Главная Власть Александр Дрозденко: «Мы должны дать молодежи социальные лифты и экономическую стабильность»

Александр Дрозденко: «Мы должны дать молодежи социальные лифты и экономическую стабильность»

О финансовых приоритетах, плане экономического развития в пост-пандемический период и поддержке молодежи шла речь 23 июля на заседании правительства Ленинградской области, которое прошло в режиме видеосвязи.

Как сообщил на заседании областного правительства первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции Ленинградская область оказывала дополнительную социальную поддержку населению. Происходило это в форме единовременных выплат детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. Региональные доплаты к пособию по безработице получали граждане, уволенные после 30 марта 2020 года и признанные безработными.

За счет средств областного бюджета были приобретены аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты для медицинского персонала, работающего с зараженными.

Существенную поддержку область оказала малому и среднему бизнесу, пострадавшему от введения мер противодействия распространению пандемии.

Общая сумма затрат на противоэпидемические мероприятия составила 5,8 млрд рублей. По мнению Романа Маркова, главам районных администраций и его коллегам из других комитетов в ближайшее время следует ставить в приоритет первоочередные расходы.

«Нам нужно пережить 2020-2021 годы, отказавшись от ряда мероприятий, которые можно перенести на более длительный срок, чтобы сохранить сбалансированность регионального бюджета и в 2022 год войти без задолженности», – объяснил Марков.

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов выделил семь ключевых приоритетов, которые поспособствуют развитию региона после пандемии.

Первым из них он назвал выполнение бюджета региона. «Бюджет является драйвером развития многих отраслей экономики и малого бизнеса, ведь 60% закупок мы осуществляем у малого и среднего бизнеса», – прокомментировал Ялов.

Среди других приоритетов – помощь малому и среднему бизнесу в получении региональных и федеральных мер поддержки, а также создание для предпринимателей региона рынков сбыта.

Кроме того, в приоритетные направления деятельности региона вошли помощь 85 системообразующих предприятий, продолжение общественных работ для населения и связанных с ними социальных выплат, разработка и поддержка инвестиционно-привлекательных проектов и усиление конкурентоспособности областных предприятий.

«Помогать компаниям в переходе на цифровые рельсы, в повышении производительности труда, в реализации нацпроектов по экспорту – чтобы они работали не только на российские, но и на зарубежные рынки», – уточнил стоящие перед Ленобластью задачи Ялов.

В ходе заседания была дана оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Ленинградской области в сфере молодежной политики.

Александр Дрозденко напомнил, что во время пандемии большое количество молодых людей участвовало в программе помощи людям на самоизоляции и в волонтерских движениях по раздаче средств индивидуальной защиты. «Мы должны давать шанс молодым людям проявлять активность, дать им социальные лифты и экономическую стабильность, если мы хотим создать преемственность власти, преемственность поколений», – подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко также отметил важность взаимодействия всех уровней власти при реализации молодежной политики. «Цифры впечатляют: если в 2018 году по реализации направлений деятельности, связанных с молодежной политикой, мы были на 42-м месте, то сейчас вошли в двадцатку. Думаю, крепкие позиции сохраним и даже улучшим этот показатель», – добавил он.

Председатель комитета по культуре Владимир Цой на заседании правительства рассказал о новой программе реставрации и популяризации пушкинских мест, которую начали разрабатывать в регионе. Для проекта было выделено восемь наиболее важных памятных мест, связанных с именем Александра Пушкина. В их число вошли: Дом станционного смотрителя – почтовая станция, где останавливался поэт; дом, где бывала няня Пушкина Арина Родионовна; главный усадебный дом и парк, принадлежавший Алексею Николаевичу Оленину – усадьба «Приютино»; усадьба «Суйда», которая принадлежала прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу и где жили родители, сестры и няня Пушкина; могила Ганнибала; памятное место, где находилась усадьба Кондратия Рылеева.

В музее «Дом станционного смотрителя» в ближайшее время должны закончиться реставрационные работы, которые начались в 2018 году. В «Домике няни А.С. Пушкина» проводится локальный ремонт. Планируется разработка научно-проектной документации для масштабной реставрации музея-усадьбы «Приютино», после окончания работ здесь появится новая экспозиция.

Информацию о пушкинских местах Ленинградской области включат в туристические буклеты и распространят в России и за рубежом.

Анастасия ГЕРГАЛОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^