Главная Власть СЕРГЕЙ МУХИН: «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — СИСТЕМА, КОТОРАЯ ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ»

СЕРГЕЙ МУХИН: «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — СИСТЕМА, КОТОРАЯ ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ»

Председатель Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Сергей МУХИН рассказал «Вестям» о работе возглавляемой им структуры и поделился мыслями о реформе местного самоуправления.

— Сергей Флегмонтович, насколько эффективно отработал возглавляемый вами Совет в минувшем году? Какие вопросы удалось решить, а какие пока еще ждут решения?

— Я уже говорил ранее, что в нашу Ассоциацию входят 100% муниципальных образований Ленинградской области. Не ошибусь, если скажу, что вертикаль власти, о необходимости которой говорил Президент России Владимир Путин в нынешнем Послании Федеральному собранию, что получило развитие и при подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации, фактически сложилась в Ленинградской области.

С моей точки зрения, именно этот фактор во многом влияет на длительную положительную динамику всех показателей экономики, выполнение всех социальных обязательств власти перед населением. Именно в муниципальных образованиях, что называется «на земле», реализуются планы федеральной и региональной власти. Вычленить вклад в развитие территории каждой структуры власти невозможно, да и непродуктивно.

2019-й год стал для Ленинградской области еще одним успешным годом. Итоги его широко освещались, в том числе и в вашей газете. Публикации доклада

Губернатора Александра Дрозденко, широкая панорама ситуации с мест из уст жителей и работников органов местного самоуправления рассказывают не только о наших победах и высоких рейтингах региона в той или иной сфере, но и честно раскрывают проблемы, недостатки, ошибки в работе властных структур.

Очень важным достижением прошлого года можно назвать укрепление экономики, создание новых рабочих мест, количество которых значительно превышает существующий уровень безработицы. Иными словами, созданы условия для каждого — иди работай, учись, переучивайся, получай новую профессию, открывай свое дело. Все зависит от самого человека, от его настойчивости в достижении поставленной цели. И конечно же, это обстоятельство уже в нынешнем году, в период серьезного кризиса, без всяких сомнений, окажет влияние на развитие ситуации в Ленобласти.

Мы длительное время уже по привычке дружно критикуем медицину. Каждый найдет за что. Но... грянула беда, и мы видим, что система здравоохранения достойно справляется со своими обязанностями. В период эпидемии коронавируса, в условиях близости к мегаполису, транзитного положения области, мощности транспортного потока ситуация контролируема, последствия минимизированы. Для этого задействованы большие силы, и не только медиков, но и других структур, сотен добровольцев на всей территории нашего региона. Думаю, еще будет время и место каждому участнику борьбы с этой напастью сказать наше сердечное спасибо.

Ну а в наших планах, несмотря на кризис и ограничения, – выполнять принятые программы и обязательства на текущий год, а это работы по газификации, строительству и ремонту дорог, улучшению жилищных условий, благоустройству и многое другое.

— Как вы считаете, достаточно ли у местных органов самоуправления возможностей для успешной работы, учитывая уровень их финансирования?

— Анализ финансового состояния показывает, что только пятая часть муниципальных образований имеет самодостаточные бюджеты, как правило, там расположены крупные производства. Остальные — дотационные. Средний уровень дотаций колеблется по годам и составляет около 40%. В 2019 году дотационность оказалась выше, чем в 2018-м, что связано с предоставлением государством льгот ряду категорий граждан по налогам на землю и недвижимость, поступающим в местные бюджеты.

В условиях нынешней эпидемии государство вынуждено идти на дальнейшее ослабление финансовых нагрузок: например, по налогам для малого и среднего бизнеса, арендным платежам. Это тоже доходы местных бюджетов, и, как следствие, в текущем году уровень их дотационности объективно повысится. Но это не означает, что муниципалитеты не выполнят своих планов и обязательств. Правительство Ленинградской области в еженедельном режиме мониторит финансовое состояние каждого муниципального образования, оперативно вносит изменения в текущие планы предоставления средств из областного бюджета.

В дотационных муниципалитетах нет бюджета развития, но есть другие источники. В докладе общему собранию членов Ассоциации приведены примеры, когда сельские поселения ежегодно осваивают на развитие от пяти до десяти объемов собственных бюджетов. Среди этих поселений — Путиловское сельское поселение Кировского района, Дзержинское сельское поселение Лужского района, Запорожское сельское поселение Приозерского района и ряд других. Это означает, что муниципалы вошли в государственные программы и получают финансирование на ремонт дорог, строительство жилья, газификацию, модернизацию инженерных сетей, благоустройство и так далее. Этим примерам должны следовать и другие муниципальные образования.

— Насколько эффективно строится работа муниципальных органов с органами государственной власти? Всегда ли вы согласны с решениями, принимаемыми на областном уровне?

— На наш взгляд, с органами госвласти Ленинградской области эта работа строится достаточно эффективно. Предложения Ассоциации и ее членов всегда внимательно рассматриваются на уровне области и если они отклоняются, то непременно с обоснованием причин отказа. В таких случаях мы со своей стороны понимаем, что, видимо, не нашли достаточно убедительной аргументации либо не учли конкретных обстоятельств. Ищем новые доводы или формулировки и повторно, в надлежащий момент, вносим предложения по обозначенной ранее проблематике. При этом нельзя сказать об отсутствии проблем взаимодействия с органами государственной федеральной власти.

— Оправдала ли себя реформа местного самоуправления?

— По итогам работы органов МСУ за последние несколько лет выявлено достаточно большое количество проблем и несоответствий в функционировании системы в целом. Многое уже приведено к здравому смыслу и объективно определяет роль и полномочия того или иного уровня местного самоуправления. Это ведь система, которая постоянно совершенствуется. Но надо понимать, что далеко не все вопросы решены и урегулированы. Неспроста Президент России в ежегодном Послании обратил на это внимание и дал поручение разработать основные принципы развития местного самоуправления на предстоящие годы.

Вопросы подготовил

Михаил Козлов

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 октября «За выбором миллионов – наша общая судьба и тысячелетняя история»
05 октября 5 октября – День учителя
Новости Ленинградской области
05 октября Ленобласть чествует учителей
Власть
05 октября В чем нуждаются мобилизованные
Власть
05 октября Почему во Всеволожске повысили плату за содержание домов?
Власть
05 октября Героический паровоз снабдят мемориальной доской
Власть
05 октября Пошли бы в баню, да она закрыта
Власть
05 октября Кингисеппу подберут нового перевозчика
Власть
05 октября Октябрь уж на дворе, а рейса все нет…
Власть
05 октября «Живем в бараке, удобства – на улице»
Власть
05 октября Шум и запах
Власть
05 октября В мутной воде ничего хорошего не поймаешь
Новости Ленинградской области
05 октября Частичная мобилизация в Ленобласти: поддержим земляков вместе
Новости Ленинградской области
05 октября На трассе в Ленобласти попал в аварию школьный автобус
Новости Ленинградской области
05 октября Октябрь рванул с места в карьер
Истории любви
05 октября Профессор и ученица
Дорогие мои старики
05 октября Мусор на Подгорной улице
Дорогие мои старики
05 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в октябре 2022 года (5.10)
^