Главная Истории любви «Карикатурная дуэль»

«Карикатурная дуэль»

ЕЕ УЧАСТНИКИ БОЛЬШЕ ВСЕГО СТАРАЛИСЬ НЕ НАВРЕДИТЬ ДРУГ ДРУГУ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Во времена войны на Кавказе существовало меткое выражение, что «женатому офицеру нужно больше опасаться Барятинского, чем горцев». Речь о главнокомандующем Кавказской армией и наместнике царя на Кавказе князе Александре Ивановиче Барятинском. Говорили, что тот не мог пройти мимо ни одной хорошенькой девушки.

«ЛЮБИТЕЛЬ НАСЛАЖДЕНИЙ»

Александр Иванович Барятинский был личностью примечательной. Он принадлежал к старинному и знаменитому роду, был Рюриковичем в двадцатом колене. Он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где одним из его однокашников был Михаил Лермонтов, в 1833 году Барятинский был выпущен корнетом в Лейб-кирасирский полк.

Молодой Барятинский прославился в Петербурге кутежами и романтическими приключениями. Подтверждением тому были и строчки из юнкерской поэмы Лермонтова «Гошпиталь», в которой поэт упоминал Барятинского: «Однажды, после долгих прений // И осушив бутылки три, // Князь Б., любитель наслаждений, // С Лафою стал держать пари...». Все хорошо знали и понимали, кто скрывается под «князем Б.».

Барятинский был человеком отчаянным, не боялся рисковать и эпатировать публику. Биограф князя приводил историю, случившуюся в 1834 или в 1835 годах, когда у князя Трубецкого состоялось большое собрание молодых офицеров, кавалергардов и из других полков.

«В числе их были Александр Иванович Барятинский и Лермонтов, бывшие товарищи по юнкерской школе. Разговор был оживленный, о разных предметах, между прочим, Лермонтов настаивал на всегдашней мысли его, что человек, имеющий силу для борьбы с душевными недугами, не в состоянии побороть физическую боль. Тогда, не говоря ни слова, Барятинский снял колпак с горящей лампы, взял в руку стекло и, не прибавляя скорости, тихими шагами, бледный, прошел через всю комнату и поставил ламповое стекло на стол целым; но рука его была сожжена до кости, и несколько недель он носил ее на перевязи, страдая сильною лихорадкой».

Разгульный образ жизни князя вызвал неудовольствие императора, и Барятинский, чтобы поправить свою пошатнувшуюся репутацию, отправился на Кавказ добровольцем – как тогда говорили, «охотником». Так началась его военная карьера, продолжавшаяся более тридцати лет.

В 1835 году Барятинский принял участие в бою в верховьях реки Абин и был тяжело ранен. По возвращении в Петербург на лечение был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и назначен состоять при наследнике цесаревиче (впоследствии императоре Александре II).

Кстати, в 1837 году он относился к той части общества, которое поддерживало Дантеса в трагической дуэли. «…Верьте по-прежнему моей самой искренней дружбе и Тому сочувствию, с которым относится к вам вся наша семья… Ваш преданный друг» - таковы строчки из письма, которое Барятинский написал сидевшему после дуэли под арестом Дантесу.

В 1838 году Барятинский был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, а в 1838-1840 годах путешествовал с наследником за границей. В 1845 году, уже в чине полковника, Барятинский вновь направился на Кавказ. Он был отличным офицером, храбрым, смелым, волевым, не раз отличался личным мужеством в сражениях. В 1856 году он получение назначение - главнокомандующим Кавказской армией и наместником царя на Кавказе.

В историю той войны Барятинский вошел как «покоритель Кавказа». Вместе с начальником главного штаба армии Д.А. Милютиным, будущим военным министром России, он разработал новый план ведения войны на Кавказе, предусматривавший организацию систематического продвижения войск от рубежа к рубежу с прочным закреплением занятых территорий. Барятинского всегда сопровождал казначей, который тут же награждал отличившихся главарей золотом и драгоценными камнями.

За успехи Барятинский был удостоен орденов святого Георгия 2-й степени, св. Андрея Первозванного, генерал-фельдмаршальского чина. В 1862 по состоянию здоровья был уволен с занимаемых должностей, но остался членом Государственного Совета.

ВСТРЕЧИ «ПО-ОТЦОВСКИ»

Красивые женщины постоянно окружали Барятинского на светских приемах и балах. Сам Александр Иванович очень любил грузинок, которых считал эталоном женской красоты на Кавказе, и у него были весьма шумные романы с княгинями Александрой Меликовой и Анной Мирской.

Последнее его «дело» заключалось в романтических отношениях с урожденной княжной Орбелиани - женой одного из состоявших при нем штаб-офицеров, подполковника Владимира Александровича Давыдова.

По отзыву современников, Давыдов был «человек приличный и благовоспитанный», а жена его Елизавета Дмитриевна «представляла собой тип женщины-кошки». И, кроме всего прочего, была младше его на двадцать лет.

Князь Барятинский был знаком с Елизаветой и раньше, но когда она была еще совсем ребенком - служил вместе с ее отцом. А тут она выросла и так похорошела, что Барятинский не смог устоять. Хотя между ним и Елизаветой разница в возрасте тоже составляла два десятка лет.

