Кто из вас никогда в жизни не ел горчицу? Есть такие? Вряд ли. Горчица – один из самых распространеннейших соусов в мире.
А история ее, как утверждают, начинается еще в 3000 г. до н. э. – горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э.
В IX веке производством горчицы занимались во французских монастырях. Во многих, даже были специальные монахи, именуемые mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии. Особо в области изготовления горчицы отличилась французская провинция Дижон. Дижонская горчица пришлась по вкусу, и французские короли стали требовать ее к своему столу. К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали горчичные шарики – перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. А, например, Папа Иоанн XXII (1316-1334) добавлял горчицу практически в любую еду.
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в книге «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье. В старину русские повара, пытаясь достичь высот приготовления именитой французской горчицы, придумывали самые неимоверные составы, добавляя в приправу порой совсем уж неожиданные ингредиенты. Из современных сортов интересна, например, горчица с хреном, которую делают из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола. Самыми распространенными нынче являются:
• баварская горчица – с карамельным привкусом, из зерен горчицы грубого помола;
• русская горчица считается самой острой из всех видов, готовится из горчичного порошка с добавлением уксуса;
• американская горчица – из порошка зерен белой горчицы с добавлением большого количества сахара;
• горчицы по старинному рецепту – под таким названием выпускают горчицу в Англии, согласно этому рецепту, в состав приправы входят дробленые зерна, которые смешивают с яблочным соком, сидром или уксусом;
• фруктовая горчица популярна в Италии, представляет собой крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, меда и специй;
• медовая горчица делается с добавлением меда.
Вы, наверное, в недоумении – это же не кулинарная рубрика и не медицинская. Какое отношение к саду имеет горчица? Да самое прямое! Горчица – не только вкусная приправа для блюд, но и отличный лекарь. Причем не только для людей (о горчичниках, надеюсь, помнят все), но и для земли и для растений.
В этом зернышке такая жизненная сила, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт.
Горчица белая – однолетник с глубокой корневой системой и большой зеленой массой. Высота растения – 30-80 см. Цветки желтые, собранные в кисти, 25-100 штук. Отличный медонос. Причем горчичный мед обладает сильным антибактерицидным действием. Это пряно-вкусовое растение используется в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры и, самое главное для садоводов, как сидерат (зеленое удобрение).
Как уже говорилось, горчица дает большое количество богатой протеинами зеленой массы, а за счет глубокой корневой системы хорошо разрыхляет почву. Кроме того, это экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода. Особенно эффективно действует против тли. Для обработки надо 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, затем долить до 10 л и опрыскивать. Раствор достаточно быстро теряет токсичность, поэтому использовать его надо немедленно. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями – сосновой и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т. д.