Главная Дорогие мои старики Как я искала своего прадеда среди миллионов погибших на войне людей

Как я искала своего прадеда среди миллионов погибших на войне людей

Две недели назад завершился основной этап голосования конкурса писем «О войне написано не все», который газета «Вести» проводит совместно с сетевым СМИ «Леноблинформ». Читатели определили лучшие письма, которые вышли в «Финал четырех». Его победитель по итогам нового голосования получит 10 тыс. рублей. Тем временем «Вести» начали публикацию лучших конкурсных произведений (см. №71 от 23.09.20 и №73 от 30.09.20). Сегодня наступила очередь письма Дарьи Измаиловой, в котором она рассказывает историю поиска захоронения своего прадеда, погибшего во время Великой Отечественной войне в Латвии.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Великая Отечественная война отобрала жизни многих людей, оставила семьи без кормильцев и просто погубила душу каждого человека, который потерял мать, отца, брата или сына… Мою семью тоже коснулось такое горе. Я надеюсь, вам будет интересно послушать, как же я искала своего прадеда среди миллионов погибших людей.

История началась с того, что мой дед обратился ко мне за помощью. Он попросил найти через архивы его отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. Дед, которому на момент начала войны было всего пять лет, смог вспомнить только имя, фамилию, отчество своего отца, год рождения, а также где и когда был призван на войну. Мы с папой начали поиски через архивы Минобороны РФ.

Из одного архива нам прислали «Именной список безвозвратных потерь личного состава 10.01 стрелковой дивизии за время с 24 по 30 января 1945 года (фото). В этом списке мы увидели моего прадеда – Иванова Василия Евдокимовича 1899 года рождения. Он был помощником командира взвода, старшиной. 25 января 1945 года убит в бою.

По этим данным мы начали искать его дальше. Из другого архива нам пришел документ, в котором указано, что он погиб в пятидесяти метрах южнее хутора Майеки Приекульского уезда Латвийской ССР и похоронен в том же месте.

Зная место службы прадеда, мы выяснили путь боевых действий его дивизии. На основе составленной карты, мы поняли, что его дивизия вела боевые действия в январе 1945 года около населенного пункта Приекуле. Она зажала немцев в полукольцо, прижав их к берегу Балтийского моря. Немцы, сопротивляясь, пытались прорвать кольцо в южном направлении, чтобы отступить к Германии, именно поэтому там были самые ожесточенные бои. Из архивного доклада мы выяснили, что за вторую часть января здесь погибли 106 наших бойцов, среди которых был мой прадед – Василий Евдокимович.

При поиске прадеда, мы списывались с поисковиками из Латвии. Ребята безвозмездно помогали нам. В одном из своих архивов они нашли фрагмент карты местности, где скорее всего и погиб мой прадед. Судя по найденным сводкам боевых действий, с 23 по 26 января отделение под командованием прадеда вело боевые действия возле березовой рощи около железной дороги. Это позволило нам определить примерное место его гибели.

После обращения к латвийским поисковикам мы получили от них фото современного Приекуле с обозначениями местоположения могил, где были захоронены наши погибшие красноармейцы. Одно из захоронений совпало с нашими предположениями. Наличие населенного пункта и железная дорога помогли нам определить этот памятный знак, как место гибели деда.

Мы продолжили искать дальше. Архивные документы помогли нам выяснить, что все погибшие советские воины были перезахоронены недалеко от города Приекуле, буквально в 500 метрах от гибели моего прадеда. В этом братском захоронении лежат более 23 тыс. советских воинов, погибших при освобождении города и окрестностей Приекуле.

К братскому захоронению ведет дорожка из бетонных плит. В центре кладбища установлен металлический памятник, на северной стороне сооружена главная мемориальная стена с металлическим барельефом и шестью металлическими памятными плитами с именами похороненных на кладбище Героев Советского Союза. На восточной стороне кладбища сооружены девять мемориальных стен, где на металлических памятных плитах указаны фамилии, инициалы, звания, года смерти и часто года рождения погибших. Надписи читаются хорошо.

Позже мы получили из архива Минобороны РФ документ о том, что мой прадед во время ВОВ был ранен за три месяца до гибели, получив наградную медаль за отвагу.

Хочется сказать огромное спасибо латвийским товарищам, которые ездили более чем за 100 километров и помогли нам найти имя моего прадеда на мемориальной стене с именами похороненных там солдат.

Я никогда не знала про своего прадеда, а благодаря этим поискам мне удалось узнать про него многое. Война отобрала жизни многих людей, в том числе и его. Я никогда не забуду этот героический поступок, который был совершен из-за любви к своей стране и желанию защитить ее.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^