Главная Власть «Попечение о благе жителей вверенного края»

«Попечение о благе жителей вверенного края»

Последние три десятка лет Россия фактически заново приобщается к демократическим принципам управления государством. Мы учимся выбирать, но мы только еще в начале пути. По историческим временным меркам мы переживаем момент младенчества демократии. Бесспорно, опыт стран с богатыми традиция народовластия может быть нам полезен, но мы порой не придаем значения тому, что у нас есть свой собственный опыт, которым мы весьма богаты. Просто наши сограждане нередко о нем забывают. Его надо извлечь из глубины исторической памяти, актуализировать. И чтобы люди принимали правильные решения, готовясь в очередной раз прийти на избирательный участок и сделать свой выбор, их надо информировать. Не только о том, из кого можно выбрать в данном конкретном случае, а о том, насколько ответственным нужно быть, осуществляя свой выбор.

Поэт Гавриил Романович Державин побывал на должностях губернатора Олонецкой и Тамбовской губерний. Портрет работы В.Л.Боровиковского, 1795 г.

 

«Институту» губернаторства в России – больше трех веков. Первые губернаторы появились в нашей стране в эпоху петровских реформ. Прежде Московское государство делилось на уезды, во главе которых стояли присланные из столицы воеводы.

«Более всего поправления требуют»

Первая губерния на территории России – Ингерманландская – была создана в 1706 году для управления территориями, на которых фактически продолжались боевые действия Северной войны. Таким образом, губерния в петровском понимании – это фактически военно-административный округ под властью военного генерал-губернатора. Продолжавшаяся Северная война потребовала от Петра распространить полученный опыт на всю территорию страны.

18 декабря 1708 года Петр I издал указ, согласно которому учреждалось восемь губерний — Московская, Ингерманландская (с 1710 года – Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская. Во главе губерний были поставлены губернаторы — преимущественно военачальники. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления.

Своего расцвета «институт» губернаторства достиг в царствование Екатерины II. Желая укрепить местную власть, она 21 апреля 1764 года издала «Наставление губернаторам». В его основе лежала идея об образовании в каждой губернии «высшего правительства», которое бы находилось буквально на месте. По этому документу глава губернии подчинялся лишь императрице и Сенату и именовался «главой и хозяином губернии».

Как отмечалось в «Наставлении», губернии – это главные части России, «и они самые те, которые более всего поправления требуют». «Все целое, не может быть отнюдь совершенно, если части его в непорядке и неустройстве пребудут», — говорилось в документе.

Важнейшим делом Екатерины II стала губернская реформа 1775 года. С нее начался процесс создания генерал-губернаторств. К моменту реформы Россия делилась на 23 губернии, 66 провинций и до 180 самостоятельных уездов. Согласно императорскому указу 1775 года Россия была разделена на 40 наместничеств, или губерний, во главе которых были поставлены наместники (генерал-губернаторы). Наместник назначался лично государыней. По ее замыслу, генерал-губернаторы должны осуществлять общий надзор над местной администрацией, не вмешиваясь в текущее управление.

«Блюстители неприкосновенности»

Император Павел I в 1797 году ликвидировал несколько губерний, а половину перекроил: некоторые уменьшил, а другие, наоборот, увеличил. Он же упразднил звание генерал-губернатора, поставив во главе каждой губернии начальника края — губернатора.

В 1837 году при Николае I был принят «Общий наказ гражданским губернаторам», определивший полномочия начальников губерний. Они охватывали все стороны общественной жизни и социально-экономического развития. Документ называл губернаторов «блюстителями неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, Высочайших повелений, указов Правительствующего сената и предписаний начальства».

В соответствии с «Наказом», одной из форм контроля императора и центральных властей над деятельностью губернаторов стала система специальной ежегодной отчетности.

