Главная Новости Ленинградской области В Ленобласти заметили грозу белок, мышей и диких пчёл

В Ленобласти заметили грозу белок, мышей и диких пчёл

Ночного хищника – лесную куницу заметили в лесу на Карельском перешейке в Приозерском районе Ленобласти. Об этом в своем блоге лесных новостей сообщил биолог Павел Глазков.

Фото: pxhere.com

 

Фото и видео зверька с блогером поделился петербуржец Даниил Карпиченко.

«На Карельском перешейке днём удалось заснять ночного хищника – грозу белок и мышей – лесную куницу. Второе её название – желтодушка, а получила она его за жёлто-оранжевое пятно на груди. Куница в зимнюю спячку не впадает – перед наступлением морозов она делает запасы провизии. Излишки еды прячет, на случай бескормицы. За этим крайне важным занятием её и удалось застать», – рассказывает Павел Глазков, пояснив, что у этого зверька очень хорошая память, и она без труда находит свои запасы даже под глубоким снегом.  

По словам биолога, взрослая куница размером примерно с домашнюю кошку и такая же, как кошка, независимая – по большей части ведёт одиночный образ жизни. Исключение – период спаривания и выкармливания детенышей. Здесь можно также отметить, что лесная куница – полигамное животное, то есть в брачный период может иметь сразу несколько «супругов».

«Несмотря на то, что куница – хищник (в ее рацион входят белки, полёвки, птицы, лягушки и даже насекомые), она не прочь полакомиться ягодами черники, рябины, а также мёдом – благодаря чему является, в том числе, и грозой диких пчёл.

Именно этот зверёк дал название целому семейству животных, которое так и называется: «кунициевые» или «куньи». Кроме куницы к нему относятся выдра речная, барсук, росомаха, горностай, норка, хорь, ласка.

По данным регионального комитета по охране животного мира, в Ленинградской области обитает более 7 тыс. зверьков. Лесная куница встречается и в Санкт-Петербурге», – дополняет рассказ Павел Глазков.

Интересные факты про куниц

Обычно куницы спариваются в середине лета (с июня по август), но первый детеныш появляется лишь в марте-апреле следующего года. И это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени в теле самки «до лучших времен».

У куницы рождается обычно три-четыре слепых кунёнка – весом 21-36 грамм, покрытых редким пухом. Детеныши развиваются очень быстро: уже на третий-четвёртый день пух сменяется густой коричневой шёрсткой, через месяц малыши прозревают, а через восемь недель начинают выбираться из гнезда. В возрасте 1,5-2 месяцев мама-куница заканчивает кормление малышей молоком и переводит их на мясной рацион. По истечении шестнадцати недель дети достигают размеров взрослых животных и окончательно становятся самостоятельными. С этого момента выводок распадается, но случается, что дети остаются недалеко от матери вплоть до следующей весны.

Обычно куницы предпочитают передвигаться по земле, но они, как и их любимая добыча – белки – умеют хорошо лазать и прыгать по деревьям, преодолевая в прыжке до 4 метров. На земле зверек также предпочитает ходьбе прыжки. Зимой можно заметить, что при этом куница ставит задние лапы точно в отпечатки передних.

В природе куницы обычно живут не больше 10 лет, а вот в неволе при правильном уходе могут дотянуть и до 16 лет. Впрочем, говорят, содержать этот вид дома и даже в зоопарке – задача не из легких.

По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков», а также материалам из открытых источников

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 ноября Почти 200 аварий случились на сетях «Ростелекома» в Петербурге и Ленобласти из-за незаконного рытья
Погода на неделю
12 ноября Погодные качели ноября
Криминальные вести
12 ноября В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в госизмене
12 ноября 20-летняя петербурженка получила 14 лет колонии за раскрытие гостайны
Дорогие мои старики
12 ноября «Отказать ему я не смогла»
Дорогие мои старики
12 ноября «Мои ноги подкосились!»
Дорогие мои старики
12 ноября «Утонем ли мы в мусоре?»
Калейдоскоп
12 ноября Была уборщицей – стала миллионершей
Подворье
12 ноября ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 12 – 18 НОЯБРЯ
Люди и судьбы
12 ноября Герой, казненный за измену
Калейдоскоп
12 ноября В гробу отдохнешь!
Калейдоскоп
12 ноября Это не шутки – в лицо попала утка
Народный календарь
12 ноября Федот лед ведет
12 ноября Искусственный интеллект «Ростелекома» впервые выступил экспертом в жюри ИТ-премии
Погода на неделю
12 ноября Прогноз погоды с 12 по 18 ноября
Калейдоскоп
12 ноября «Обними меня, сынок, в последний раз…»
Анекдоты
12 ноября Анекдоты от «Вестей»
Калейдоскоп
12 ноября Девушка-осень
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.