Главная Власть Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»

Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»

— Главным политическим событием 2025 года в Ленинградской области являются выборы Губернатора. Избирательная кампания сейчас в самом разгаре. Расскажите о подготовке к единому дню голосования 14 сентября 2025 года.

— В преддверии старта избирательной кампании по выборам Губернатора была обновлена нормативная правовая база выборов. Большой блок изменений закона о выборах Губернатора связан с регулированием участия в выборах иностранных агентов, которые не могут быть зарегистрированными кандидатами. В случае если гражданин внесен в реестр иностранных агентов, то к моменту регистрации кандидат должен прекратить статус иностранного агента и представить уведомление из Министерства юстиции Российской Федерации об исключении его из реестра иностранных агентов либо соответствующее решение суда. Кроме того, изменились положения закона, регулирующие финансирование избирательной кампании кандидата.

Избирательная кампания по выборам Губернатора стартовала в июне. Затем началось выдвижение кандидатов. В соответствии с законом кандидатов на должность Губернатора вправе выдвигать только политические партии, которых в регионе насчитывается 18.

Для поддержки своего выдвижения кандидатам необходимо было собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Таких подписей должно было быть от 144 до 151. При этом депутат мог поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. В соответствии с законодательством отзыв подписи не допускается, все подписи должны удостоверяться нотариально.

8 августа завершается период регистрации кандидатов, а уже с 16 августа — начнется этап предвыборной агитации кандидатов в средствах массовой информации. При этом предвыборная агитация в иных формах (встречи с избирателями, листовки и пр.) могла проводиться уже с момента выдвижения кандидата.

Отмечу, что ряд кандидатов на должность Губернатора воспользовались новеллой этой избирательной кампании — открыли свои специальные избирательные счета дистанционно – без посещения отделения банка. Это стало возможным благодаря участию Лен­облизбиркома в пилотном проекте ЦИК России.

— Как избиратели могут узнать о ходе выборов, о кандидатах, о том, где находится избирательный участок?

— Узнавать актуальную, а главное, достоверную информацию о выборах избиратели могут на официальных сайтах Леноблизбиркома и ЦИК России, а также в наших группах в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и мессенджере Телеграм.

Кроме того, избиратели могут использовать портал «Госуслуги» и цифровые сервисы на сайте ЦИК России – с их помощью граждане в удобной форме могут получать информацию об избирательных кампаниях и сроках их проведения, об избирательных комиссиях, кандидатах, а после завершения дня голосования — данные о результатах выборов.

Конечно, в ходе избирательных кампаний избирательными комиссиями проводится комплексная целенаправленная работа по информированию избирателей. На автомагистралях, улицах муниципальных образований, в помещениях учреждений социального обеспечения традиционно размещаются изготовленные Лен­облизбиркомом билборды, плакаты, баннеры, информирующие граждан о выборах, планируется использование информационных экранов.

Леноблизбирком взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления при проведении работы по информированию граждан.

В целях информирования и повышения активности избирателей Леноблизбиркомом объявлены ряд конкурсов, в том числе: среди библиотек, средств массовой информации, волонтерских организаций, а также творческий конкурс среди школьников «Я – будущий избиратель».

Кроме того, учитывая положительный опыт проекта «ИнформУИК», впервые реализованный на выборах Президента России в прошлом году, мы будем проводить персональное адресное информирование избирателей методом поквартирного (подомового) обхода. Эту работу будут проводить члены участковых избирательных комиссий. Цель – дойти до каждого избирателя и проинформировать его о днях голосования, кандидатах, способах голосования.

Все эти меры, по нашему мнению, благотворно скажутся на активности избирателей на выборах.

Если у избирателя есть какие-либо вопросы, касающиеся выборов, он хочет рассказать о какой-то проблемной ситуации, связанной с выборами, он может обратиться в Леноблизбирком: (812) 492-96-51.

— Если избиратель в день голосования находится не по месту своей регистрации, может ли он проголосовать на выборах Губернатора?

