Главная Подворье Когда рассада переросла, а земля еще не готова

Когда рассада переросла, а земля еще не готова

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КАК САЖАТЬ ПЕРЕРОСШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Высаживаем томаты в рассадные теплицы и в открытый грунт. Все главные агротехнические правила и советы при высадке рассады томатов: как ее легко перевезти на дачу, как высадить, если рассада нормальная, качественная и если рассада вытянулась, и какой секрет и инструмент обязательно должен быть в вашем арсенале.

Начну с того, как подготовить рассаду к перевозке на участок. Рассада растет в доме в квартире и нужно ее увезти на дачу. Не поливайте рассаду некоторое время, перед тем как ее перевозить. В таком подвядшем состоянии растение будет практически невозможно сломать, а листья, висящие как тряпочки, очень быстро восстановят свой тургор, то есть они станут нормальными, бодрыми и упругими после первого же полива. Но пока они такие вялые и мягкие, их сломать гораздо сложнее. Поэтому, за два-три дня до перевозки рассады сократите полив по максимуму.

Нет конкретных дат высадки рассады. Все зависит от конкретных условий конкретного года. В этом году еще в середине апреля так потеплело, что все решили — на майские точно пора будет сажать рассаду, а потом бац! Опять плюс пять.

И потом, вы же знаете, что если стоит жара даже неделю, это не говорит о том, что в грунте уже тепло. И наоборот, некоторое время тепло, потом опять довольно холодно, потом снова теплеет – такие температурные качели. А все растения вдруг «поперли» — трава, цветы, листья на деревьях и кустарниках. Это значит, что земля достаточно прогрелась.

Высадку рассады томатов проводят, когда грунт прогреется до плюс 12 как минимум. При температуре ниже плюс 10 томаты просто не могут никак потреблять из грунта фосфор. Азот — потребление затрудняется, калий — затрудняется, а фосфор — вообще блокируется. Возникает такая ситуация, когда появляется ярко-фиолетовая рассада томатов. Поэтому самый простой вариант купить за недорого почвенный термометр, который пригодится еще тысячи раз. Взять его и воткнуть на глубину пахотного горизонта почвы Как звучит-то! На самом деле все не так страшно и непонятно. Надо взять термометр и воткнуть его в почву на глубину примерно десяти сантиметров. Это та самая верхняя глубина, где обитают корни томатов.

Пересаживать томаты в перегретый грунт тоже нехорошо. Если грунт нагрелся до пятидесяти градусов, а это бывает, если это чернозем, мощная, жирная, черная почва, это тоже ничего хорошего, там томаты тоже будут страдать.

Грунт температурой около плюс 12 — идеальные условия, для того чтобы только начинать высадку. А оптимальная температура грунта для томатов – в районе 20-25 градусов. Тогда потребление питания будет хорошим и они сразу начнут питаться.

Нормальная, крепкая рассада высаживается обычным, вертикальным методом с заглублением примерно на два настоящих листа. Листья можно оборвать, можно не обрывать.

Как высадить переросшую рассаду чтобы она дала отменный урожай?

Высаживаются в идеальном состоянии — девять пар настоящих листьев и первый, только закладывающийся цветочной кистью.

Что заделать в лунку при посадке томатов? Ничего!

Либо подготавливают посадочную яму заранее, за неделю-две до высадки. Пока почва прогреется, пока удобрение по­действует. Ведь удобрения, когда их заделывают в почву, действуют не сразу. Органику вообще лучше вносить еще с осени.

Если сейчас, при посадке весной, внести кучу органики — навоза, компоста, сапропели и чего-либо еще, эта органика даст много азота. Будет буквально взрывное действие. Много азота для томатов — это жирование, а оно совсем не нужно. Поэтому сейчас лучше отдать предпочтение минеральным удобрениям и в лунку ничего не заделывать. Томаты подкармливались, пока они росли на рассадном этапе. Подкармливать минеральными удобрениями сразу после высадки не стоит.

Либо заранее за 3-4 дня, а лучше за неделю вносят в грунт минеральные удобрения либо через неделю после высадки. Ведь когда высаживается рассада, есть много молодых корней. Корни начнут отрастать сразу. Если в грунте будет высокая доза удобрений, эти молодые корни просто получат физический ожог. Но удобрения можно внести в воду, в которой будет замачиваться этот томат перед высадкой.

Понадобятся любые удобрения, например Фертика люкс, одно из самых сбалансированных по питанию и элементам, может быть Агрикола (для комнатных растений тоже подойдет). Обращайте внимание на состав удобрений на обороте: азота 5%, фосфора 3%, калия 5% — должно быть примерно одинаковое количество азота, фосфора и калия. Есть Фертика для рассады, здесь 15-30-15, и вот такой состав, где фосфора чуть-чуть побольше, лучше всего подойдет.

Замачивают рассаду для того, чтобы она легко доставалась, и для того, чтобы корни напитались, и для того, чтобы сразу после высадки томат начал потреблять питание и воду.

