Главная Подворье И выпал «снег»

И выпал «снег»

НАЛЁТ НА ПОЧВЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Вы сделали идеальный субстрат для посадки растения, ну или купили готовый. Посадили. Тщательно ухаживаете и следите за растением. НО что-то, видимо, пошло не так… Через некоторое время замечаете, что в горшках на почве появился налет. Возникает вопрос — что это за гадость? Что сделано не так и как избавиться от налета?

Начнем с того, что на почве могут появляться налеты разного цвета: белый, желтоватый или зеленый. Кроме того, налет может различаться не только по цвету, но и по общему внешнему виду. Причины его появления — тоже различны.

БЕЛЫЙ И ЖЕЛТОВАТЫЙ НАЛЕТ НА ПОЧВЕ

Чаще всего это результат засоления почвы. Откуда?

Натрий, хлорид, бор, кальций и магний, все эти природные минералы в том или ином количестве входят в состав любого типа грунтов, содержатся в воде, которой поливают растения. А уж минеральные удобрения, по своей сути, вообще концентрат солей.

При поливе соли накапливаются в почве и после испарения воды выступают на поверхности почвы. Этот соляной налет может быть от белого до желтоватого. Казалось бы, аккуратно снять этот налет с поверхности почвы – и вся недолга. Однако, если ничего не изменить в порядке ухода за растением, ничего и не изменится — налет появится снова.

В конечном итоге большее, чем необходимо растению, количество солей постоянно поглощается корнями, перемещается вверх к листьям и там накапливается, вызывая ожог кончиков листьев. По мере перенасыщения почвы солями растениям становится все труднее и труднее впитывать воду, кончики корней погибают, растение начинает увядать и сбрасывать листья. Кроме того, может измениться pH почвы, и излишнее количество солей будет блокировать усвоение необходимых растениям питательных веществ.

Первейшая из причин засоления почвы — полив жесткой водой.

Всем известно, что вода для полива комнатных растений обязательно должна быть мягкой и отстоявшейся. Лучше всего поливать дождевой или снеговой, согретой до комнатной температуры.

Но в городе собрать дождевую и снеговую воду довольно проблематично. К тому же не факт, что она окажется чище водопроводной — выхлопы транспорта, различные предприятия, да даже реагенты и соль, которыми посыпают тротуары и проезжую часть от наледи, вносят свой, далеко не положительный вклад в чистоту воды.

В городе, пожалуй, вода из-под крана, даже предпочтительнее, ведь она таки проходит очистку.

Для того чтобы смягчить действие водопроводной воды, нужно дать ей отстояться как минимум сутки до полива, ничем не закрывая.

За это время хлор из воды испарится, а известь осядет на дно. Так снизится вред, который может нанести растению неправильный полив.

Еще один вариант – заморозить воду, а затем согреть до комнатной температуры.

Совет. Если же вы обновили грунт и пересадили растение, полейте его при пересадке и оставьте на неделю-две, в зависимости от времени года и температуры в помещении.

Проще всего использовать кувшинный фильтр для воды.

Еще одна причина засоления почвы — повышенная сухость воздуха в помещении. Из-за работы батарей зимой воздух становится более сухим, а значит, при поливе непосредственно под корень, жидкость с поверхности почвы испаряется быстрее и соль концентрируется в виде налета.

Наличие увлажнителя поможет и растениям, и обитателям дома. Дышать пересушенным воздухом тоже не очень-то полезно.

Следующая причина засоления — перекармливание.

Комнатные растения, как и садовые, нуждаются в подкормках. Даже больше. Ведь у комнатных растений объем грунта весьма ограничен, а значит, и возможность получать питательные вещества из почвы тоже ограничен. А значит, подкормки вносить однозначно надо, но вопрос в том, как часто и в каком объеме это делать.

Если перестараться, то как раз и появится все тот же белый налет. В этом случае он не так страшен, как при неправильном поливе, но лучше пропустить некоторое количество запланированных подкормок.

Не удобряйте растение в период покоя. Цветы нужно подкармливать исключительно в период их вегетации, а он, как известно, у каждого растения свой.

Так, некоторые из них продолжают, а то и вовсе только начинают цвести зимой, как, например, декабрист или пуансеттия. Поэтому вносить минеральные удобрения нужно исключительно исходя из прилагаемой к ним инструкции, а выбирать их в соответствии с тем, для каких именно растений они подходят. В специализированных магазинах продавцы, как правило, знают ответы на эти вопросы. Ну а если не знают — интернет в помощь.

