Главная В муниципалитетах НЕВСКАЯ ДУБРОВКА: УЮТНО, ЧИСТО, СОВРЕМЕННО

НЕВСКАЯ ДУБРОВКА: УЮТНО, ЧИСТО, СОВРЕМЕННО

Местные жители сравнивают Дубровку с тихими и спокойными прибалтийскими городками. Когда приезжаешь сюда, возникает ощущение, что попал на территорию санатория. Уютные парки, ухоженные аллеи, аккуратные дорожки и скамеечки, новые смотровые площадки. Все сделано с умом и любовью. До 1941 года Дубровка – это три населенных пункта: Московская Дубровка — на левом берегу Невы; Выборгская Дубровка и Невская Дубровка (рабочий поселок) — на правом берегу.

До войны население трех Дубровок составляло 21 тыс. человек. Тяжелейшим испытанием для дубровской земли стала Великая Отечественная вой­на, полностью уничтожившая все три Дубровки. Именно через них проходил фронт и передний край обороны в 1941-1943 годах.

После войны Дубровку начали заселять и отстраивать заново, сюда приезжали переселенцы из разоренных фашистской оккупацией областей и республик, вернулись и немногие оставшиеся в живых довоенные жители.

Сейчас в Дубровском городском поселении проживает около 7,5 тыс. человек. Жителей здесь становится все больше, а многочисленные гости приезжают в Дубровку из соседних поселков и Петербурга просто для того чтобы погулять и отдохнуть душой.

Образец взаимодействия разных ветвей власти

«Наш поселок – хороший пример взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти на разных уровнях, – подчеркивает глава МО «Дубровское городское поселение» Татьяна Куликова. – За последние десять лет муниципалитет получил из бюджета Ленинградской области более 1,5 млрд рублей по разным программам. За всю историю поселка такого не было никогда». Повезло жителям и с областным парламентарием от Дубровки, отмечает Татьяна Куликова. Если Саяд Алиев взялся решать какую-нибудь проблему, он своего обязательно добьется. Многие достижения поселка – его заслуга.

Региональные программы – в помощь муниципалам

Дубровка не могла бы успешно развиваться без участия в региональных программах. Но чтобы в них попасть, местная власть должна со своей стороны прикладывать усилия.

«Не все руководители муниципальных образований пользуются ресурсами областного правительства, а ведь существует огромная масса региональных программ, дающих возможность таким маленьким поселениям как наше развиваться, а не стоять на месте, – обращает внимание глава муниципалитета. – Сначала муниципальное руководство должно подготовить необходимые документы, разработать проекты, обеспечить инфраструктуру и подать заявку для участия в профильный комитет областного правительства. Если местная администрация все сделала правильно, то поселение включают в программу, и муниципальный бюджет получает весьма солидное софинансирование. Дополнительные ассигнования поступают из федеральной и региональной казны».

Дубровка подает хороший пример участия в таких программах. К примеру, уже третий год поселение реализует областную программу развития комфортной городской среды. В первый год обустроили центральную площадь с фонтаном и парк имени 330-­го стрелкового полка. Во второй сформировали пешеходную зону на месте снесенных аварийных деревянных домов. Теперь на этой территории к услугам жителей – площадки для игры в теннис и бадминтон, крытая площадка для настольных игр и напольных шахмат. Сейчас, в третий год реализации программы, благоустроили парк «Невский», который появился на берегу в послевоенное время. «Пока мы сделали только четвертую часть парка, на которую хватило выделенных средств, – констатирует Татьяна Куликова. – По оставшимся работам подали заявку на следующий год. Надеемся, что наш проект выиграет конкурс. Отмечу, что на благоустройство этого парка потребовалось 19 млн рублей, из которых 4 млн – средства нашего муниципалитета. У нас дотационное поселение, и мы никогда не смогли бы потратить только на один парк 19 млн рублей, ведь это почти половина местного бюджета. Спасибо правительству региона за такую возможность».

Вместо старых домов – современные здания

Самая большая и значимая в финансовом плане программа, в которой активно участвовала Дубровка, – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Начинали её под руководством Саяда Алиева, который в то время был главой Дубровского городского поселения. Там, где сейчас красуются новые здания, раньше стояли деревянные двухэтажные дома, возведенные сразу после войны. За десятки лет они пришли в аварийное состояние. Благодаря программе жителей переселили в новые комфортные дома. «Всего в Дубровке было 59 аварийных домов, их снесли, – рассказывает наша собеседница. – За период с 2010 по 2018 годы, когда действовала программа переселения, мы построили 14 новых домов. Новое жилье получили более 550 семей». Хорошие результаты принесла и программа капитального ремонта жилых домов. Утеплили фасады, поменяли крыши в 27 многоквартирных домах. Теперь их не отличить от новых.

Спорту – особое место

В живописном месте на берегу Невы расположилось новое футбольное поле. Его проект разработала местная администрация на муниципальные средства и подала в комитет по строительству Ленобласти. Проект ждал своей очереди четыре года. При содействии областного парламентария Саяда Алиева его удалось включить в адресную инвестиционную программу. «На днях к нам приезжала комиссия из Российского футбольного союза, осматривала поле, – рассказывает глава МО. – Как только поле будет сертифицировано, появится возможность проводить на нем матчи регионального, а может быть и федерального значения».

