Главная Люди и судьбы Дед не любил фильмы и книги о войне

Дед не любил фильмы и книги о войне

В великий праздник 9 Мая хотелось бы, чтобы ваши читатели узнали историю про моего дедушку, Валихина Семена Васильевича, который был участником Великой Отечественной войны, совершал боевые подвиги при прорыве блокадного Ленинграда. Хочется, чтобы нынешнее поколение чтило память наших героев и не забывало об их бесценном вкладе в Великую Победу.

Наш дедушка, Семен Васильевич Валихин, родился в 1921 году. В довоенные годы он успел получить среднее образование, завершив обучение в десяти классах школы. После недолгой работы в кожевенном цехе вместе с отцом, его призвали в Красную армию. В октябре 1939 года, когда Вторая мировая война только начинала разворачиваться, он служил пограничником в 56 пограничном отряде на Амуре и участвовал в боевых столкновениях с японскими войсками на озере Хасан. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 20 лет, и он продолжал службу на тех же позициях.

В феврале 1942 года, в условиях сложной ситуации на Ленинградском фронте, его отряд был эвакуирован на новые позиции Красной армии в Ленинградской области в строжайшей секретности, чтобы японцы не узнали о том, что фронт ослаблен. По словам деда, начало войны было тяжёлым: плохая организация, отсутствие информации и постоянная неопределенность значительно отдаляли Победу. Дедушка не любил вспоминать о военных годах, слишком тяжелыми были воспоминания.

С февраля 1942 года он стал сержантом Красной армии и командиром отделения разведки 272-го стрелкового полка 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Ему пришлось участвовать в одной из самых кровопролитных кампаний войны — битве за Ленинград.

Холод, голод, болезни и сырость— так он описывал те времена.

Осознание, что за спиной гибнут жители блокадного города, усиливало тяжесть военного бремени.

Несмотря на тяжелые условия, моральный дух оставался высоким, благодаря патриотизму и чувству долга. Все были готовы сражаться до последнего, чтобы защитить город и его жителей.

Дед не любил фильмы и книги о войне, считая их далекими от реальности — по его словам, все было гораздо страшнее.

Вот выписка из наградного листа с представлением к награде - медали «За отвагу» с кратким описанием личного боевого подвига: «В период наступательных боев с 19.03.1943 г. товарищ Валихин в тяжелых условиях боя под ожесточенным огнем противника своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы и горячую пищу для бойцов. 20.03.1943 г. противник на участке роты предпринял контратаку большой группой своих автоматчиков. В ожесточенной схватке бойцами роты были использованы все боеприпасы, товарищ Валихин под сильным пулеметным и автоматным огнем организовал быструю доставку необходимых боеприпасов и лично принимал активное участие в доставке боеприпасов на себе. Обеспечив боеприпасами подразделения, товарищ Валихин принял активное участие в отражении контратаки противника и из личного оружия уничтожил четырех гитлеровцев».

В 1944 г., уже под конец войны, дедушка удостаивается ордена Славы III степени за подвиг, который так описан в наградном листе: «27.01.1944 г. в боях за населенный пункт Куровицы, превращенным противником в опорный пункт, товарищ Валихин первым поднялся в атаку и повел свое отделение, быстро достиг шоссейной дороги Куровицы-Вырица. За его отделением быстро пошла и вся рота. Будучи раненым в этом бою, не ушел с поля, остался в строю и продолжал командовать своим отделением. Лишь второе ранение вывело его из строя. За время боев с 23.01 по 28.01.1944 г. сам лично уничтожил восемь гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и стойкость в боях за Социалистическую Родину тов. Валихин достоин представления к Правительственной награде орденом Славы III степени».

За проявленную стойкость и мужество на фронте он был также награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией».

Следующие полгода после серьезных ранений дед провел в эвакуационном госпитале. После госпиталя ему была присвоена вторая группа инвалидности, и его комиссовали. Он вернулся на родину — в село Шаморга Рязанской области — и именно там узнал о конце войны. В этот день у него был еще один повод для радости — сватовство с любимой девушкой Марией, которая дождалась его с войны.

Она закончила школу в 1941 году и мечтала поступить в педагогический институт на учителя русского языка и литературы, но война помешала осуществиться её планам. Вместе с другими одноклассниками они были отправлены под Москву, строить оборонительные сооружения, рыть окопы. По возвращении домой ей предложили вести уроки военного дела в школе, так как все учителя-мужчины были призваны на фронт, и она начала преподавать ребятам эту важную дисциплину.

Несмотря на серьезные ранения и инвалидность, в трудные послевоенные годы Семен Васильевич работал мастером кожевенного цеха и вырастил пятерых детей вместе с женой. С самого детства все они помогали по хозяйству.

В 1962 году семья Валихиных переехала в село Зиянчурино Оренбургской области. В последние годы своей жизни дедушка работал лесником в местном лесничестве, посадив сосновый лес, за что его до сих пор помнят добрым словом односельчане.

Семен Васильевич прожил 62 года. У него девять внуков и девятнадцать правнуков, которые гордятся им и будут рассказывать о его подвиге следующим поколениям!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.