Главная Люди и судьбы Крамольная женитьба

Крамольная женитьба

Свою вторую половинку князь Андрей Вяземский нашел во время европейского турне Свадьба князя Андрея Ивановича Вяземского, отца поэта Петра Андреевича Вяземского, вызвала в светском обществе большие пересуды.

Евгения Ивановна Вяземская
Миниатюра Ксавье Местра

 

Еще бы: он задумал жениться на красавице-ирландке, но его отец, влиятельный вельможа, потомок рюриковичей, сенатор, генерал-майор, кавалер ордена св. Александра Невского, придерживавшийся строгих нравов, ни в какую не давал согласия. Его долго уговаривали всем миром, но он остался непреклонным, считая сына ловеласом, а его связь с иностранкой, да еще и католичкой – непристойной…

Ревельский роман

Андрей Вяземский был блестяще образованным представителем знати. Знал латынь, владел немецким, английским и французским языками. По традициям той эпохи, в раннем детстве уже был записан в армию, в шестилетнем возрасте имел «чин» адъютанта при собственном отце. В девятнадцать лет уже был полковником, в двадцать один год стал командиром Вологодского полка, участвовал в русско-турецкой войне, а в двадцать пять лет, в 1779 году, дослужился до генерал-майора. Головокружительная карьера!

Князь был красив и пользовался успехом у прекрасных дам. В 1780 году на свет появилась его внебрачная дочь, названная Екатериной. Ее матерью была графиня Елизавета Карловна Сиверс, жена губернатора Якова Ефимовича Сиверса, который всю свое время отдавал государственным делам, а на жену практически не обращал никакого внимания. «Сколько раз ты обещал мне и клялся никогда меня не покидать!», - взывала Елизавета Карловна к мужу. «Вспомни иногда о моих слезах», - молила она его в другом письме, но тот как будто бы не обращал внимания на мольбы жены.

В конце концов Елизавета Карловна припомнила мужу все свои обиды, а тот попрекнул жену в том, что она промотала своими светскими развлечениями все его наследство. Супруги не пришли к согласию, более того, конфликт вышел за пределы семьи, вмешалась даже Екатерина II, которая на сей раз решила поддержать не своего любимого чиновника Сиверса, а заняла сторону Елизаветы Карловны. В мае 1781 года состоялся развод. Елизавета Карлова почти сразу же уехала вместе с князем Путятиным в Дрезден, где они оформили свои отношения. Роман с Андреем Вяземским был для нее тоже позади…

Забегая вперед, скажем, что дочь Вяземского получила фамилию Колыванова - по старому русскому названию города Ревель (ныне Таллин), где она родилась. Она воспитывалась в семье родной тетки Вяземского — княгини Екатерины Андреевны Оболенской. В 1804 году стала второй женой историка Николая Михайловича Карамзина. Но это, как говорится, совсем другая история, о которой мы еще поговорим…

В 1782 году князь Андрей Вяземский отправился в четырехлетнее путешествие по Европе. Объехал ее практически всю, заезжая в каждый хотя бы чем-то примечательный городок.

«Им двигала жажда познания, живой интерес к наукам и искусствам, технике, политике, жизни людей, - отмечает историк Ирина Рожанковская. – Он посещал библиотеки и музеи, университеты и научные лаборатории, покупал книги, гравюры и медали, изучал военное дело, быт и государственное устройство посещаемых стран. Репутация князя Вяземского как одного из самых образованных людей своего времени имела прочное основание. Не пренебрегал он и театрами, салонами, знатными домами, увеселительными заведениями и даже злачными местами».

Иностранка «без имени»

Но, пожалуй, самым главным итогом европейского турне Андрея Вязеского были даже не полученные им интеллектуальные впечатления, а то, что он без памяти влюбился. Произошло это в Англии, и объектом его страсти стала замужняя дама Дженни О’Рейли, в первом браке Квин. Ирландка, католичка, она была младше его на восемь лет.

Чувства были ответными, Дженни развелась с мужем и отправилась с возлюбленным в «варварскую» Россию, где они предполагали заключить законный брак. Хотя Андрей Вяземский и вполне резонно ожидал, что препятствием его плану может стать позиция отца – человека суровых и твердых правил. Избранница сына – разведенная дама, иностранка, католичка – никак не вписывалась в его представления о достоинстве рода и фамилии.

Отец князя, Иван Андреевич, был не очень здоров: недавно перенес апоплексический удар (инсульт, говоря современным языком). Он удалился от дел и жил в своем имении Удино, которое было подарено в год его рождения его отцу, стольнику Петра Великого, императрицей Екатериной I.

Отношение Ивана Андреевича к сыну было не очень простым. С одной стороны, он, конечно же, гордился его блестящей военной карьерой, хотя и прекрасно знал, что в основе всего лежат его поддержка и связи. С другой стороны, отец был чрезвычайно огорчен «неистовствами» сына в личной жизни.