В Дубровке уже нет темных дворов и старых теплотрасс

Поселок активно участвовал и в других значимых программах. Так, по благоустройству общественных территорий за пять лет во всех без исключения дворах установили светодиодные лампы. «Теперь у нас не спрятаться, не скрыться, каждый двор, как режимный объект, – отмечает Татьяна Куликова. – По закону о сельских старостах современное освещение монтируем в поселке Пески». Участие в программе ремонта коммунальных сетей позволило заменить почти все старые теплотрассы. «Теперь в Дубровке горячее водоснабжение отделено от системы отопления, что повысило качество коммунальных услуг», – обращает внимание глава муниципального образования. Четыре года назад реконструировали водозабор и очистные сооружения, установили новые станции подъема воды. В результате вода в квартирах дубровчан стала чище. Стоит также отметить, что в поселке на 100 процентов газифицированы многоквартирные дома. Возможность подключения к газоснабжению получили и все дома частного сектора. Причем, газопроводы находятся в муниципальной собственности, и любой желающий может подать заявку и подключить свой дом к муниципальным сетям бесплатно.

Сначала амбулатория, затем Дом культуры

В одном из кварталов за счет бюджетных средств областного бюджета строят амбулаторию на 110 посещений в смену. Поселение предоставило земельный участок и обеспечило необходимые коммуникации. Татьяна Куликова говорит, что по проекту сдать объект должны до 2022 года. Затем наступит очередь Дома культуры. Прежний сгорел еще в 1992 году. Много лет различные мероприятия поселок проводил в общеобразовательной школе, но этих помещений стало не хватать. Пришлось арендовать под досуговый центр часть помещений в недавно построенном торговом комплексе. «Запрос людей на занятия творчеством вырос настолько, что ждать строительства отдельного здания стало проблематично, – уверяет наша собеседница.

– Несмотря на то, что проект ДК готов и уже пять лет как стоит в очереди на включение в адресную программу, его запустят, скорее всего, в 2021 году. Как в любой семье, имеющей ограниченные финансовые возможности, выбирают, что важнее на данный момент – телевизор или диван, нам пришлось делать выбор между объектами культуры и медицины. Амбулатория сейчас для нас важнее». Здесь опять пример взаимодействия исполнительной и законодательной властей различных уровней. Амбулатория строится, так как при поддержке нашего областного парламентария Саяда Алиева доказали, что дальнейшее нахождение амбулатории в старых и ветхих зданиях невозможно.

Дубровчане трепетно относятся к прошлому

У Дубровки богатая история. Здесь в годы Великой Отечественной войны формировались войска для переправы на Невский пятачок, расположенный на другом берегу Невы. Историки до сих пор спорят о количестве погибших в этих местах бойцов. Ветераны, воевавшие здесь, рассказывают, что в ходе боев все вокруг было усеяно телами погибших солдат. Дубровчане свято хранят память о павших воинах. «Мы гордимся тем, что в нашем поселении живы все памятники, посвященные вой­не, – говорит глава муниципального образования Татьяна Куликова. – Живы в том смысле, что к каждому приходят люди. Нет ни одного забытого обелиска. Цветы возлагают как местные жители, так и приезжие». В 2011 году, ровно в 4 утра 22 июня, в час начала войны, на крутом невском берегу открылась часовня, поставленная ветеранами контрразведки в рамках проекта «Часовые памяти». Неподалеку находится сохранившийся до наших дней ДОТ – командный пункт советских войск. К этому памятному месту в 2010 году Президент России Владимир Путин возложил цветы. Здесь воевал его отец.

Чуть поодаль, на противоположном берегу, видна громада Дубровской ТЭЦ, откуда фашисты обстреливали Невскую, Московскую и Выборгскую Дубровки. Старожилы хранят фотографии, на которых видно, что не осталось ни деревца, ни кустика – только выжженная земля.

Мемориал «Героям Метростроя» возведен в год 70-летия Великой Победы по инициативе ОАО «Метрострой» при активном содействии депутата областного Заксобрания Саяда Алиева, руководителей Дубровского поселения, а его торжественное открытие состоялось в ноябре 2015 года. Памятник посвящен подвигу метростроителей, которые в 1941 году в рекордно короткие сроки возвели танковую переправу с дубровского берега на Невский «пятачок».

Неоценимый вклад в сохранение исторической памяти внесла местный краевед Светлана Соколова, которая написала 19 книг о Дубровке. В 2019 году Светланы Борисовны не стало. Светлая ей память.

Окружающая среда воспитывает, но помогают и видеокамеры

«Вы не представляете, какая раньше в Дубровке была разруха, – продолжает свой рассказ глава поселения. – Первые годы мы занимались только проектами. Теперь они есть практически на любую территорию, их можно немного доработать с учетом современных реалий и запускать в работу».

Сначала все проекты делали за счет поселения. Сейчас в этом деле помогает правительство области. К примеру, дорогостоящий проект Дома культуры разработали при участии региона. Мы поинтересовались, как дубровчане относятся к наводимой в их поселке красоте. «У нас есть отдельные несознательные личности, – констатирует наша собеседница. – Но чем больше мы благоустраиваем, тем меньше вандалов, желающих что-то испортить. К примеру, новые дома мы не подкрашивали ни разу. Наверное, среда начинает воспитывать. Но помогают и сорок камер видеонаблюдения, их мы установили на всех значимых объектах. Они круглосуточно записывают все, что происходит вокруг».

Добро пожаловать в Дубровку!

«Сейчас наш поселок не узнать, – подытоживает Татьяна Куликова. – Конечно, еще есть масса проблем. И дороги нужно делать, и дворы благоустраивать. Жизнь идет вперед, люди хотят жить в комфортных условиях, и это правильно. Но приходится выбирать приоритеты.

Хочу еще раз поблагодарить нашего областного депутата Саяда Алиева, который всей душой болеет за Дубровку и помогает решать сложные вопросы, фактически каждая программа реализуется при его непосредственном участии.

Спасибо и правительству региона, без помощи которого мы ничего бы не смогли сделать. Приезжайте к нам в Дубровку. Уверяем – хорошее настроение вам будет обеспечено».

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^