В утвержденной Николаем I 29 мая 1853 года инструкции генерал-губернаторам говорилось: «Имея постоянное и тщательное попечение о благе жителей вверенного ему края, Генерал-губернатор есть местный высший блюститель порядка во всех оного частях, непрестанно ревизующий все действия мест и лиц ему подведомственных для предупреждения или для прекращения нарушения законов, всего противного безопасности и пользе общей или же несообразного с видами Верховного Правительства, известными ему, как лицу, полным доверием Государя Императора облеченному».

Система губернаторской власти просуществовала в России до Февральской революции 1917 года. А после Октябрьской революции и Гражданской войны на смену губернаторам пришли председатели губернских исполнительных комитетов, а затем председатели областных, краевых и республиканских Советов.

Ступенька в карьере

Первым губернатором нашего края был Александр Данилович Меншиков: он стоял во главе сначала Ингерманландской, а затем Санкт-Петербургской губернии. Генерал-губернатором он был вплоть до своей опалы в 1727 году. За двадцать лет он решил много важных дел: наблюдал за благоустройством столицы и возведением царских резиденций, занимался строительством крепостей, дороги на Волхов и т.д.

Губернаторам много позволялось, но и спрос с них тоже был жесткий. Особенно нещадно их карали за казнокрадство. Осужденный Сенатом бывший сибирский губернатор Матвей Гагарин, чье воровство измерялось сотнями тысяч рублей, был повешен на Троицкой площади в Петербурге в марте 1721 года. Для острастки лихоимцев царь велел не снимать его тело с виселицы и даже указал перевесить труп казненного на особо изготовленную цепь…

Среди дореволюционных российских губернаторов и генерал-губернаторов нередко встречались люди весьма выдающиеся. Один из самых ярких примеров – поэт Гавриил Романович Державин, который в мае 1784 года был назначен первым гражданским губернатором только что образованной Олонецкой губернии. В 1786—1788 годах он служил Тамбовским губернатором.

Николай Иванович Хмельницкий, занимавший в 1829-1837 годах пост смоленского губернатора, был известным русским драматургом. А будучи губернатором, стремился воплотить идеалы гуманизма и просветительства: занимал либеральную позицию в конфликтах крестьян и помещиков, был терпим к раскольникам, поощрял благотворительность. Однако хозяйственные дела в губернии он запустил, за что впоследствии и пострадал…

Принц Георгий Петрович Ольденбургский, занимавший посты губернатора Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, был главным директором путей сообщения Российской империи. В Петербурге он учредил Институт Корпуса Инженеров (Институт Путей Сообщения).

Русский адмирал, кругосветный мореплаватель, исследователь Японского моря и залива Петра Великого Иван Семёнович Унковский в 1861—1877 годах был ярославским военным и гражданским губернатором. Граф Пётр Александрович Валуев, председатель комитета министров в 1879-1881 годах, разработчик земской реформы 1864 года, в 1853-1858 годах был курляндским губернатором.

Кинолог и охотовед князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов в 1913-1915 годах был саратовским губернатором. Последний губернатор Олонецкой губернии Александр Фёдорович Шидловский (он занимал этот пост в 1916-1917 годах) был известным краеведом. Он основал Архангельское общество по изучению Русского Севера, организовал несколько научных экспедиций, в том числе на Печору.

Нередко работа в губернаторской должности служила ступенькой в карьере на пути к посту премьер-министра. К примеру, Петр Аркадьевич Столыпин в разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, затем — Гродненского и Саратовского губернатора.

«Гуманный внук воинственного деда»

Среди петербургских генерал-губернаторов были прославленный полководец Михаил Илларионович Кутузов (в 1801-1802 годах) и внук генералиссимуса Суворова – Александр Аркадьевич Суворов (в 1861-1866 годах). Поэт Тютчев в одном из своих стихов назвал последнего «гуманным внуком воинственного деда»…

Современники отзывались о нем как об отчаянном либерале. Когда речь шла о награждении Михаила Муравьева, которого называли «вешателем» за подавление польского мятежа, Александр Суворов сказал: «Не буду присутствовать при этом торжестве. Не хочу награждать этого людоеда». А когда ему стало известно, что в скором времени будет арестован и отдан под суд Чернышевский, он предложил тому заграничный паспорт для отъезда из России. Писатель отказался…

Напомним, губернаторы в те времена были назначенными, и не всегда эта практика была эффективной. К примеру, петербургского губернатора Николая Чичерина Екатерине II пришлось отстранить от должности: как пояснила императрица, за то, что во время наводнения 1777 года «по его милости погибло несколько тысяч добрых подданных».