Князь Баратинский не скрывал своим симпатий к ней, и вскоре она стала постоянной гостьей в его дворце. При этом, на людях Барятинский давал понять: мол, знаю ее с пеленок, отношусь к ней «по-отцовски», она ведь дочь его друга. Какое-то время общество действительно верило в это, но потом поползли слухи, что Барятинский и Елизавета тайно встречаются.

Давыдов подозревал, что слухи вовсе не беспочвенны, но все-таки надеялся на верность жены, кроме того, у него был еще и свой расчет: он рассчитывал на должность генерал-интенданта и безгранично верил Барятинскому. Тот же использовал Давыдова как хотел, а обещанной должности не давал.

Поняв, что его обманули, и, кроме того, все вокруг считают его рогоносцем и потешаются над ним, Давыдов попытался разорвать порочный круг. В марте 1861 года увез жену из Тифлиса в Одессу, чтобы уехать с ней за границу. Тогда князь Барятинский послал в Одессу своего урядника Гиго Чантиа, который тайно увез мадам Давыдову из Одессы, после чего за границу уехал сам Барятинский – с Давыдовой. Следом поехал обманутый муж…

В Штутгарте между Давыдовым и Барятинским состоялась «карикатурная дуэль». Барятинский, который он нездоровья еле мог стоять на ногах, промахнулся. Давыдов промахнулся в ответ. Он прекрасно понимал, что если в результате дуэли пострадает генерал-фельдмаршал, то у него, Давыдова, последствия будут самые пренеприятные…

Вскоре, в декабре 1862 года, князь Барятинеский был уволен от службы, начался бракоразводный процесс, наделавший немало слухов в обществе. Д.П. Милютин писал, что одной из возможных причин скорой отставки Барятинского с поста наместника является эта скандальная история, для замятия которой ему и пришлось уехать с Кавказа.

Бракоразводное дело, начатое по прошению Елизаветы Дмитриевны, рассматривалось с мая по октябрь 1863 года в Синоде. Указом от 23 октября 1863 года брак был расторгнут, причем недавний супруг, Владимир Давыдов, был обвинен в «нарушениях святости брака прелюбодеянием» и подвергнут семилетней церковной епитимье с запретом вступать в новый брак, тогда как Елизавете Дмитриевне было позволено связать себя новыми узами брака.

НА ШИРОКУЮ НОГУ

Уже спустя пять после указа Синоды Барятинский сыграл свадьбу. Венчание состоялось в домовой церкви святителя Николая Чудотворца князя Н.А. Орлова в Брюсселе. Торжество отпраздновали без пышных торжеств, в узком кругу.

После свадьбы Барятинские отправились в Англию. «Они поселились в Courbe-Royal (в Девоншире) в двух часах езды от Лондона, - отмечала мемуариста А.О. Смирнова. - Их первый визит был ко мне в Торкей. Барятинский был доволен обедом. Княгиня тотчас была à son aise (с фр. — «в своей тарелке»)».

Современники вспоминали, что Англия возбудила в Елизавете Дмитриевне чувства христианства, она сделалась совершенно low church (с англ. — «правоверной»), не расставалась с Библией. По вечерам частенько собирала челядь и читала им Евангелие. Позже Барятинская перевела с английского языка справочник «Симфония, или Согласие на Новый завет», ставший одним из первых новозаветных конкорданции в русской библеистике.

По наблюдению окружающих, оба супруга была рады своей семейной жизни. В 1866 году Барятинские были в Петербурге на праздновании серебряной свадьбы Александра II. Затем они проживали в Париже, потом недолгое время в России. В 1870 году, после встречи с императором на водах в Эмсе, князь Барятинский вновь был зачислен на службу, и государь предложил ему на выбор два дворца в Польше - Вишневицкий замок и дворец в Скерневицах.

Барятинский выбрал Скерневицы, который был пожалован ему в пожизненное пользование. В Скерневицах Барятинские жили на широкую ногу, едва ли не по-царски. В имении часто проходили состязания стрелков, летом охоты на куропаток и фазанов, позднее — на оленей и кабанов.

Государь император каждый год приезжал в Варшаву на маневры и всегда проводил один день у Барятинских. В честь императора устраивался грандиозный обед, на котором присутствовало большое количество гостей. Современники отмечали, что при всем своем высоком положении, княгиня Барятинская была замечательно проста в обращении и делала много добра, за что ее очень любили в западном крае.

В 1878 году Барятинские уехали в Женеву, так как Елизавета Дмитриевна была нездорова. Там в начале следующего года князь скончался. Тело его было перевезено в Россию и похоронено в родовом имении в селе Ивановском Курской губернии.

Елизавета Дмитриевна в ту пору была уже не очень здорова: еще в последние годы жизни мужа у нее наблюдались странности, она страдала затяжной депрессией и помутнением рассудка. После его смерти ее болезнь усугубилась, и ей пришлось лечиться в психиатрической клинике в Илленау близ Баден-Бадена. Елизавета Дмитриевна пережила мужа на десять лет и была похоронена рядом с ним - в имении Ивановском.

Тремя годами ранее, в 1886-м, ушел из жизни и несчастный Владимир Давыдов. Последние годы он занимал пост предводителя дворянства Гродненской губернии, затем состоял при Министерстве внутренних дел в распоряжении московского генерал-губернатора. Свой последний приют он нашел на парижском кладбище Монмартр…

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
Новости Ленинградской области
20 декабря Александр Дрозденко: достижения регионов в реализации нацпроектов должны масштабироваться
^