Главная Ленинградская область: культурные события Создаем культуру вместе

Создаем культуру вместе

В России много внимания уделяется вопросам культуры: уважению к истории, традициям и духовным ценностям наших предков, вовлечению в культурную деятельность и поддержке творческих инициатив у детей и молодежи. В Ленинградской области это направление очень развито и активно поддерживается местными властями.

В каждом районе, городе и поселении ведут активную творческую и просветительскую деятельность музеи и дома культуры, школьные кружки и некоммерческие объединения. Они дают ленинградцам возможность не просто получить информацию по истории страны и родного края, героических и талантливых земляках, но и самим научиться созидать, вносить свою лепту в культурную жизнь малой родины.

В Выборге с 15 января открылась выставка детских работ «Создай средневековый город»: вместе с родителями ученики младших классов сотворили 33 модели, символизирующие объекты архитектурного наследия старого Выборга. Перед началом творческого процесса для всех участников конкурса экскурсоводы Выборгского замка провели познавательные занятия, чтобы каждый из ребят знал историю и понимал ее ценность.

Ленинградцам, которые активно пользуются современными гаджетами, 20 января было предложено присоединиться к Дню музейного селфи: международной акции, в ходе которой посетители музеев фотографируются на фоне любимых экспонатов и делятся снимками в социальных сетях. Благодаря этой акции множество людей по всему миру смогли прикоснуться к культурному пласту Ленинградской области и увидеть уникальные экспонаты, хранящиеся в коллекциях музеев нашего края.

Ранее в Новой Ладоге открылся музей, посвященный прославленному русскому полководцу Александру Суворову. В новом музее посетители могут окунутся в атмосферу полковой жизни XVIII века, увидев не только военную составляющую, но и быт полка, его взаимодействие с местным населением. А маленькие гости вскоре смогут представить себя в роли настоящих гусар – попробовать собственные силы на тренировках согласно требованиям «Полкового учреждения». Новоладожский музей Суворова в рамках российско-финского проекта уже получил финансирование на создание дополнительной уличной экспозиции для этих целей.

В это же время в Тосненском районе общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия» при финансовой поддержке комитета Ленинградской области по туризму была открыта новая туристская тропа «В поисках исчезнувшей усадьбы». Она проходит по берегу реки Тосна, возле Саблинских пещер, где когда-то находилась усадьба писателя Алексея Константиновича Толстого. Творческий подход позволил создателям маршрута превратить обычную экскурсию в увлекательное приключение с погружением в подземный мир и дух усадебной жизни XIX века.

Во время пандемии творческая инициатива активистов получила дополнительное значение. На фоне ограничений по коронавирусу, когда были запрещены массовые мероприятия и закрыты общественные места, сотрудники и воспитанники культурно-досуговых центров и домов культур подготовили целый спектр концертов и разнообразных конкурсов на своих страничках в соцсетях. В этом случае творчество стало спасательным кругом не только для людей, вынужденных сидеть в четырех стенах, но и для самих детей и их наставников, не имеющих возможности собираться и заниматься любимым делом как раньше.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^