— Голосование по месту нахождения, а не по месту регистрации – стандарт избирательного процесса с 2018 года, благодаря которому граждане могут проголосовать на удобном для них участке (в пределах округа, на выборах Губернатора – в пределах Ленинградской области). Процесс подачи заявлений для голосования по месту нахождения стартовал 28 июля, завершается – 8 сентября. Традиционно заявление можно подать через портал «Госуслуги», многофункциональные центры, территориальные избирательные комиссии, а также через участковые избирательные комиссии – с 1 сентября.

Механизм «Мобильный избиратель» чрезвычайно востребован у избирателей, делает процедуру голосования максимально доступной и положительно влияет на электоральную активность наших граждан.

— Будут ли избирательные участки оборудованы всем необходимым для голосования избирателей-инвалидов?

— Задача избирательных комиссий совместно с органами социальной защиты населения, администрациями муниципальных образований создать все условия, чтобы каждый такой избиратель смог реализовать свое избирательное право в ходе выборов.

Прежде всего, избиратели с ограниченными физическими возможностями должны быть проинформированы о дне голосования и о том, как и где они смогут проголосовать. Если избиратель с ограниченными физическими возможностям планирует голосовать на избирательном участке, то необходимо оказать помощь и создать комплекс условий для беспрепятственного посещения им участка.

Планируется работа социального транспорта для доставки избирателей-инвалидов на избирательные участки. В соответствии с законом на избирательном участке избиратели, являющиеся инвалидами, вправе при получении или заполнении избирательного бюллетеня воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем кандидата, партии, наблюдателем. В этой работе важно организовать участие волонтеров.

При этом традиционно будут изготавливаться специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня слабовидящими избирателями, которые будут размещаться на каждом участке. В каждой кабине для тайного голосования будет установлено дополнительное освещение и находится лупа. На каждом избирательном участке будут размещены изготовленные увеличенным шрифтом информационно-разъяснительные плакаты, в том числе образец заполнения избирательного бюллетеня.

Конечно, избиратели, которые не могут самостоятельно по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования могут проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

Для этого необходимо письменно или устно обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателя. Обращение избирателя может быть передано при содействии других лиц.

— Что представляет собой система избирательных комиссий Ленинградской области? Кто такие – организаторы выборов 47 региона?

— В систему избирательных комиссий Ленинградской области входит Избирательная комиссия Ленинградской области, 18 территориальных избирательных комиссий муниципальных районов, муниципального и городского округов, а также 1006 участковых избирательных комиссий, в которых работают почти 10 тысяч человек, из них почти 84% — это женщины.

В составах УИК 42,5% членов, представляющих парламентские политические партии. По возрастному составу в основном это люди старше 45 лет – почти 56%, почти треть – это люди среднего возраста от 35 до 45 лет, 14% — это молодые члены УИК в возрасте от 18 до 35 лет,

Что касается профессиональной принадлежности, то основной костяк составляют учителя, другие работники образовательных организаций и государственные, муниципальные служащие – почти 25% от всех членов УИК, также есть врачи (2%), пенсионеры (8,8%), студенты (около 1,5%).

Напомню, что большинство помещений для голосования (51%) расположены в учреждениях образования, почти 30% – в учреждениях культуры.

В основе работы всей системы избирательных комиссий Ленинградской области в ходе этих выборов – строгое соблюдение закона при осуществлении всех избирательных действий и процедур в ходе избирательной кампании, профессионализм, максимальная открытость работы избирательных комиссий, конструктивное взаимодействие и создание благоприятных условий для всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, СМИ.

— Какие еще выборы пройдут в сентябре?

— В единый день голосования в Ленинградской области пройдут также очередные выборы депутатов совета депутатов Большеижорского городского поселения Ломоносовского района шестого созыва, замещению подлежат 10 мандатов, а также дополнительные выборы депутатов советов депутатов в шести муниципальных образованиях (Сосновоборский городской округ, Ивангородское, Кингисеппское городские и Большелуцкое сельское поселения Кингисеппского района, Тихвинское городское поселение Тихвинского района, Кузьмоловское городское поселение Всеволожского района – замещается по одному мандату в каждом муниципальном образовании).

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.