Главная В отличной форме

В отличной форме

1 сентября – маленький Новый год, и суета перед ним поднимается не меньшая. Вместо елок родители массово закупают цветы, вместо продуктов для застолья – карандаши с линейками, а вместо карнавальных нарядов – школьную форму. С последней – сложнее всего. Если ее не заказывают централизованно всем классом, то приходится бегать по магазинам и мучить ребенка примерками. Выбор большой, но далеко не весь ассортимент радует качеством, да и стандартные размеры не всегда подходят. Хорошая альтернатива – пошив в ателье, но и здесь есть свои нюансы. Как пройти это испытание и выйти из него в отличной форме?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ПОГЛЯДИМ, ПОЩУПАЕМ, ПОНЮХАЕМ…

Ребенок проводит в школьной форме по 5–7 часов в день. Умножьте это на количество учебных дней – и вы поймете, насколько важно внимательно отнестись к выбору этого вида одежды. Чтобы ваш школьник чувствовал себя комфортно и был в безопасности, при покупке формы обратите внимание на несколько деталей.

Ярлычок. На нем должна быть информация о производителе, состав ткани и данные по уходу за изделием. Обязательно указание о том, что оно предназначено для школьников («для детей», «для школьного возраста», «для подростков»). Отсутствие этих слов может означать, что одежда декларировалась производителем как взрослая, а к ней предъявляется гораздо меньше требований. Надпись «для эпизодической носки» предупреждает, что вещь не годится для повседневного использования.

Запах. От текстильного материала не должен исходить резкий запах. Если он присутствует, значит, при окраске ткани могли использоваться вредные или даже опасные химические вещества.

Состав ткани. Покупать брюки, юбки, пиджаки и сарафаны из 100-процентного хлопка, льна или шерсти не стоит: они будут сильно мяться, покрываться катышками, садиться при стирке. Небольшое количество полиэстера, полиамида или акрила делают одежду удобнее и мягче. Но, если ткань на 50 и больше процентов синтетическая, она не даст коже «дышать», в теплом помещении ребенок будет потеть, а в холодном – мерзнуть, вещи будут липнуть к телу и электризоваться, может возникнуть аллергия. Идеальное количество натуральных волокон в «верхних» предметах школьной одежды – 70-80%, в рубашках и блузках – 90-95%.

Подкладка. Ее состав не всегда указан, хотя очень важен, ведь этот слой ближе к телу, чем верхний. Желательно, чтобы он был целиком из хлопка или вискозы, допустимо лишь небольшое добавление синтетических волокон. При отсутствии данных о составе подкладки лучше отказаться от покупки.

Швы. Они должны быть, во-первых, ровными, аккуратными, без торчащих и незакрепленных ниток, а, во-вторых, прочными: при растягивании ткани не расползаться.

Тесьма на краях брюк. Без них школьные штаны очень быстро протрутся. Если тесьмы нет, ее можно пришить самостоятельно или обратиться в ателье.

Молния. Если она качественная, то открывается и закрывается без малейших усилий, при этом не выглядит хлипкой и слабой.

Пуговицы. Из них тоже не должны торчать нитки. Острые края могут быть опасны, особенно для младшеклассников.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

Перед тем как отправиться на кассу с комплектом школьной формы, задайте себе несколько вопросов:

— Она точно годится для школы? Если есть сомнения, попросите продавца показать сертификат соответствия. Он гарантирует безопасность формы для детского здоровья. Проверить подлинность документа можно на сайте Росаккредитации (fsa.gov.ru) в разделе «Сертификаты и декларации».

— Ему в ней удобно? Как бы ни страдало дитя в примерочной, форму нельзя мерить «спустя рукава». В ней должно быть комфортно не только стоять, но и нагибаться, садится на корточки, прыгать, вытягивать руки вверх. Убедитесь, что она не стесняет движения, не давит, не мешает дышать. Нет смысла покупать школьную одежду на вырост: пока ребенок до нее дорастет, ему придется терпеть ее мешковатость, а к тому моменту, как она станет впору, ткань уже будет потертой, и, возможно, придет в негодность.

— Она ему нравится? Это самый главный вопрос. Если форма вызывает неприятие, учеба может превратиться в пытку, возникнут комплексы. С самого начала, выбирая одежду, не забывайте о том, что носить ее – не вам.

ПАРШИВО ПОШИЛИ?

Пошив школьной форме в ателье – верное решение для тех, кто хочет вместо беготни по магазинам самостоятельно выбрать ткань, цвет и покрой на свой вкус, а, главное, получить вещь, размер которой четко соответствует параметрам ребенка.

Найти швею по объявлениям или через знакомых – дешевле, но рисков больше: если работа не понравится или будет исполнена не в срок, то предъявить претензии, добиться переделки, получить компенсацию за просрочку или испорченный материал будет непросто.

В этом смысле лучше обратиться в ателье и перед началом работы подписать договор. Изучите документ: в нем обязательно должны быть обозначены сроки пошива, описан внешний вид будущего изделия, указаны его размеры и все детали, которые вы считаете важными.

Если ткань предоставляет ателье, то оно отвечает за ее качество. Если материал ваш, исполнитель обязан осмотреть его и предупредить при наличии особенностей, которые могут повлиять на качество готового изделия.

В случае нарушения договора со стороны ателье вы можете, в зависимости от ситуации, требовать:

— бесплатного устранения недостатков одежды или возмещения расходов на их самостоятельное исправление;

— пошива еще одной вещи вместо испорченной;

— полного возврата уплаченных денег;

— компенсации за испорченный материал, если вы покупали его в другом месте;

— выплаты неустойки, если нарушен срок.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
Новости Ленинградской области
23 октября Во Всеволожском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
Новости Ленинградской области
23 октября «Пусть рубцы останутся только на коже»
23 октября Журналистов и блогеров приглашают в Арктику за цифровыми историями
Новости Ленинградской области
22 октября «Скажите “нет” голоду»: эндокринолог разрушила мифы о похудении
Новости Ленинградской области
12 октября Профилактика лучше «лечения»
Новости Ленинградской области
22 октября В Ленобласти заметили грозу белок, мышей и диких пчёл
Новости Ленинградской области
22 октября Продолжаем любоваться осенними красками
Дорогие мои старики
22 октября Что шепчет осень?
Дорогие мои старики
22 октября «Я чуть не рухнула!»
Дорогие мои старики
22 октября «Полмиллиона-таки вернулись!»
Калейдоскоп
22 октября Воронья месть
Калейдоскоп
22 октября Когда не стоит делать селфи
Калейдоскоп
22 октября Все коты поют и плачут – этот карты ворошит
Калейдоскоп
22 октября Ах, хвост, чешуя!
Истории любви
22 октября Примерные супруги
Народный календарь
22 октября Быстро тает день – не привяжешь за плетень
Тесты
22 октября Хороший ли вы воспитатель
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.