Главная Будьте здоровы Живучая палочка

Живучая палочка

Бактерия в виде палочки летом проявляет себя активнее и чаще. Многие думают, что знают о сальмонелле достаточно: содержится в сырых яйцах, поражает в основном детей, легко лечится и быстро проходит. Увы, те, кто недооценивает угрозу, рискуют стать ее жертвой. Что же на самом деле представляет из себя коварная палочка и как от нее защититься?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ОТ ЛЕГКОГО НЕДОМОГАНИЯ ДО ТИФА

Сальмонелла – это род бактерий, названный в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который открыл их в 1885 году. Микроорганизмы имеют форму палочки длиной 1–7 микронов (в несколько раз тоньше человеческого волоса), иногда у них есть жгутики для перемещения.

Попав в кишечник, сальмонеллы разъедают его стенки – это может вызывать боль. В ответ на раздражитель организм включает защитные механизмы, а бактерии, в свою очередь, защищаясь, выделяют токсины. Следствием этой битвы внутри ЖКТ становятся диарея, повышение температуры, обезвоживание и слабость.

Известно больше 2,5 тысячи штаммов Salmonella – от совсем безобидных до смертельно опасных, таких как Salmonella Typhi, вызывающий брюшной тиф.

В группе риска заражения сальмонеллезом – люди, регулярно принимающие лекарства от изжоги: они снижают уровень соляной кислоты, которая служит естественным защитным барьером от инфекции. Повышенные шансы заболеть – также у тех, кто только что прошел курс антибиотиков, нарушив и ослабив микрофлору кишечника.

ОПАСНЫЕ ГЛУПОСТИ

Больше узнать о сальмонеллах вам поможет расставание с несколькими самыми распространенными мифами о них.

Миф № 1. Их переносчики – куры, и главный источник – яйца. Действительно, почти в половине случаев сальмонеллу распространяют птицы, но среди них – и другие виды домашних (утки, гуси и т.д.), и дикие (воробьи, голуби, чайки и др.). Немалую долю в числе носителей этого рода бактерий составляют грызуны. Встречаются они и у домашних животных, включая собак и кошек. Нередко их переносчиками выступают коровы, свиньи, овцы и другой скот, поэтому наравне с яйцами сальмонеллы отлично чувствуют себя в сыром мясе и молоке. Наконец, определенную роль в распространении бактерий играет человек. Можно не болеть сальмонеллезом, но быть носителем инфекции.

Миф № 2. Сальмонеллезом сильнее и чаще болеют дети, а у взрослых инфекция протекает гораздо легче. Статистика говорит об обратном: по данным Роспотребнадзора, на долю детей приходится меньше половины всех случаев заболевания сальмонеллезной инфекцией. Считается, что в целом взрослые легче справляются с заразой, чем юные и пожилые люди. Однако тяжесть болезни и ее последствия зависят от иммунитета, конкретного штамма Salmonella, количества бактерий, попавших в организм, и ряда других факторов.

Миф № 3. Сальмонеллы погибнут, если подержать продукт в морозилке. Нет, эти бактерии очень живучи. В замороженном мясе они могут сохраняться около полугода, а в тушках птиц – еще дольше. Если же продукты лежат в холодильнике при температуре +1…+5°C, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Миф № 4. В копченом мясе не может быть сальмонелл. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, в инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке. Зато уксусная кислота действует на бактерии губительно, поэтому маринование приносит эффект, но лишь в том случае, если оно длится от 2 (для рыбы) до 6 часов (для мяса).

Миф № 5. Их не бывает в перепелиных яйцах. Перепелка в этом плане ничем не лучше курицы. Как и любая птица она может быть заражена.

Миф № 6. При появлении симптомов сальмонеллеза не обязательно вызывать врача. Приверженцы этого мифа считают, что достаточно принять что-то от поноса и температуры, как при любом отравлении, и через пару дней все пройдет. Однако при неправильном лечении даже легкая форма инфекции может перейти в тяжелую, а затем и хроническую. Есть риск развития серьезных осложнений. Кроме того, излечившийся самостоятельно человек может еще долгое время оставаться носителем бактерий и заражать других. При подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Сальмонеллы могут оставаться живыми в водопроводной воде до 5 месяцев, в пыли – до полугода, внутри яйца – до года, а в высушенных фекалиях — до 4 лет.

АЙ, БОЛИТ!

Сальмонеллез развивается в течение 6–72 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего симптомы таковы: боли в животе; сильная диарея; тошнота, рвота; повышение температуры тела до 38–40°C; бледность кожи; общая слабость.

Вместе с тем, существуют разновидности болезни, при которых клиническая картина может быть совершенно другой. Поставить диагноз и назначить грамотное лечение может только врач.

НАПОВАЛ

Сальмонелла боится только высоких температур. При нагревании до 60°С бактерии погибают через 25–30 минут, до 70°С – через 5–10 минут, а при 100°С – мгновенно.

ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

Чтобы избежать заражения сальмонеллой, придерживайтесь важных правил:

— Чаще мойте руки, во всяком случае всегда делайте это перед едой и после похода в туалет.

— Не ешьте сырые яйца и блюда, в которых они присутствуют без тщательной термической обработки (яичницу-глазунью, пашот, гоголь-моголь и т.д.)

— Воздержитесь от употребления бифштексов, стейков с кровью, тартара, карпаччо, строганины.

— Не пробуйте на вкус сырой фарш во время готовки.

— Используйте разные разделочные доски для хлеба, мяса и овощей. После использования «мясной» доски ошпаривайте ее кипятком.

— Старайтесь пить только кипяченую или бутилированную воду.

— Во время купания в водоемах не глотайте воду. Не мойте продукты и посуду в такой воде.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
05 февраля Александр Дрозденко: «Наша задача – обеспечить возможности для развития детей»
Криминальные вести
05 февраля Полиция ищет похитителя собачек в Кудрово
Криминальные вести
05 февраля Два ребенка пострадали в ДТП в Ломоносовском районе
Криминальные вести
05 февраля 17-летний житель Кудрово организовал нападение на школьников
Криминальные вести
05 февраля В лесу у деревни Вожани нашли тайник с компонентами для создания наркотиков
Криминальные вести
05 февраля В Гатчине застолье закончилось ударом гантелью по голове и кражей
Криминальные вести
05 февраля Ранее судимый житель Пикалево отобрал телефон у шестиклассника
Криминальные вести
05 февраля В Ленобласти расследуют дело о взяточничестве с участием жителя деревни Разбегаево
Криминальные вести
05 февраля В суд отправили дело о гибели подростка на стройке в Мурино
Криминальные вести
05 февраля Жителя Гатчины признали виновным в убийстве 30-летней давности
Новости Ленинградской области
04 февраля Под угрозой снегопадов и паводков
Власть
04 февраля «Школьный автобус – это не ковер-самолет»
Власть
04 февраля О трубе и остановках
Власть
04 февраля «Подвалы должны быть сухими!»
Власть
04 февраля «Ездит как попало, просто ужас!»
Власть
04 февраля Разрешат ли фермерам возводить дома?
Власть
04 февраля Отходы не должны стать «золотыми»
Дорогие мои старики
05 февраля «Настроение у меня абсолютно чеховское»
^