Главная Дорогие мои старики И была всеобщая радость, и были слезы утрат…

И была всеобщая радость, и были слезы утрат…

Неделю назад завершился основной этап голосования конкурса писем «О войне написано не все», который газета «Вести» проводит совместно с сетевым СМИ «Леноблинформ». Читатели определили лучшие письма, которые вышли в «Финал четырех». Его победитель по итогам нового голосования получит 10 тыс. рублей. Тем временем «Вести» начали публикацию лучших конкурсных произведений (см. №71 от 23 сентября 2020 года). Сегодня наступила очередь воспоминаний о жизни в военные годы жителя города Новая Ладога Ленинградской области Владимира Дмитриевича Александрова, которые записала его дочь.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Вероломное нашествие фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года оставило неизгладимый отпечаток на Новой Ладоге и в судьбе Владимира Дмитриевича Александрова, жителя этого города в Ленинградской области, моего отца.

На момент начала войны ему было пять лет, но он отчетливо помнит, как в этот день на проспекте Карла Маркса около наружных репродукторов собралось практически все население города. В угрожающей тишине люди слушали тревожное сообщение о начале Великой Отечественной войны с Германией. 25 июня вместе с другими ладожанами семья Володи провожала на фронт его отца Дмитрия Ивановича.

Семья Владимира Дмитриевича не была эвакуирована и всю войну находилась в Новой Ладоге, так как его мать Серафима Александровна работала в столовой плавсостава Северо-Западного речного пароходства. Кроме основной работы жители привлекались на строительство оборонительных сооружений вокруг города. Мама маленького Володи участвовала в строительстве противотанкового рва на окраине города, где до сих пор остались от него ямы и валуны.

Вова с бабушкой Марией в с. Городище

 

Серафима Александровна Александрова (в девичестве Гуляева) была родом из села Городище Новгородской области. Село в конце 1941 года было оккупировано. В оккупации умерла ее мама Мария Александровна Гуляева. Родовой дом немцы при отступлении сожгли, как и все дома в селе, а красивый собор в селе взорвали.

Много родных на момент начала войны жили в Ленинграде. В блокадном кольце со своими семьями оказались два брата Серафимы Александровны Алексей и Николай, а также ее сестра Анна. Дядя Алексей умер от голода в конце 1941 года, тетя Дуня (жена Алексея) осталась жива. Их детям — Нине, Вите и Вере — в блокаду было 21, 14 и 17 лет. Сестры работали, получали карточки служащих, а Витя подростком вытачивал снаряды и в итоге даже после войны не изменил этой профессии.

Двоюродные Нина, Витя, Вера 1937 год. До БЛОКАДЫ — 4 года

 

Дядя Николай служил в составе Ладожской военной флотилии главстаршиной отряда бронекатеров. Его сын Донат в 18 лет в первом же бою остался без правой руки. Владислав и Юрий (два других сына Николая) смогли пережить блокаду, а сыновья тети Анны (12-тилетний Коля и 14-тилетний Женя) умерли от голода.

Владимир Дмитриевич вспоминает, как страшны были ночные бомбежки, когда с самолетов сбрасывались осветительные бомбы на парашютах – все освещалось неестественным светом, раздавалась стрельба зениток, звук моторов, трассирующих пуль, грохот взрывов. Самый крупный налет был летом 1943 года, когда смертоносный груз на городок сбросило 102 самолета. В эту бомбежку Володю, не успевшего добежать до бомбоубежища, взрывной волной оторвало от земли метра на полтора и со всей силы отбросило на доски забора.

Продовольственные карточки в военные и первые послевоенные годы были на все виды продовольствия: хлеб, крупы, жиры и т. д. Без карточек невозможно было купить никаких продуктов. Несмотря на боевые действия на Ладожском озере, рыбаки, в основном старики и подростки, вели промысел. Однажды, когда Володя был на берегу, подошла лодка с уловом. Знакомый рыбак дал мальчику большущего угря. В те голодные годы это был царский подарок! Живой угорь был слишком велик и силен для шестилетнего парнишки. Рыбина вырвалась из ручонок и ушла в воду…

Александров Владимир Дмитриевич, 2019 г.

 

Три военных года (с 1941-го по 1944-й) в Новоладожской школе №1 располагался военный госпиталь. После его ухода в помещениях долго сохранялся запах лекарств. На третьем этаже до конца войны действовала Школа юнг Ладожской военной флотилии. В подвале школы были устроены камеры предварительного заключения для дезертиров, мародеров, вражеских агентов, подававших немецким бомбардировщикам сигналы ракетами.

Наступило 1 сентября 1944 года и впервые за три года начались занятия в Новоладожской школе. Под звуки школьного звонка Володя Александров впервые с другими ребятами вошел в свой класс. Его первой учительницей стала Зоя Петровна Буянова (Бушуева). Во время войны она работала операционной медсестрой в Водной больнице Новой Ладоги. Ей приходилось часто выезжать с бригадой медиков на Дорогу жизни для оказания помощи раненым. Она и сама получила ранение при бомбежке в Кобоне. Ребята гордились тем, что их учительница была награждена боевой медалью «За оборону Ленинграда». В те годы все воины и труженики тыла носили свои награды почти всегда.

1 класс 1944 г. Верхний ряд первый слева – Володя

 

Из-за того, что в школе занятия не проводились несколько лет, в первом классе собрались дети от 7 до 10 лет. С ладожанами учились ребята из соседних с городом деревень Юшково и Иссад. Несмотря на отсутствие транспортного сообщения, они никогда не опаздывали и не пропускали уроки.

На уроках ребятам все было интересно. Но учиться было нелегко, не хватало учебников, тетрадей, письменных принадлежностей. Классы нуждались в ремонте, парты были разного размера, частично повреждены. В 1945 году старые парты были заменены на трофейные финские, они были гораздо удобнее прежних. Вместо портфелей или ранцев многие приходили в школу с сумками от противогазов или сшитыми матерями тряпичными «авоськами». Некоторые ребята носили тетради в офицерских планшетах.

Д.И. Александров, инвалид войны

 

В военные годы была проблема с питанием. Часто Володя с одноклассниками приходил на уроки полуголодными. Поэтому огромной радостью для них были дни, когда учительница выдавала им на завтрак по небольшому кусочку хлеба, посыпанного сахарным песком. Было очень вкусно, но мало! Однажды к празднику Октябрьской революции (7 ноября) ученикам младших классов выдали по полбуханки белого ситного хлеба на сахарине. Вот был настоящий праздник!

Первый класс Володя Александров закончил в победном мае 1945 года. Он вспоминает, что погожим майским днем он с друзьями играл во дворе. Вдруг они услышали звук летящего с Запада самолета. Это был ночной легкий бомбардировщик ПО-2. Мальчишки уже научились за время войны разбираться в военной технике. Самолет стал разбрасывать над городом листовки. Они бросились подбирать их. Как хорошо, что Зоя Петровна научила ребят читать! Это был текст Акта о капитуляции фашистской Германии и поздравления Верховного Главнокомандующего Сталина советскому народу с Великой Победой. И была всеобщая радость, и были слезы утрат…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^