Главная Калейдоскоп Премьер-министр Дании: «Все норки должны быть уничтожены»

Премьер-министр Дании: «Все норки должны быть уничтожены»

Крупнейший в мире производитель норки заявил, что планирует уничтожить более 15 миллионов животных на около 1500 зверофермах из-за опасений, что мутация COVID-19, переходящая от норки к человеку, может поставить под угрозу будущие вакцины.

Как сообщает Dailymail, на этой неделе датскому премьер-министру Метте Фредериксен пришлось принять непростое решение. На пресс-конференции она объявила о необходимости уничтожения всех норок на зверофермах, заметив, что если не будут приняты срочные меры, мутировавший вирус норки может иметь «разрушительные последствия во всем мире».

Дело в том, что уже двенадцать человек на севере Дании заразились мутировавшей версией коронавируса, которую они подхватили от норки. Хотя люди, подхватившие вирус от норки, не были серьезно больны, ученые из датского государственного института сыворотки обнаружили, что мутировавший коронавирус, по-видимому, ослабляет способность организма образовывать антитела против него. Как рассказали исследователи, «новый штамм показал пониженную чувствительность к антителам». Что означает, что под угрозой станет эффективность любой будущей вакцины против Covid-19. Другими словами, даже если защита иммунной системы человека будет усилена новой вакциной (или естественными антителами к Covid-19), человек может оказаться восприимчивым к новой версии норки-мутанта.

Дания – не единственная страна, вынужденная принять столь кардинальные меры. В июне из-за коронавирусной инфекции по распоряжению властей Нидерландов уже подверглись уничтожению десятки тысяч норок. К сожалению, история показывает, что вирусы, которые мутировали в животных и перешли в человеческие особи, являются одними из самых опасных и стойких. Так корь передалась человеку от коров, пандемический грипп возник у домашней птицы и свиней, а недавно появившиеся Эбола и Covid-19 произошли от летучих мышей.

С эволюционной точки зрения, переключение между видами, смешивание с другими вирусами и «обмен» генами – это способ для любого вируса обеспечить свое выживание путем постоянного смешивания иммунных систем его хозяина – животного или человека. А в условиях, когда вирус быстро распространяется через большую и плотную популяцию, он может «эволюционировать» в более смертоносные формы еще быстрее. И данные исследований голландских ученых указывают на то, что вирус норки действительно развивается быстрее, чем это происходит внутри человека.

Возмещение убытков фермерам, по предварительным расчетам агентства Ritzaus Bureau, обойдется государству в 2,3–2,8 млрд датских крон (310–380 млн евро). Объем экспорта меха норок в 2019 году составил 4,9 млрд датских крон (660 млн евро).

Источник: DAILY MAIL

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^