Главная Подворье Мой прекрасный яд

Мой прекрасный яд

Если вы читаете детективы, то обязательно встречали такую завязку сюжета: съел что-то безобидное на вид человек, типа салата, или выпил чайку с травками, и все, плохо ему очень. Что случилось? В чем дело? А дело – в растении из сада.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Многие из рас­про­стра­нен­ных садовых растений содержат ядовитые вещества. Существует масса растений с привлекательными, но несъедобными плодами. Бузина красная, бересклеты, кизильники, пираканта, снежноягодники, дюшенея — все они очень красивы, но есть их яркие плоды, мягко говоря, не рекомендуется. Они могут вызвать сильнейшее расстройство желудка.

Вряд ли стоит пробовать на вкус сильно терпкие плоды груши иволистной и иных декоративных груш, неспелые плоды рябин и калин.

Но есть и куда более опасные растения. Одним из прекраснейших растений для большого солнечного сада или крупного альпинария является ясенец. Красивая листва темно-зеленого цвета, сильные кусты, высокие цветоносы, замечательные бело-розовые цветки с красными крапинками. И цветет около трех недель в июне. Очень хороший медонос и привлекает множество пчел, шмелей и бабочек. Но!..

В жаркий солнечный безветренный день вокруг куста ясенца образуется незаметное глазу облако эфирных масел, выделяемых листвой. Если провести рукой рядом с кустом, можно почувствовать легкий холодок и свежесть. Поспешите тут же вымыть руку, и как можно тщательнее. Если этого не сделать, через день-два появятся крупные волдыри от ожогов, кожа вокруг покраснеет. После заживания останутся темные пятна, которые окончательно исчезнут только через полгода.

Выращивать это растение можно, только соблюдая все меры предосторожности, в большом альпинарии или вдали от дорожек и детских площадок. Если вы собираетесь работать в саду рядом с кустом ясенца, стоит облить куст водой из лейки, и лучше это делать в пасмурную погоду.

Сильные ожоги можно получить при контакте с широко распространенным в средней полосе России борщевиком Сосновского. Борщевик агрессивно распространяется вдоль дорог. Его легко занести на свой участок с органическими удобрениями или завезти с землей. Уничтожить взрослое растение крайне тяжело. Не всегда помогает даже залив керосином прикорневого среза борщевика. Более наде­жен «Раундап». Легче всего уничтожить молодые растения сразу при их появлении в окрестностях вашего сада.

На участке часто выращивают лекарственные растения. Применяя любое такое растение, будьте осторожны. Ведь даже переедание плодов широко известного и популярного лимонника может привести к гипертоническому кризу. Еще Парацельс говорил, что «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…», так что все хорошо в меру.

Почти на каждом участке можно встретить множество ядовитых растений. Такие популярные в наших садах дельфиниумы (ядовиты, особенно ядовиты незре­лые плоды), акониты (смертельно ядовиты, особенно плоды и корневища), гибриды пиона (слабо ядовиты, особенно цветки и плоды).

Из перечисленных растений особенно ядовит аконит. Другое название – «царь-трава» – было дано этому растению за его сильную ядовитость.

Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью. Все растение – от корней до пыльцы – чрезвычайно ядовито. 1/5 миллиграмма достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.

В Европе аконит считается одним из самых ядовитых растений. Иногда его используют для составления букетов, так как цветы очень яркие и необычные. Но даже при небольшой царапине яд способен проникнуть в организм и вызвать сильное отравление. Красивое растение, но смертельно опасно.

Спровоцировать приступ может случайное употребление в пищу листьев наперстянки (смертельно ядовита, особенно листья и плоды). Части этого растения используют для приготовления сердечных лекарств. Но при всей его огромной пользе будьте с ним крайне осторожны. Яд содержится во всех частях наперстянки, поэтому нельзя пробовать ее на вкус (в первую очередь речь идет о любопытных детях). Пострадать можно и от прикосновения к этому растению: сок наперстянки, попав на кожу, может вызвать раздражение и аллергическую реакцию.

