Главная Дорогие мои старики История жизни моей прабабушки в истории Отечества

История жизни моей прабабушки в истории Отечества

Три недели назад завершился основной этап голосования конкурса писем «О войне написано не все», который газета «Вести» проводит совместно с сетевым изданием «Леноблинформ». Читатели определили лучшие письма, которые вышли в «Финал четырех». Его победитель по итогам нового голосования получит 10 тыс. рублей. Сегодня «Вести» завершают публикацию лучших конкурсных произведений (см. также №71 от 23.09.20, №73 от 30.09.20 и №75 от 07.10.20) письмом школьника из Волхова Романа Трошина, который провел архивное исследование и составил биографию своей прабабушки. Голосование на сайте «Леноблинформа» продлится до 4 ноября, после чего мы объявим имя победителя, которого выберут читатели.

 

Прабабушка с мамой,

братом и младшей сестрой

 

«Уважение к прошлому –

вот черта, отличающая образованность от дикости»

А.С. Пушкин

 

Сегодня мы очень мало знаем об испытаниях, выпавших на долю тех, кто прошел войну, пережил голод, оккупацию, кто поднимал наше Отечество после войны, восстанавливал страну после разрухи. Что же им всем пришлось пережить и через что пройти?

И нашу семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Историей своей семьи я интересуюсь давно. Многие исторические моменты страны можно отследить на судьбе моих прадедов, которые были и будут для меня образцом порядочности, воспитанности, честности, трудолюбия.

В нашей семье много сохранилось документов, подтверждающих прошлое моих родных, и большая их часть — это боевые и трудовые награды моих прадедушек и прабабушек. Я решил написать биографию моей прабабушки Надежды Васильевны Андриановой.

Прабабушка прожила 87 лет, до 3 января 2011 года. К сожалению, ее уже нет в живых и информацию о ней, узнавал у людей, близко знавших ее: моей бабушки Андриановой Галины Александровны, моей мамы Трошиной Ольги Николаевны, сестры бабушки Апрелевой Людмилы Александровны. Работал с семейным архивом, обращался за информацией в КИЦ им. А.С. Пушкина города Волхова, музей им. Г.О. Графтио, военный комиссариат Волховского района и использовал интернет-ресурсы. Вот что я узнал.

Прабабушка – Андрианова Надежда Васильевна (в девичестве Микрюкова) родилась 20 сентября 1923 года в деревне Кокоренцы Зуевского района, Кировской области, Пермский край. Семья многодетная (пять детей: две сестры и два брата). Надежда была самой старшей из детей. Семья была на хорошем счету в деревне. Папа работал портным верхней одежды, мама — колхозница.

Шел 1941 год. Моей прабабушке — 17 лет. Последний год в школе, подготовка к выпускным экзаменам и светлые надежды на будущее. Наступил долгожданный выпускной бал 21 июня. А утром 22 июня по радио услышали страшную весть о войне.

Всех мужчин сразу призвали на фронт. Начался холод и голод. Всю работу выполняли женщины и дети. На их долю выпали все тяготы работников тыла. Надежда пошла работать счетоводом на бумажную фабрику. А уже в июле 41-го она принимает решение вступить в ряды красноармейцев, но на тот момент ей не исполнилось еще и 18. В военкомате она прибавила себе год.

В июле 1942 года была призвана Зуевским РВК (Районный Военный Комиссариат) в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в звании младшего сержанта в должности начальника поста и направлена на Волховский фронт. Служила в 54-й армии, в 47-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, разведчицей 2-й роты.

Из личных воспоминаний моей прабабушки: «Кто говорит, что на войне не страшно? Страшно, тяжело, опасно. Конечно же, война не для девушек. Мы с девчонками прибыли по распределению в село Паша. Жили в почти не отапливаемой казарме, спали не раздеваясь. Очень трудно и страшно. Нашей задачей было обнаружить самолеты и сообщить в штаб. Для этой цели построили деревянные смотровые вышки, на которых мы — молоденькие девчонки — дежурили по одной. Очень многие мои подруги погибли в этом лесу от рук фашистских диверсантов».

В сентябре 1943 года моя прабабушка получила назначение начальником поста, в ноябре этого же года было присвоено звание сержанта. О ней, как о лучшем наблюдателе, напечатали материал в красноармейской газете «За Родину», 11 декабря 1944 года.

Из воспоминаний моей прабабушки: «Сразу после снятия блокады, нас отправили в Ленинград, и мы своими глазами увидели весь этот ужас: все здания разрушены, на улицах горы трупов, пустота, холод и голод. Как показывают блокаду в фильмах и книгах — это только часть правды. На меня увиденное произвело огромное впечатление, до сих пор не могу сдержать слез».

Но несмотря на все трудности войны, которые пришлось пережить молодым ребятам и девушкам, они не утратили веры в Победу и мирную жизнь. На фронте они дружили и влюблялись. Моя прабабушка на Волховском фронте познакомилась с прадедушкой, и вместе они прошли всю войну и весь жизненный путь. Победу они встретили в Эстонии и там же зарегистрировали свой брак.

За боевые заслуги моя прабабушка Надежда Васильевна Андрианова получила Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знак «Отличник ПВО», почетный знак «В память битвы за Ленинград», значок «Фронтовик 1941–1945», памятный знак «Память Погостья».

После войны — везде разруха. Работать в деревне кроме стариков, женщин, детей и тех немногих мужчин, которые вернулись с фронта, некому. Жили трудно. Выращивали овощи, ели лебеду, ботву свеклы. Восстанавливали хозяйство.

Надежда Васильевна начала работать учителем начальных классов с 1 сентября 1945 года и тут же поступила в Тихвинское педагогическое училище. В 1946 году закончила обучение с присвоением звания «Учитель начальной школы». Преподавала в школах Волховского района: д. Бор, д. Прусыно-Горка, д. Зеленец, д. Усадище. В школе проработала 40 лет, до 27 августа 1985 года.

За успешную и плодотворную учебно-воспитательную, производственную, общественную и коммунистическую работу была награждена медалями, нагрудными значками и почетными грамотами. До 1975 года являлась депутатом Усадищенского сельского Совета депутатов трудящихся Волховского района. Моя прабабушка была очень трудолюбивым, добрым, ответственным человеком и педагогом с большой буквы.

По состоянию здоровья прабабушка ушла на заслуженный отдых, но сидеть без дела она не смогла и активно участвовала в жизни школы и своих сельчан. Сколько же ей пришлось пережить! Таких испытаний хватило бы не на одного человека. Но они не сломили ее. С достоинством Надежда Васильевна преодолела все, оставаясь доброй и заботливой. Я горжусь своей прабабушкой.

Огромное спасибо моим родным — маме и бабушке, которые помогли мне написать биографию прабабушки.

Роман Трошин, 13 лет

20 июня 1941 год, 10 класс

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^