Главная Власть Александр Соклаков: «От воли и активности жителей и местных властей зависит уровень жизни»

Александр Соклаков: «От воли и активности жителей и местных властей зависит уровень жизни»

В новом интервью газете «Вести» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков подвел основные итоги подходящего к завершению 2024 года, рассказал о «локомотивах» приозерской экономики, проблемах, с которыми сталкиваются работодатели, строительстве новых дорог и проводимом в поселениях благоустройстве.

– Александр Николаевич, близится конец года, пора подводить предварительные итоги.

– Отчетные собрания по итогам мы будем проводить уже в 2025 году, но уже сейчас могу сказать, что все основные задачи, которые стояли перед нашей администрацией в 2024 году, выполнены. Цифры, которые у нас есть на середину ноября, показывают исполнение бюджета по собственным доходам уже на 111%. Причем очень хорошо показали себя структурные подразделения по неналоговым доходам, там у нас рост - 140% от плановых показателей (работа с муниципальной землей и имуществом). Также, если посмотреть на такой показатель, как среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в Приозерском районе, а он за период январь-сентябрь 2024 года составил 67 574 рубля, то можно увидеть, что рост к соответствующему периоду прошлого года составил 118%. И другие показатели социально-экономического развития, такие как объем отгруженных товаров, оборот по организациям, оборот розничной торговли, тоже показывают рост.

Это говорит о том, что после ковида, а затем начала специальной военной операции, когда начались различные санкции и ограничения, многие предприятия были вынуждены закрыться. Но сейчас наша экономика справилась со всеми этими проблемами. Более того, она развивается: предприятия нашли новые пути и методы работы, у них вновь появилась возможность наращивать производство и повышать зарплату своим работникам. Отсюда – рост налоговых поступлений, благосостояние населения улучшается. Это не может не радовать.

Детская площадка в поселке Саперное

 

– Какие предприятия являются «локомотивом» экономики Приозерья?

– Во-первых, это предприятия агропромышленного комплекса. На территории Приозерского района сейчас работает 14 организаций АПК. Из них: восемь сельскохозяйственных организаций (племзаводы «Гражданский», «Первомайский», «Петровский», «Красноозерное», «Раздолье», «Расцвет», «Мельниково», «Судаково»), два предприятия пищевой промышленности («Приозерский хлебокомбинат» и Приозерский молочный завод), три предприятия рыбохозяйственного комплекса («Кузнечное», «Форват», «Органический рост») и одно предприятие по выращиванию плодово-ягодных культур («Ново ягода»). И это не считая ЛПХ и фермерских хозяйств. При этом ведущей отраслью сельского хозяйства Приозерского района является молочное животноводство. И речь не только о высокой доле в производстве валовой продукции, но и большом социальном влиянии, ведь именно эти предприятия обеспечивают круглогодичную занятость и стабильный доход сельского населения района.

Из года в год наш АПК показывает стабильный рост объема производства продукции. По итогам 2023 года Приозерский район занял первое место по молочной продуктивности коров и второе – по валовому производству молока в сельхозорганизациях. Этот год не будет исключением: на 1 октября 2024 года объем производства сельхозпродукции уже составил 4,73 млрд рублей; валовое производство молока на 1 ноября – 81 673 тонны, а надой на 1 фуражную корову – 10 321 кг.

– В чем секрет такой эффективности?

– В самые тяжелые годы ограничений наши предприятия продолжали движение вперед: находили решения по изменению логистики и поставок материалов, инвестировали в расширение и модернизацию производства, строили новые объекты и внедряли современные инновационные технологии.

Так, племзавод «Красноозерное» в 2023 году вложил 166,8 млн рублей в модернизацию животноводческого комплекса, завершил строительство родильного отделения и телятника для крупного рогатого скота. А в 2024 – выделил еще 120 млн рублей на строительство коровника на 347 скотомест и галереи с цехом сепарации. Или вот племзавод «Гражданский», который по итогам 2024 года признан лучшим сельскохозяйственным предприятием Ленинградской области, в 2024 году вложился в новый скотный двор на 320 голов и строительство новой силосной траншеи на 10 000 тонн, а также строительство нового современного телятника.

– А рыбохозяйственный комплекс?

– Здесь мы тоже стараемся не отставать. Недаром по итогам 2023 года Приозерский район занял второе место по объему производства рыбоводной продукции в регионе – 2,5 тыс. тонн. А на 1 октября 2024 года уже произведено 2,3 тыс. тонн. Преимущественно это радужная форель, разные виды сиговых, осетровые, карп. Причем ООО «Форват» является крупнейшим на Северо-Западе России сиговым питомником. А СХП «Кузнечное» еще и осуществляет глубокую береговую переработку форели методом горячего и холодного копчения.