В одном из детективов Агаты Кристи был описан случай отравления человека наперстянкой, добавленной в зеленый салат. Один листочек наперстянки может вызвать остановку сердца.

Смертельно ядовит и ландыш. Это относится ко всем частям цветка и особенно к ягодам, которые появляются ближе к концу лета. Будьте аккуратны, растение содержит токсины, нарушающие работу сердца. Известны смертельные случаи от выпитой воды, в котором находился маленький букетик.

Большой концентрацией сердечных гликозидов обладает морозник (ядовит, особенно ядовиты кор­невища).

Очень ядовит дурман, который достаточно часто разводят в садах. В давние времена отвар травы дурмана использовался для удаления волос.

В живых изгородях очень часто рекомендуют использовать бирючину обыкновенную. Но этот кустарник обладает крайне ядовитыми листьями и плодами.

Ядовитыми могут оказаться и самые неожиданные растения. Вот, к примеру, бобовник, или «золотой дождь». Очень красивое в цветении дерево до 5–7 м высотой. Светолюбив. Предпочитает свежие, плодородные суглинки с добавкой извести. Плохо переносит сухие и избыточно увлажненные почвы. Морозостоек, но в суровые зимы могут обмерзать концы побегов. Требует посадки в защищенных от ветра местах. В последнее время часто продается среди многолетних растений в красивых упаковках. В плодах «золотого дождя» содержится сходный с никотином нейротоксин, вызывающий рвоту, учащение пульса и расслабление мышц, которое может привести к удушью.

У тиссов ядовиты все части растения (и растений семейства Тисовые), за исключением мясистой кожуры ягод. Какие-то виды более токсичны, какие-то менее. Концентрация ядовитых веществ в растении также зависит от сезона — самые высокие концентрации зимой, а самые низкие летом. Что интересно, Тисовые — это одно из немногих семейств деревьев, где яд продолжает работать после гибели растения (т.е. высохшая тисовая доска не особенно отличается от живого растения). Опавшие листья тиса сохраняют свою токсичность в течение нескольких месяцев и даже увеличивает ее по мере обезвоживания. Отравление чаще всего происходит при поедании листьев тиса, но есть упоминания и отравлений от вдыхания опилок тиса, и даже через пыльцу.

Сегодня рододендроны распространены и в Средней полосе России. Растение потрясающе красиво во время цветения. Все его части в разной степени содержат опасный нейротоксин. Но пострадать от него можно, только если разжевать или съесть, например, листик растения.

Мед, собранный пчелами с рододендронов, азалий и ряда других вересковых растений, может обладать ощутимыми дурманящими свойствами и даже вызвать отравление.

Особенно будьте осторожны с клещевиной (кас­торка). Высокий многолетник с красивой листвой довольно часто можно встретить на дачных участках. Особенно красивы семенные коробочки клещевины, которые привлекают взгляд своими яркими красными колючками. Они-то и таят в себе особую опасность. Для сильнейшего отравления ребенку достаточно употребить одно семечко, серьезный вред плоды могут нанести и взрослому организму. Это очень ядо­витое растение. Поражаются клетки легких, печени, почек. Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей в течение нескольких дней. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случаи выживания после приема больше 10 зерен, но это крайне редко. Противоядия нет.

Сильными аллергенами могут стать и высушенные листья уж совсем неожиданных и таких привычных для наших садов и огородов растений — мяты, котовника, мелиссы, шалфея; пыльца цветов — одуванчика, подсолнечника, полыни и злаков, а также плоды земляники, малины и т. д. Сильная аллергическая реакция на коже может возникнуть также от укола хвоинками ели, можжевельника и сосны. Нередко бывает раздражение кожи при работе с клубнями цикламенов, луковицами гиацинтов. Все перечисленные растения, естественно, безопасны для подавляющего большинства людей, но если в вашей семье кто-то подвержен аллергии, это необходимо учитывать.

