Главная Власть Анна Данилюк: «Вместе мы строим достойное будущее на ленинградской земле – для нас и для наших детей»

Анна Данилюк: «Вместе мы строим достойное будущее на ленинградской земле – для нас и для наших детей»

Об организации предстоящих выборов Губернатора, создании комплексной системы поддержки участников СВО и запуске кадровой программы «Герои Команды 47» для ветеранов, а также о роли институтов гражданского общества в укреплении региона рассказала вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна ДАНИЛЮК.

— Анна Александровна, какие, на Ваш взгляд, самые важные для Ленинградской области события в 2025 году?

— Безусловно, самое главное событие 2025 года – это 80-летие Победы в Великой Отечественной вой­не. И в данном случае мы не говорим только о 9 мая. Весь 2025 год мы посвящаем нашим дорогим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, а также тем, кто сегодня продолжает правое дело своих дедов и прадедов, защищая Родину. Это и наши герои-защитники, те кто уже вернулся с фронта, их семьи, и все те, кто своим трудом вносит вклад в приближение Победы.

Конечно же, мы уделяем большое внимание и подрастающему поколению и стремимся сохранить преемственность поколений. Все многочисленные молодежные мероприятия всегда проводим в духе воспитания патриотизма и любви к Родине и сохранения наших традиционных духовно-нравственных ценностей. Потому что это основа основ.

Регион провел масштабную подготовку к 9 мая: были приведены в порядок все мемориалы, памятники и захоронения; с каждым ветераном Великой Оте­чественной войны мы напрямую взаимодействовали по вопросам оказания шефской помощи, выполнения их просьб и пожеланий по различным жизненным вопросам; каждому фронтовику были присвоены почетные звания в тех муниципалитетах, где они живут; всем ветеранам были вручены юбилейные медали.

Очень символично, что в этом году дан старт масштабному проекту по модернизации Дороги Жизни.

9 мая в Ленинградской области прошли большие памятные и праздничные мероприятия. Четверть миллиона ленинградцев приняли участие в шествиях «Бессмертного полка» в городах и поселках Леноб­ласти. Ярчайшей кульминацией этого насыщенного дня стал Праздничный концерт в Ивангороде «Берега Победы». Но, повторюсь, это лишь малая часть мероприятий, тех мероприятий, которые мы проводим в течение всего 2025 года.

Мы сохраняем и чтим память о героическом прошлом нашей родной земли, а также думаем о будущем, развивая, укрепляя регион и оказывая всю необходимую помощь фронту.

Главное политическое событие 2025 года – конечно же, выборы Губернатора Ленинградской области. 14 сентября жители Ленинградской области определят, кто будет руководить регионом и, соответственно, как он будет развиваться следующие 5 лет.

Подготовка и проведение данных выборов — это основная задача для внутриполитического блока в ближайшие месяцы.

Мы должны обеспечить в регионе открытое, прозрачное и легитимное проведение избирательной кампании, включая надлежащую организацию работы всех избирательных участков в дни голосования, а также предоставить всем жителям Ленинградской области равные условия для реализации своего активного и пассивного избирательных прав в соответствии с действующим законодательством.

Мы с вами помним, как активно в прошлом году участвовали наши жители в голосовании на выборах Президента Российской Федерации. Наш регион показал самую высокую явку на избирательные участки по Северо-Западному федеральному округу. Это доказывает, что ленинградцы являются очень активными субъектами гражданского общества, осознают свою ответственность за судьбу страны и региона и сознательно принимают участие в решении вопросов развития государства и формировании высших органов власти.

Поэтому мы — сильный регион. Поэтому мы — сильное государство.

Потому что мы — едины и мы вместе решаем общие задачи, мы вместе способны достичь тех результатов, которые необходимы сегодня. Мы все вместе сегодня делаем «Всё для Победы» и на фронте, и в тылу.

— За три года проведения специальной военной операции в каждом регионе образовалась новая социальная категория граждан – это участники СВО и члены их семей. Как Ленинградская область сегодня работает с данной категорией?

