Главная Дорогие мои старики «Летчики насмерть бились с врагом»

«Летчики насмерть бились с врагом»

О вкладе советских авиаторов в прорыв блокады Ленинграда рассказывает в своем письме наша постоянная читательница из поселка Семиозерье Выборгского района Нина Иванова.

Фото: pxhere.com

 

Нина Тимофеевна была ребенком, когда фашистские полчища по-разбойничьи вторглись в пределы нашей страны. Но не рассчитывали получить такой мощный отпор – и на земле, и в небе. В двух километрах от села Шум, где жила семья Ивановых, дислоцировалась Балтийская эскадрилья. Вклад летчиков в прорыв блокады Ленинграда трудно переоценить.

«Мы видели, как радовались авиаторы, прикрывавшие ледовую трассу – Дорогу жизни, когда советские войска погнали немцев от станции Войбокало и города Волхова, – пишет Нина Тимофеевна. – К переправе снова потянулись грузовики. Немцам не удалось окружить вторым кольцом Ленинград. Однако противник был все еще очень силен, и наши летчики делали по несколько вылетов в сутки, не выходя из самолетов. Они насмерть бились с врагом».

Пенсионерка вспоминает, как, стремясь перехватить коммуникации, фашисты забросили на Ладогу возле деревни Кобона множество десантных катеров. Их задачей было нарушить связь Ленинграда с Большой землей. Но сломить силу духа отважных защитников не получилось.

«Мама рассказывала мне про летчика-истребителя Игоря Каберова, который произвел 397 боевых вылетов, – вспоминает автор письма. – Готовясь дать отпор немецкой армаде, однополчане говорят ему: ну-ка, Каберов, бери баян – бомбы музыки боятся! И впрямь, тогда враг не достиг цели – наши войска отбили вражеский десант».

Помнит Нина Иванова и о том, как в январе 1943 года в Шум приехали артисты из Ленинграда по случаю годовщины присвоения полку Каберова гвардейского звания. В какой-то момент концерт прервали, чтобы сообщить важную новость – войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились, блокада прорвана! «От радости мы вместе с артистами пустились в пляс!» – рассказывает Нина Тимофеевна.

Сделан еще один шаг к победе, но ожесточенные бои продолжаются. В небе над Синявинскими высотами летчики теснят врага. Сражения длятся часами. Летом приходит подмога – истребители, купленные на средства трудящихся Вологды.

«Вечером 18 августа, на скромном товарищеском ужине про случаю Дня авиации, Игорю Каберову вручили орден Ленина и Золотую медаль Героя Советского Союза, – читаем дальше в письме. – После работы в Ейском авиационном училище ему довелось воевать на Дальнем Востоке, участвовать в войне с Японией».

Не занимать отваги было и другим летчикам, которые не щадили себя, хоть и не удостоились высокого звания. В 1975 году вышла книга Игоря Каберова «В прицеле – свастика», где он рассказывает о событиях фронтовой жизни и друзьях-авиаторах. Для многих представителей того поколения она стала одной из любимых книг детства. А сейчас ее можно найти и в интернете.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
05 февраля Александр Дрозденко: «Наша задача – обеспечить возможности для развития детей»
Криминальные вести
05 февраля Полиция ищет похитителя собачек в Кудрово
Криминальные вести
05 февраля Два ребенка пострадали в ДТП в Ломоносовском районе
Криминальные вести
05 февраля 17-летний житель Кудрово организовал нападение на школьников
Криминальные вести
05 февраля В лесу у деревни Вожани нашли тайник с компонентами для создания наркотиков
Криминальные вести
05 февраля В Гатчине застолье закончилось ударом гантелью по голове и кражей
Криминальные вести
05 февраля Ранее судимый житель Пикалево отобрал телефон у шестиклассника
Криминальные вести
05 февраля В Ленобласти расследуют дело о взяточничестве с участием жителя деревни Разбегаево
Криминальные вести
05 февраля В суд отправили дело о гибели подростка на стройке в Мурино
Криминальные вести
05 февраля Жителя Гатчины признали виновным в убийстве 30-летней давности
Новости Ленинградской области
04 февраля Под угрозой снегопадов и паводков
Власть
04 февраля «Школьный автобус – это не ковер-самолет»
Власть
04 февраля О трубе и остановках
Власть
04 февраля «Подвалы должны быть сухими!»
Власть
04 февраля «Ездит как попало, просто ужас!»
Власть
04 февраля Разрешат ли фермерам возводить дома?
Власть
04 февраля Отходы не должны стать «золотыми»
Дорогие мои старики
05 февраля «Настроение у меня абсолютно чеховское»
^