Берут емкость, в которой будут замачиваться томаты, любое удобрение, в котором есть азот, фосфор и калий, и вносят маленькую дозу, примерно ¼ от нормальной дозы данного конкретного удобрения. Фертика (хоть люкс, хоть для рассады) — 0,5 г на литр воды при нормальной дозе 2-3 грамма на литр воды, если это агрокол цветочный, норма внесения у него один колпачок на 10 литров воды, вносят тоже примерно одну четвертую дозы от нормального применения. Этого будет достаточно.

Вода должна быть теплой. Такая, чтобы руке было комфортно — градусов 25-30 примерно.

Для замачивания есть два варианта: либо просто вертикально, либо если растение очень сильно завяло, то можно замочить вместе со стеблем и листьями горизонтально. Ну, просто положить в воду набок — это тоже нормально. Стоит помнить, что если рассада замачивается полностью, горизонтально, то высаживают ее либо под укрытие, под тень, либо в теплице, потому что в открытом грунте мокрые листья моментально получат солнечный ожог — получится как бы линза на поверхности листа.

Замачивают томат на полчаса, а тем временем можно приготовить посадочную яму под горизонтальную высадку сильно переросшей рассады.

Готовим посадочную лунку. Если высаживается переросший томат горизонтально, посадочная ямка должна быть такой, чтобы помещалась глубина стаканчика и еще сверху примерно 8-10 сантиметров. Чтобы сверху насыпать грунта столько, чтобы корневая система смогла сформировать новые корни на части стебля, который будет заглублен.

При этом томаты располагают, конечно, в шахматном порядке или «валетом». То есть вправо будут корни, влево будет голова, следующий наоборот влево — корни, вправо — голова.

Копаем посадочную яму. Она должна быть, еще раз повторю, глубиной посадочного горшочка плюс еще сантиметров десять.

Важно. Сделали посадочную яму, почва внутри рыхлая. Обратите внимание, что специально чем-то разрыхлять грунт надо далеко-далеко не всегда. Грунт и по структуре, и по важности идеальный, если его взять, скомкать в комок, ком будет формироваться, но при этом легко рассыпаться.

Томаты любят от слабокислой почвы до нейтральной. Добавлять сюда песок или что-то еще совершенно не нужно.

Дно посадочной ямы, где будут высаживаться томаты, должно быть уплотнено. Корни томатов должны высаживаться на уплотненный грунт. Многие любят высаживать томаты в такую землю как пух. Это неправильно. Томатам, когда они растут, нужна достаточно плотная земля. Во-первых, чтобы влага лучше поднималась по капилярам, во-вторых, чтобы корням было куда расти. Им нужно это плотное пространство, чтобы корневая система была мощная.

В бок от посадочной ямки отводят канавку под расположение стебля.

Когда высаживают рассаду горизонтально, переход от посадочной ямки к канавке равняют так, чтобы растение легло ровно. Сверху надо оставить в индетерминантных высокорослых томатах примерно 6 листов для того, чтобы шел фотосинтез. Нижние листья можно оборвать, а можно и не трогать, в этом ничего страшного нет. Гнить они не будут, если вы не будете слишком сильно заливать томат. Итак, томат достают из горшочка, размещают горизонтально корнями в посадочную яму, а стеблем в канавку. При необходимости подсыпают грунт под стебель, чтобы он не переломился, засыпают посадочную ямку с небольшим таким холмиком и присыпают стебель до пяти листьев сверху.

Хорошо сделать вокруг поливочный желобочек.

Для «воскресных садоводов», тех, кто может наведываться на участок только по выходным, стоит установить капельный полив.

Удобнеее высадить томаты, а затем спокойно их полить, как раз грунт усядется. Работать в только что политом грунте, в грязи некомфортно.

Проливают после высадки из расчета на 1 куст порядка 4-5 литров воды. Теплой воды. В поливочную воду уже ничего не добавляют. Еще раз подчеркну, что вода должна быть теплой. Если полить холодной водой, то питание фосфором примерно на неделю будет потеряно. Томат не сможет потреблять фосфор и наращивать, соответственно, новые корни. Если томат полить сейчас теплой водой, назавтра у него уже поднимется стебель, его через два-три дня подвязывают, и, в принципе, на этом всё, высадка будет окончена.

Напоминаю, если томаты высаживаются в открытый грунт, не забудьте его притенять в течение хотя бы трех-четырех дней, чтобы на листьях не появились белые ожоги.

Вот вы приезжаете в какие-то жаркие страны, резко идете на пляж, а к вечеру становитесь красным как рак, а потом все болит и кожа лезит. Гламурные девочки пользуются разными защитными кремами. Защищаются от ожогов. Вот и с томатами то же самое. Если их высадить в открытый грунт и не притенить, не защитить, будет ожог и долгое восстановление.

К подкормке томатов приступают после высадки только через 7-10 дней. Об этом разговор отдельный. А пока что ничего не делаем, просто поливаем, не давая пересыхать грунту полностью. Кстати, о том что томаты надо поливать редко, но обильно — это большой миф.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.