— Сегодня никто не сомневается в том, что участники специальной военной операции — это люди, которым мы все обязаны вниманием, поддержкой и искренней благодарностью. Это категория, требующая особого отношения и заботы. Мы стараемся работать для них на всех фронтах — и непосредственно в зоне боевых действий, и здесь, в тылу.

Фонд «Ленинградский рубеж», органы власти, муниципалитеты, коммерческие и общественные организации на протяжении всего времени прилагают максимум усилий, чтобы наши бойцы получали всё необходимое для выполнения поставленных задач. Это не просто помощь — это выражение нашей глубокой признательности и солидарности.

Более подробно я бы хотела остановиться на той поддержке, которую мы оказываем семьям наших защитников здесь, в тылу.

В Ленинградской области установлено более 80 мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей. При этом мы понимаем, что оказание помощи участникам специальной военной операции, ветеранам СВО, членам их семей не должно замыкаться только на гарантиях, компенсациях и выплатах.

По поручению Губернатора Ленинградской области в регионе реализован масштабный проект — создан кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО, который продолжает активно развиваться.

Этот кластер объединил на одной площадке все необходимые ресурсы: объекты социальной инфраструктуры, центры реабилитации и адаптации, высокотехнологичное протезирование, возможности для проживания, а также доступ ко всем государственным услугам по принципу «одного окна» — на базе Мультицентра социальной трудовой интеграции во Всеволожске.

Это уникальное пространство, где можно жить, учиться, восстанавливаться, осваивать новые навыки, получать квалифицированную медицинскую помощь, заниматься спортом, участвовать в общественной жизни и, главное, найти путь к дальнейшему трудоустройству и полноценному возвращению в активную гражданскую среду.

23 февраля, в День Защитника Отечества Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко дал старт проведению первой кадровой программы Ленинградской области для ветеранов СВО под названием «Герои Команды 47».

Сегодня, как никогда, необходимо готовить новое поколение управленцев, лидеров из числа наших героев-защитников. Они способны быстро принимать решения, оценивать последствия своих решений, быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, несмотря ни на какие трудности и угрозы оставаться верными своему делу, верными своей Родине и ее жителям. Это очень важные и ценные качества в настоящее время.

Программа «Герои коман­ды 47» предоставляет уникальную возможность для формирования управленческих навыков, получения новых компетенций для людей, прошедших боевой путь на фронте и готовых продолжать служить Отечеству в тылу, укрепляя своим участием экономику, институты государственной власти и гражданского общества.

Конечно же, большую роль в помощи нашим защитникам и их семьям играет региональный Комитет семей воинов Оте­чества, который уже зарекомендовал себя как надежный помощник, партнер и советник для членов семей наших героев.

– Расскажите, пожалуйста, о программе «Герои Команды 47» поподробнее.

— Программа направлена на подготовку квалифицированных и ответственных руководителей из числа ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и муниципальных учреждениях Ленинградской области.

В целях её реализации утверждена подробная «дорожная карта», а также сформированы Организационный и Общественный советы, обеспечивающие системную и открытую работу.

Программа реализуется комитетом по местному самоуправлению, межнацио­нальным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в сотрудничестве с другими органами власти и муниципальными структурами на базе Гатчинского государственного университета.

Для информирования участников создан специализированный портал защитник47.рф/z, где размещена вся необходимая информация о программе, условиях участия и этапах реализации.

Всего на участие в программе в этом году подано 433 заявки, что превышает среднероссийский показатель. Такое большое количество заявок говорит о востребованности программы. Мы получаем достаточное количество сообщений с просьбой о ее продлении: многие ребята в силу объективных обстоятельств не смогли принять участие в отборе на текущий поток.

И в этой связи Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко дано поручение о продлении реализации программы до 2030 года, а также о проработке вопроса привлечения к участию ветеранов не только с высшим, но и со средним профессио­нальным образованием.

На текущий момент активно формируются планы образовательных мероприятий.

Первые 47 участников программы приступили к обучению 1 июля, в День ветеранов боевых действий, и их обучение будет длиться год.

По завершении обучения участники программы получат дипломы государственного образца, дающие право на работу на руководящих должностях.

Для кандидатов, подавших заявки, но не прошедших конкурсный отбор, предусмотрены альтернативные пути профессионального развития, включая возможности переподготовки и дальнейшего применения своих навыков в других направлениях.