А вот при следующем губернаторе, Дмитрии Васильевиче Волкове, 25 ноября 1777 года случилась «ходынка» в Летнем саду, в день именин императрицы: откупщик Логинов устроил для народа бесплатные угощения. Произошла жуткая давка, жертвами стали четыреста человек — гораздо больше, чем от природной стихии. Но для Волкова это событие не имело практически никаких последствий: свой пост он сохранил…

Из других примечательных начальствующих лиц стоить упомянуть Николая Корфа, управлявшего Петербургом при Петре III. При нем все извозчики получили номера и были распределены по различным частям города и зарегистрированы. От фамилии губернатора Николая Архарова в истории осталось понятие «архаровцы»: его подчиненные действовали очень жестко и решительно, хватали всех смутьянов и нарушителей спокойствия.

Любопытная личность — Александр Кавелин. Весьма достойный человек, отмеченный наградами, дважды был ранен на Бородинском сражении. Во время восстания декабристов обеспечил охрану Зимнего дворца. Был директором Пажеского корпуса, воспитателем будущего императора Александра II.

В начале 1840-х годов, как отмечают современники, Кавелин заболел психическим расстройством. Николай I об этом знал, но тем не менее назначил его на должность генерал-губернатора. Петр Вяземский с иронией отмечал, что Кавелин месяца два «колобродил», отправляя встречных-поперечных в Съезжий дом, проще говоря, в полицию, и все равно управлял городом. «Россия – баба здоровая, то ли выдержать может, — замечал Вяземский, — ничем не проймешь ее: ни Наполеоном, ни Кавелиным»…

Губернаторы во главе области

Институт губернаторства вернулся в нашу страну на волне радикальных государственных изменений в 1991 году. Сегодня губернатор — это высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (края, области, автономного округа, города), возглавляющее исполнительную власть на территории субъекта Российской Федерации.

С 1991 года по 1995 год губернаторы назначались Президентом России. Первым губернатором «постсоветской» России стал Борис Ефимович Немцов, назначенный указом президента Бориса Ельцина на пост главы администрации Нижегородской области. В первую же неделю работы Немцов издал распоряжение, согласно которому его, главу областной власти, официально следовало именовать губернатором. С тех пор глав администраций стали именовать губернаторами, хотя сами области в губернии не переименовывали.

Выборность руководителей субъектов Федерации была прописана в Конституции России, принятой на всенародном референдуме в 1993 году. С 1995 по 2005 год губернаторы избирались жителями субъектов Российской Федерации, затем, до 2012 года, назначались законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации по представлению Президента России. В 2012 году были возвращены прямые выборы губернаторов.

Первым губернатором (сначала – главой администрации) Ленинградской области стал в октябре 1991 года Александр Семенович Беляков, занимавший этот пост до ноября 1996 года.

Первым избранным губернатором Ленинградской области стал в ноябре 1996 года Вадим Анатольевич Густов. После его отставки на досрочных выборах 19 сентября 1999 года победу одержал Валерий Павлович Сердюков, 21 сентября 2003 года он был переизбран на второй срок. В июле 2007 года Сердюков по представлению Президента России был утверждён в этой должности депутатами Законодательного собрания Ленинградской области.

В мае 2012 года Президент России принял отставку Валерия Сердюкова. После этого наш регион возглавил Александр Юрьевич Дрозденко. В 2015 году он победил на досрочных выборах губернатора Ленинградской области.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 мая Кабаний штурм «Лахта Центра» попал на видео
Ленинградская область: культурные события
07 мая  «Корюшка идёт!»
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
^