Главная Отпуск по расписанию

Отпуск по расписанию

На календаре декабрь, за окном метель, а вам вдруг приносят таблицу из отдела кадров: ну-ка отметьте, когда хотите взять отпуск следующим летом? Они издеваются, как же можно сейчас это планировать? Но нет никакой издевки, есть закон, обязывающий всех работодателей утверждать в конце года график отпусков. О каких нюансах стоит помнить в этой связи?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

КРАЙНИЙ СРОК

В Трудовом кодексе сказано, что график отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. В 2023 году крайний срок приходится на воскресенье, 17 декабря. За отсутствие документа работодателю грозит предупреждение или штраф.

ВРЕМЯ ПОИСКА КОМПРОМИССОВ

Любая организация заинтересована в том, чтобы согласовать график с сотрудниками на этапе его составления, ведь план гораздо легче выполнять, когда он устраивает всех. А выполнять его придется, ибо с момента утверждения отпускной график станет обязательным как для работников, так и для начальства.

Руководство может составить график и не советуясь с подчиненными, распределив даты отпусков исключительно по своему усмотрению, в соответствии с законом. Сотрудники же, в свою очередь, не обязаны помимо своей воли участвовать в составлении документа, искать взаимовыгодные варианты, убеждать коллег «подвинуться» по датам и так далее. Они могут высказать свои пожелания или не делать этого, доверившись решению свыше.

И все же нормальный процесс рождения графика выглядит примерно так. Ответственный кадровик собирает у всех данные о планах на отпуск и составляет план, максимально учитывая пожелания. Документ ложится на стол главному начальнику, и тот утверждает его своей подписью или отправляет на доработку. Готовый график предоставляется для ознакомления сотрудникам.

КОЗЫРЬ НА РУКАХ

Есть категории работников, чьи пожелания стоит учитывать при составлении графика в первую очередь. Это те, кто имеет право брать очередной отпуск в любое удобное время – неважно, совпадает оно с заранее принятым планом или нет. У них, если можно так выразиться, на руках козырные карты: если даты их не устроят, они потребуют перенести их, и руководство будет не вправе отказать. С одной стороны, включение таких людей в график – всего лишь условная формальность, но, с другой, именно их планы играют определяющую роль для остального коллектива.

В числе таких категорий – беременные и их супруги, родители и опекуны детей-инвалидов, работники младше 18 лет, многодетные отцы и матери, почетные доноры, герои труда, инвалиды и другие.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Если при составлении графика возникают споры, кадровик обсуждает это с конкретными работниками и руководителями соответствующих подразделений. При наличии первичной профсоюзной организации конфликтные ситуации доводятся до ее сведения. Если их не удается разрешить, профком пишет заключение о том, что видит проблемы в предлагаемом графике. Начальство должно учесть мотивированное мнение, но соглашаться с ним не обязано.

У недовольных уже утвержденным графиком работников остаются три варианта действий: либо смириться с указанными в нем датами отпуска, либо попытаться отстоять свою позицию путем обращения в трудовую инспекцию или суд, либо уволиться.

28 ПЛЮС

Стандартная продолжительность отпуска – 28 дней, но отдельным работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (например, за ненормированный рабочий день, вредные условия труда или, по решению работодателя, в качестве поощрения, компенсации за переработки и т. п.). Основной и дополнительный отдых суммируются.

К этому могут добавляться «неотгулянные» дни прошлого отпуска. Правда, порядок их добавления в график и последующего использования – один из самых неурегулированных вопросов в трудовом законодательстве. Строго по Трудовому кодексу можно переносить неиспользованные дни последнего отпуска на следующий год лишь в исключительных случаях, при этом работник обязан отгулять их в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который они были ему предоставлены. На деле руководители организаций по договоренности с подчиненными применяют разные подходы к накопившимся отпускным дням. Если сотрудников не устраивают эти подходы, за разъяснениями и защитой они всегда могут обратиться в трудовую инспекцию.

14 МИНУС

По закону оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но одна из этих частей не должна быть меньше 14 дней. Дробить отпуск можно только с согласия работника, самовольно начальник этого делать не должен.

Закон позволяет каждому гулять 28 дней подряд или взять 14 дней, а остальные разбить на любое количество частей, хоть по одному дню. Нельзя только брать отпуск на один или два выходных дня без захвата будней.

ГИБКИЙ ДОКУМЕНТ

Понятно, что долгосрочное планирование всегда несовершенно. Кто-то уволился, кто-то женился и ждет малыша, кому-то срочно понадобилось навестить больных родственников в другом городе. Все предугадать нельзя, поэтому составленный в конце года график отпусков – лишь предварительный план, который в течение следующих 12 месяцев может меняться бесчисленное количество раз. С единственной оговоркой – изменения возможны лишь по взаимной договоренности работника и работодателя.

Порядок их внесения законом не определен. Обычно, чтобы взять отпуск не по графику, надо сперва обсудить это с начальством и, если возражений нет, написать заявление с просьбой предоставить отпуск в нужную дату на нужный срок. На его основании руководитель вправе издать приказ и внести соответствующие изменения в график.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти: тренировка вместо дивана
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: футбольный кубок на «Локомотиве»
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от биатлона до живых шахмат
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: паруса, моторы и большой футбол
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: летние кубки
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: веселые эстафеты и отдых на воде
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: все на спортивную ходьбу!
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: фестиваль «СОЮZ» и верные друзья
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: Приём, молодёжь!
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: велосипедный марафон «Гран Фондо»
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: футбол и пляжный волейбол
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: волейбол на пляже
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: футбол в Никольском
18 июля Технологии безопасности: в Петербурге зафиксировали рекордное снижение аварийности за последние четыре года
Власть
18 июля С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
Криминальные вести
18 июля Всеволожских бизнесменов поймали на краже полмиллиона соцвыплат
Криминальные вести
18 июля Женщина погибла, ребенок госпитализирован после ДТП в Бокситогорском районе
Криминальные вести
18 июля Нерадивый преступник, сбегая от полиции, перелез через забор и оказался в отделении
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.