеются открытые раны, но кровь уже остановилась, можно обработать рану раствором бетадина (раствор йода, не содержащий спирта). Если кровь все еще идет, остановите ее раствором перекиси водорода или раствором дицинона. Прикладывать тепло к поврежденным частям тела птицы не рекомендуется.

Затем надо обязательно показать пострадавшее пернатое специалисту. Старайтесь не затягивать с ветеринарной помощью. Болезни у птиц протекают очень непредсказуемо. Птица может долго болеть без заметных симптомов, а потом погибнуть за пару дней.

Информацию о врачах и клиниках, куда можно обратиться за помощью для найденыша, можно посмотреть на интернет-странице Центра «Сирин».

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 мая Губернатор Ленинградской области поздравил жителей Донбасса
13 мая Сергей Бебенин поздравил жителей Донбасса с Днем независимости
Новости Ленинградской области
13 мая Тепло и влажно, но отнюдь не «тропики»
Новости Ленинградской области
13 мая Корюшка зовет на фестиваль
13 мая А ты в команде?
13 мая Научите меня жить
Новости Ленинградской области
13 мая Ленинградские рабочие учатся на опережение
13 мая Терроризму нет оправдания
13 мая 13 мая – День рождения Исаака Шварца
Ленинградская область: культурные события
13 мая На сцене Дворца искусств – вечер памяти Исаака Шварца
Новости Ленинградской области
13 мая С 01.07.2022 года прекращается действие Временного порядка признания лица инвалидом
Здоровье
13 мая Клещи наступают!
Власть
13 мая Разъяснение законодательства (13.05)
Криминальные вести
13 мая О проведении профилактических мероприятий
Криминальные вести
13 мая Задержаны два грабителя гипермаркетов
Криминальные вести
13 мая В Выборге мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Криминальные вести
13 мая Юная волховчанка пыталась убить отца
Криминальные вести
13 мая Конфликт на дороге в Порошкино закончился стрельбой
^