Конечно, здесь без инвестиций тоже не обходится. Например, компания «Органический рост» заложила порядка 2 млрд. рублей инвестиций в проект по созданию форелевого хозяйства на Ладожском озере с проектной мощностью 7,5 тысячи тонн рыбы в год.

А скоро приозерский рыбохозяйственный комплекс пополнится еще одним предприятием и новым видом выпускаемой продукции. Благодаря новому инвестпроекту «Петровские фермы», который будет реализовываться в Приозерском районе, в Ленобласти планируют выращивать до 100 тонн раков в год – в экологически чистой, закрытой системе замкнутого водоснабжения. За 10 лет планируется построить 8 ангаров по 4 тысячи кв.метров водной площади каждый. Объем инвестиций – 1,2 млрд рублей.

– Вернемся к «локомотивам» экономики района…

– Второй «локомотив» после АПК – это строительная отрасль. Когда границы закрыли, люди стали стремиться купить или построить загородную недвижимость в регионе проживания или по соседству. На этой волне хорошо поднялись наши строительные фирмы: корпорация «Русь», изготавливающая дома из клееного бруса; деревообрабатывающее предприятие «Приозерский лесокомбинат»; производственное предприятие «Лесплитинвест», специализирующееся на изготовлении МДФ-плит, и другие. У них у всех – рост выпуска продукции, загруженность заказами, а это значит – растут доходы предприятия, зарплаты сотрудникам и налоговые отчисления в бюджеты.

Еще одна отрасль, которая последние годы выходит на новый уровень, – сфера туризма. Сейчас происходит бум ее развития. Это и места для размещения – от элитных гостиниц со спа-комплексами до кемпингов и глэмпингов. И разнообразные услуги в плане развлечения, увлекательного времяпрепровождения на любой вкус – от обычного уединенного отдыха на берегу озера и рыбалки до веревочных парков и рафтинга. И пункты общественного питания – от маленьких кафе до ресторанов. Эта сфера в Приозерском районе настолько востребована, что уже стоит вопрос о том, что ее надо выделять в отдельную строку в таблице показателей социально-экономического развития района. По нашей информации, больше 30% туристов в Ленинградской области – это туристы в Приозерском районе.

Конечно, на первом месте наши горнолыжные курорты, они стабильно входят в топ самых посещаемых мест зимой. Недаром три из них – «Золотая долина», «Игора. Времена года» и «Красное озеро» были признаны лучшими туристическими объектами СЗФО на церемонии награждения III национальной премии «Горы России», которая состоялась 14 ноября 2024 года в Москве. И, конечно, наш автодром «Игора Драйв». За последние годы они максимально приспособились к потребностям людей, которые сюда приезжают на отдых, и с каждым днем этот поток только растет. В первую очередь за счет тех спортивных мероприятий, которые проводятся на этом объекте: все виды авто- и велогонок, «Лыжня России» и другие массовые мероприятия.

– Каждое из упоминаемых Вами предприятий и компаний – это ведь еще и рабочие места для местного населения, не так ли?

– Конечно, все, кто открывает новые производства или туристические объекты, рассчитывают на местные рабочие руки. Хотя мы уже сейчас ощущаем огромную нехватку в трудовых ресурсах. Это проблема повсеместная – как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, в транспортных компаниях, даже в администрации.

Причин тут несколько. Во-первых, трудовых мигрантов стало значительно меньше, а вакансий, напротив, существенно больше (как я уже говорил, предприятия расширяются). Вторая причина – крупный мегаполис под боком, часть населения уезжает жить и работать в Санкт-Петербург, особенно молодежь. Это можно понять, по молодости хочется «красивой» и яркой жизни, «тусовки», плюс многие учатся в петербургских вузах.

Но, думаю, со временем многие люди понимают, что «там, где родился, там и пригодился», а также что и в родном районе появляется все то, что есть в большом городе: и разнообразные благоустроенные места для отдыха и занятий спортом, и бытовые услуги, и культурно-досуговые учреждения для интеллектуального и творческого развития. Сейчас наше население в большинстве своем не считает себя чем-то обделенным. И при этом рядом природа, родные места и люди…

То есть происходит такая переоценка ценностей, люди возвращаются. Более того, все больше петербуржцев покупают здесь участки и строят дома, предпочитая, как место для жизни, именно Приозерский район, а в город ездят только на работу, благо, транспортная доступность, дорожная инфраструктура это позволяют. К сожалению, в этом варианте мы получаем жителей, но не рабочие руки.