– Общественная палата Ленинградской области вошла в топ-3 среди всех общественных палат России. Как удалось достичь такого результата и как удержать достигнутую планку?

— Да, это очень важная и значимая ступень в развитии общественного института Ленинградской области. Она является результатом интенсивной, сплоченной и плодотворной работы всех членов Общественной палаты на благо жителей Ленинградской области.

Сегодня общество представляет собой большой живой организм, находящийся в постоянном движении. И главная задача Общественной палаты — это помочь обществу стать самостоятельным и в хорошем смысле этого слова независимым.

Общественная палата является связующим звеном между гражданами и органами государственной власти, подсказывая и находя оптимальные пути для их взаимодействия.

Нужно отметить, что добиться высоких результатов в рейтинге помогло активное включение в работу общественных палат муниципальных районов, члены которых, можно сказать, находятся в постоянном непосредственном контакте с жителями Ленинградской области.

Победы и награды — это действительно важно. Но, на мой взгляд, гораздо важнее — это качество жизни ленинградцев. Поэтому Общественная палата будет и дальше работать, наращивая свои усилия, чтобы каждый житель региона смог почувствовать заботу, неравнодушие и единство большой ленинградской Команды 47, почувствовать положительные изменения именно в тех вопросах, которые беспокоят именно его.

Также одним из наиболее важных результатов работы Общественной палаты является создание рабочей группы, в состав которой вошли участники специальной военной операции, задача которых оказывать помощь и поддержку своим боевым товарищам, их семьям, перенося тем самым боевые традиции взаимопомощи и взаимовыручки, братства в мирную жизнь.

Обеспечение устроенности и востребованности в мирной жизни тех, кто возвращается с фронта, – это общая задача государства, бизнеса и всех институтов гражданского общества. Общественная палата также активно работает в этом направлении, вовлекая в свою работу участников СВО.

Тема СВО сегодня проходит красной нитью через все сферы государственной, общественной жизни. С чем мы идем в завтрашний день? Мы приближаем победу.

Сегодня мы оказываем всестороннюю поддержку нашим ребятам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. И с такой же глубокой ответственностью будем помогать тем героям, кто возвращается к жизни в мирное время.

Мы рядом — чтобы поддержать их на пути адаптации, восстановления, обучения, трудоустройства и социальной реализации.

Вместе, плечом к плечу, мы будем строить мирное, стабильное и достойное будущее на ленинградской земле — для нас и для наших детей.

Храни вас Бог!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 июля «Освещение до конца года будет»
Новости Ленинградской области
23 июля «Помогите оформить инвалидность»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас тут ралли «Париж – Дакар»»
Новости Ленинградской области
23 июля «С мусорными контейнерами мы поторопим»
Новости Ленинградской области
23 июля «Шансы ленинградских выпускников будем стараться уравнять»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас затопило участки!»
Новости Ленинградской области
23 июля «Остановка – за 300 метров от деревни»
Новости Ленинградской области
23 июля Забытые хозяева Балтики: праздничный заплыв дельфинов в Финском заливе попал на видео
Власть
23 июля Роман Марков: «Сбалансированный бюджет — для благополучия ленинградцев и развития региона»
Власть
23 июля Анна Данилюк: «Вместе мы строим достойное будущее на ленинградской земле – для нас и для наших детей»
Власть
23 июля Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин: «Вопросы безопасности вышли на передний план»
Власть
23 июля Прокуратура Ленинградской области на страже цифрового правопорядка
Власть
23 июля Марина Ляхова: «Предотвратить, выявить, исправить: как работает система финансового контроля в Ленинградской области»
Власть
23 июля Мы горды своей миссией служения финансовой независимости Родины
Новости Ленинградской области
23 июля Цифровая шпаргалка: интерес к платформе «Ростелеком Лицей» среди одиннадцатиклассников Петербурга и Ленобласти вырос в полтора раза
Калейдоскоп
23 июля И дольше века длится час
Калейдоскоп
23 июля Смерть на волне счастья
Калейдоскоп
23 июля Бот любого переспорит
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.