Главная Подворье Горчица – приправа для жизни

Горчица – приправа для жизни

В 33 году до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что, хотя его войско числом меньше, но зато более горячее в бою.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Кто из вас никогда в жизни не ел горчицу? Есть такие? Вряд ли. Горчица – один из самых распространеннейших соусов в мире.

А история ее, как утверждают, начинается еще в 3000 г. до н. э. – горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э.

В IX веке производством горчицы занимались во французских монастырях. Во многих, даже были специальные монахи, именуемые mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии. Особо в области изготовления горчицы отличилась французская провинция Дижон. Дижонская горчица пришлась по вкусу, и французские короли стали требовать ее к своему столу. К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали горчичные шарики – перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. А, например, Папа Иоанн XXII (1316-1334) добавлял горчицу практически в любую еду.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в книге «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье. В старину русские повара, пытаясь достичь высот приготовления именитой французской горчицы, придумывали самые неимоверные составы, добавляя в приправу порой совсем уж неожиданные ингредиенты. Из современных сортов интересна, например, горчица с хреном, которую делают из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола. Самыми распространенными нынче являются:

• баварская горчица – с карамельным привкусом, из зерен горчицы грубого помола;

• русская горчица считается самой острой из всех видов, готовится из горчичного порошка с добавлением уксуса;

• американская горчица – из порошка зерен белой горчицы с добавлением большого количества сахара;

• горчицы по старинному рецепту – под таким названием выпускают горчицу в Англии, согласно этому рецепту, в состав приправы входят дробленые зерна, которые смешивают с яблочным соком, сидром или уксусом;

• фруктовая горчица популярна в Италии, представляет собой крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, меда и специй;

• медовая горчица делается с добавлением меда.

Вы, наверное, в недоумении – это же не кулинарная рубрика и не медицинская. Какое отношение к саду имеет горчица? Да самое прямое! Горчица – не только вкусная приправа для блюд, но и отличный лекарь. Причем не только для людей (о горчичниках, надеюсь, помнят все), но и для земли и для растений.

В этом зернышке такая жизненная сила, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт.

Горчица белая – однолетник с глубокой корневой системой и большой зеленой массой. Высота растения – 30-80 см. Цветки желтые, собранные в кисти, 25-100 штук. Отличный медонос. Причем горчичный мед обладает сильным антибактерицидным действием. Это пряно-вкусовое растение используется в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры и, самое главное для садоводов, как сидерат (зеленое удобрение).

Как уже говорилось, горчица дает большое количество богатой протеинами зеленой массы, а за счет глубокой корневой системы хорошо разрыхляет почву. Кроме того, это экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода. Особенно эффективно действует против тли. Для обработки надо 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, затем долить до 10 л и опрыскивать. Раствор достаточно быстро теряет токсичность, поэтому использовать его надо немедленно. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями – сосновой и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т. д.

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
02 мая Больше детей смогут питаться в школе бесплатно
Новости Ленинградской области
02 мая В первомайские – на шашлыки!
Новости Ленинградской области
02 мая Делегация Ленобласти в Киргизии: теплая встреча и новые соглашения о сотрудничестве
Власть
02 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (01.05)
Криминальные вести
02 мая Житель Ленобласти стал фигурантом уголовного дела из-за татуировки
Новости Ленинградской области
02 мая Ленобласть встречает детей из подшефного Енакиево
Новости Ленинградской области
02 мая МФЦ Ленобласти внедряют «виртуальные талоны»
Новости Ленинградской области
02 мая Самым маленьким ленинградцам – особенные представления
Дорогие мои старики
02 мая «Перед глазами – одни нули!»
Дорогие мои старики
02 мая Деньги четырех…
Новости Ленинградской области
02 мая Новый житель Янино родился в автомобиле скорой помощи
Новости Ленинградской области
02 мая В Токсовском зубровнике пополнение
Новости Ленинградской области
02 мая Пожар в муринской квартире-студии едва не стоил жизни псу по кличке Болтан
Новости Ленинградской области
02 мая Котятам-сироткам ищут новый дом
Прошу к столу
02 мая Пасху встречали, пирогами заедали
02 мая В чем соль?
Подворье
02 мая Как спасти розу после неудачной зимовки
Подворье
02 мая Лунный календарь на 1–7 мая
^