– Размышляя об этой проблеме, приходишь к выводу, что она требует комплексного решения.

– Да! Причем не только со стороны государства (а определенные шаги в отношении миграции мы уже видим) или со стороны местных властей, которые отвечают за обеспечение комфортной для населения «городской среды» или организацию ранней профориентации школьников (успешный опыт нашего района). Но и самого бизнеса.

Ведь у нас был успешный советский опыт с целевым обучением и последующим гарантированным трудоустройством молодых специалистов. Когда сами предприятия брали на себя обязательства по обеспечению для своих работников условий для достойного труда, жизни и отдыха. Заботились о семьях сотрудников, строя детские сады и лагеря. И это все действительно работало. Ведь какой смысл людям уезжать куда-то, если все, что нужно для счастья – вот оно, рядом?

– К слову о транспортной доступности, какие дорожные объекты были сданы в этом году?

– Крупные участки федеральных трасс были сделаны ранее, а в 2024 году «Росавтодор» приступил к проектированию обхода города Приозерска. Думаю, что это положительно скажется на развитии города, разгрузит его от огромного количества грузового транспорта, который проезжает Приозерск транзитом, а значит сделает его более комфортным для жителей и гостей.

Новая дорога между Борисово и Мичуринским

 

Большой объем работы выполнен и все еще делается по региональным дорогам. Здесь можно выделить ремонт региональной дороги Саперное – Джатиево – Мельниково, которая ведет на поселок Ромашки, капитальный ремонт 11-километрового участка дороги Торфяное – Заостровье через поселок Веснино, ремонт дороги между Сосново и Запорожским, и новый асфальт между Борисово и Мичуринским, как положено – с установкой дорожных знаков, нанесением разметки, обустройством автобусных остановок, пешеходных зон и тротуаров.

Но не надо забывать, что и муниципальные органы власти работают активно: за год выполнен большой объем работ по благоустройству общественных и дворовых территорий. Ремонтируются дороги, строятся парковки, появляются новые детские и спортивные площадки. Причем не только за счет участия в федеральных и областных программах, но и с помощью закона о местном самоуправлении, и за счет возможностей местных бюджетов. Яркий пример тому – Петровское поселение, где проделан действительно огромный пласт работы по благоустройству территорий. Или поселок Саперное, где местная администрация с одобрения и поддержкой жителей подала заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» с проектом большой детской площадки в центре поселка. На последнем этапе конкурса они получили отказ, потому что земля в Саперном по большей части принадлежит Министерству обороны. Но не опустили руки и все-таки нашли возможность построить площадку на собственные средства. Я хочу сказать, что от воли и активности жителей и местных властей зависит очень многое.

– Это ведь в Саперном сейчас строится культурно-досуговый центр?

– Да! И это стало возможно опять же благодаря настойчивости местной администрации вкупе с поддержкой населения. Там ведь никогда не было КДЦ, творчеством и спортом жители занимались в музыкальной школе или каких-то отдельных секциях. Поэтому, когда встал вопрос о пересмотре использования пустующего здания бывшего Военторга, была поставлена цель – чтобы здесь появился культурно-досуговый центр. Не все сразу получалось: конкурсные процедуры, проектирование и согласования затянулись на несколько лет, но в конечном итоге проект был утвержден. Работы по капитальному ремонту здания начались. Уже завершен демонтаж внутри здания, поставлены новые стеклопакеты, полностью отремонтирована кровля. В ближайшие дни приедут заказанные двери, теплый контур будет закрыт, и можно приступать к внутренней отделке. В проекте – зал для занятий спортом, аэробикой, тяжёлой атлетикой, помещения для кружковой работы, концертный зал, ФАП. Уже в 2026 году КДЦ откроет свои двери для юных и взрослых жителей Саперного.

Будущий культурно-досуговый центр в поселке Саперное

 

К слову, в культурном центре «Карнавал» в Приозерске полностью завершен монтаж современного светового и звукового оборудования. Ранее во всем здании и помещениях был проведен ремонт, благоустроена территория вокруг ДК. Теперь можно с удовлетворением говорить, что в Приозерске есть все условия для плодотворного творчества, всестороннего развития и ярких выступлений местных коллективов (а их без малого 26, это около 900 человек) на радость благодарным зрителям. Это к разговору о том, что мы можем предложить нашей молодежи (и не только).

Новое световое и звуковое оборудование в ДК «Карнавал» в Приозерске

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
Новости Ленинградской области
20 декабря Александр Дрозденко: достижения регионов в реализации нацпроектов должны масштабироваться
^