И слишком сильные запахи, даже самые приятные, могут привести к головным болям. В первую очередь это относится к черемухе, рододендронам, багульнику и лилиям, особенно восточным гибридам. Поэтому не стоит сажать в большом количестве эти растения близко к окнам дома и местам вечернего отдыха.

Несколько лет назад рассказывали такой случай. Из-за границы любящая дочь привезла маме, заядлому садоводу, луковицу лилии неимоверной красоты. Мама повосхищалась и положила на кухне. Утром луковицу не нашли — папа порезал в салат. Все закончилось благополучно, но могло быть и не так.

Любимый многими садоводами нарцисс одним из первых зацветает весной. Особенно ядовиты у растения стебли и луковицы. Кстати, их не едят даже грызуны, которые способны испортить любой цветник с луковичными.

Кстати, это свойство нарциссов можно использовать с выгодой: высадите их луковицы вместе с тюльпанами – так вы защитите клумбу от вездесущих грызунов. А вот в огороде нарциссы лучше не сажать, чтобы не спутать их луковицы с обычным луком.

Ядовиты и луковицы гиацинтов, и галантуса.

Ведь чаще всего наибольшее количество яда накапливается в клубнях, корневищах и луковицах. Наиболее ядовитыми из распространенных в культуре луковичных являются безвременники. Чудесные цветы, зацветают осенью, как прощание с дачным сезоном. Очень похожи на крокусы, только не имеют листьев. Но ядовиты.

Ядовиты также клубни калл, аронника, амариллисов и гиппеаструмов, ирисов, нарциссов, подснежников, белоцветников, птицемлечников, бе­гоний, гладиолусов, георгин.

Я думаю, вы почитали все это и пришли в ужас: «Что у меня растет?! Все очень опасно!» Но не стоит ТАК пугаться и кидаться по весне изничтожать растения с ядовитыми свойствами.

За пределами вашего участка ядовитых и опасных растений совсем не меньше. Главное — предупрежден, значит, вооружен. Необходимо просто грамотно спланировать размещение таких растений в саду. Сделать их недоступными для детей. А при работе с ядовитыми растениями соблюдать осторожность: работать в резиновых перчатках, защищать кожу (длинный рукав и длинные же брюки) и глаза.

Хотя, если на участке часто бывают дети, сделать что-то совсем недоступным для них практически невозможно.

Обязательно детям на­до показать опасные растения и внятно объяснить, что в саду, да как и в дикой природе, впрочем, не стоит хватать руками, а особенно тащить в рот все, что понравилось.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
05 февраля Александр Дрозденко: «Наша задача – обеспечить возможности для развития детей»
Криминальные вести
05 февраля Полиция ищет похитителя собачек в Кудрово
Криминальные вести
05 февраля Два ребенка пострадали в ДТП в Ломоносовском районе
Криминальные вести
05 февраля 17-летний житель Кудрово организовал нападение на школьников
Криминальные вести
05 февраля В лесу у деревни Вожани нашли тайник с компонентами для создания наркотиков
Криминальные вести
05 февраля В Гатчине застолье закончилось ударом гантелью по голове и кражей
Криминальные вести
05 февраля Ранее судимый житель Пикалево отобрал телефон у шестиклассника
Криминальные вести
05 февраля В Ленобласти расследуют дело о взяточничестве с участием жителя деревни Разбегаево
Криминальные вести
05 февраля В суд отправили дело о гибели подростка на стройке в Мурино
Криминальные вести
05 февраля Жителя Гатчины признали виновным в убийстве 30-летней давности
Новости Ленинградской области
04 февраля Под угрозой снегопадов и паводков
Власть
04 февраля «Школьный автобус – это не ковер-самолет»
Власть
04 февраля О трубе и остановках
Власть
04 февраля «Подвалы должны быть сухими!»
Власть
04 февраля «Ездит как попало, просто ужас!»
Власть
04 февраля Разрешат ли фермерам возводить дома?
Власть
04 февраля Отходы не должны стать «золотыми»
Дорогие мои старики
05 февраля «Настроение у меня абсолютно чеховское»
^