Совет. В период вегетации растение, как правило, подкармливают раз в две недели и с такой же частотой обрабатывают от вредителей. Эти две манипуляции нужно чередовать.

Неправильный размер горшка тоже способен привести к засолению почвы. Если в горшке слишком много грунта, корни не будут успевать полностью впитывать влагу, а избыток начнет образовывать солевые отложения у поверхности. Тут главное не переливать растения.

Ладно, с причинами засоления разобрались. Теперь неплохо бы понять, как от этой неприятности избавиться.

Одно из самых простых решений — удаление верхнего слоя засоленной почвы и замена его свежей почвой.

Другой способ борьбы с соляным слоем — речной песок. Можно просто насыпать песок в горшок и разрыхлить его. Такое мульчирование не только защитит растение, но и будет очень полезно для корней.

Для предотвращения отложений минеральных солей важен правильный полив. О нем говорилось выше.

В тяжелых случаях, когда соляная корка образуется уже на внешней стороне самого горшка, поможет пересадка растения не только в свежий субстрат, но и в новую емкость. Старый горшок перед дальнейшим использованием надо замочить, очистить щеткой и тщательно промыть.

Кстати, белый налет в горшке иногда может появиться и при чрезмерном опрыскивании растений водой, если верхний слой не успевает просыхать. Для того чтобы этого не случилось, в помещении должно быть тепло (в летнее время – не ниже 22–24°С, в зимнее – не ниже 18–20°С), и его обязательно нужно проветривать.

ПЛЕСЕНЬ В ГОРШКЕ

Иногда земля в горшке как бы опушается, словно появляются сугробики. Скорее всего это вид сапрофитных грибов, растущих на органическом веществе и разлагающих его. Они играют важную роль в круговороте питательных веществ, особенно азота.

Белая плесень может указывать на недостаточную аэрацию почвы, недостаточную воздухопроницаемость.

Появление плесени может подстегнуть и недостаточное освещение.

Плесени и бактериям нужна влага. И чрезмерный полив при плохом дренаже создает благоприятную среду для их роста.

Добавление органических удобрений может увеличить шанс появления белой плесени. Эти удобрения питают существующие бактерии и грибы, ускоряя их рост.

Белая плесень вредна для аллергиков.

Если белый налет в горшках с растениями выглядит, как пушок, они нуждаются в пересмотре условий содержания и в «реанимации».

Растение стоит пересадить, при этом осмотрев корни, удалив загнившие места и обработав срезы толченым древесным или активированным углем. Корни слегка подсушивают и высаживают растения в свежий субстрат, предварительно хорошо вымыв горшок.

• Дайте растению больше места.

• При пересадке улучшите дренаж.

• Отрегулируйте полив, чтобы предотвратить перелив.

• Переместите цветок ближе к окну для лучшего освещения

• Соблюдайте рекомендуемую пропорцию смешивания удобрений с почвой, чтобы предотвратить рост плесени (соотношение от 1:10 до 1:20).

ЗЕЛЕНЫЙ НАЛЕТ НА ПОЧВЕ

Вероятнее всего — это микроскопические водоросли, которые разрослись на поверхности теплого влажного грунта при ярком свете. При этом высок уровень азота или фосфора. Появиться и развиться водоросли могут как при естественном освещении, так и под фитолампами.

В общем-то обо всех ошибках в уходе за растением уже и сказано. Если почва покрывается налетом микроводорослей, значит, присутствуют перелив — избыток воды, повышенная влажность. И при этом яркий свет, плохая циркуляция воздуха и торф как питательная среда. Кстати, очень часто зеленый налет появляется при посеве семян в торфяные таблетки.

Водоросли не смогут напрямую погубить растения. Однако они потребляют влагу и питательные вещества из почвы, которые, соответственно, не достаются растению. Отмирая, водоросли образуют на поверхности твердую черную корку, которая мешает проникновению воздуха в область корней. Как следствие, грунт начинает удерживать слишком много влаги, а дальше появляется плесень или развиваются грибковые заболевания.

При появлении водорослей на почве:

Снимите верхний зараженный слой почвы и добавьте свежего субстрата. В качестве альтернативы можно насыпать слой прокаленного песка 2 см, он не даст водорослям развиваться.

Давайте грунту просохнуть между поливами.

При подготовке посадочной смеси избегайте избытка торфа, перлита и вермикулита в субстрате.

Применяйте нижний полив, сливая избыток воды после того как грунт напитается.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
23 декабря Жители Ленинградской области уже могут звонить на горячую линию Деда Мороза
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
^