Андрей Иванович оставил возлюбленную в Нарве, а сам отправился к отцу. Приехав в имение, он сумел настроить в свою пользу матушку княгиню Марью Сергеевну и тетку княгиню Оболенскую. Те желали ему счастья, но перечить отцу семейства не решались. К тому же они считали, что брак с иностранкой, «без имени» - дело неподобающее дворянину из такой знатной фамилии. Андрей Иванович вытащил, что называется, из рукава козырь: его обвиняют в том, что он хочет жениться на девушке «без имени», а догадываются ли его родные, что его бабушка, мать Ивана Андреевича, тоже была «без фамилии»?! Почему-то тогда это никого не смущало, а теперь что изменилось? Действительно, его бабка была шведкой, содержавшейся вместе с другими пленными шведами.

Андрей Иванович был уверен, что его аргумент будет убийственным, и сопротивлением отца будет сломлено. «Этот вопрос, заданный со всей возможной осторожностью, не остался незамеченным отцом и дал ему, конечно, материал для размышления», - писал Андрей Вяземский своей ненаглядной Женни. «Разлука дала почувствовать, как ты мне дорога, и следовательно, никакое человеческое препятствие не сможет нас разъединить», - отмечал Андрей Иванович в письме любимой.

«В ответных письмах она полностью одобряла действия жениха, а вернее, его бездействие, признавая неизбежность этого, - пишет историк Ирина Рожанковская. – Больше всего оба они страшились быть причиной второго удара у отца, что могло бы навлечь на них гнев Неба».

Впрочем, отец остался непреклонен, и Андрей Иванович ни с чем покинул родовое поместье. Он отправился в Москву, где родственники оказали ему всяческую поддержку. Создалась «партия», которая поставила своей задачей уговорить Ивана Андреевича Вяземского дать согласие сыну на свадьбу.

В нее «вступили» капитан 1-го ранга Николай Семенович Мордвинов, граф Яков Александрович Брюс и многие другие. Генерал-прокурор князь Александр Алексеевич Вяземский в письме Ивану Андреевичу уверял: «…самое ваше запрещение есть убийство и для того я надеюсь что бы зберегая себя збережете и его а меня простите что я противное напоминаю, но вы же сами виноваты дав ему то воспитание кое меня пленяет и заставляет его столько же любить» (текст приведен в орфографии оригинала).

Но все уговоры были бесполезны: Иван Андреевич Вяземский был непреклонен: не разрешаю, и все тут! Андрей Иванович тоже был упрям: в конце концов, он женился без отцовского благословения. Ирландка Дженни О’Рейли стала княгиней Евгенией Ивановной Вяземской.

«Сжальтесь над сыном»

Иван Андреевич не признал свершившийся брак, отказался видеть и сына, и невестку. «Партия» родственников снова попыталась уговорить его сменить гнев на милость. Княгиня Елена Никитична Вяземская в письме к старику-князю призывала его простить «сына вашего которого положенье столь горестно», поскольку он болен, а хвороба его происходит от «чувствительности нерв».

«Я верю очень что брак сей вам тяжел, но что делать, он виноват я его не правлю, но вы будте великодушны, - писала Елена Никитична, - вы сжальтесь над сыном, одного имеющее его, развеселите душу свою и его не заставте вечно мучица… Дядюшка, вы христианин, вы добродетельны; вы любите сына, вы конечно, его простите и позволте ему упасть к ногам вашим…» (текст приведен в орфографии оригинала).

«…Вы таво от меня требуете, што я никак теперь исполнить не могу, - отвечал старик-князь Елене Никитичне. - …Когда б он не женился и исполнил мою волю, тогда б я верил, што ево дух и сердце страждет, а когда он по своему желанию получил, то он должен радоватца, а мое огорчение осталось на век страдать…» (текст приведен в орфографии оригинала).

В другом письме Ивану Андреевичу Елена Никитична расписывала достоинства его невестки, с которой ей удалось лично пообщаться: «она вкороткое самое время была у нас почти поцелому дни и по справедливости признаться вам должно… что она конечно достойна называться женой сына вашего, хотя проступок его и велик перед вами, но увидя ее все забывается всеми…».

В конце концов старика уломали: он простил сына и даже стал общаться с невесткой. А вот Марья Сергеевна не дожила до этого примирения: она положила столько душевных сил, чтобы помирить отца с сыном, что ее сердце не выдержало. Князь Иван Андреевич Вяземский на два года пережил Марью Сергеевну, но отношения с сыном все это время все равно оставались достаточно натянутыми.

Рукописи из старого шкафа

Тем временем князь Андрей Иванович все выше поднимался по служебной лестнице. В 1787 году он был произведен в генерал-поручики, спустя два года назначен членом Военной Конторы. В 1790 году купил дом с садом в Москве и записал его на имя своей жены.

«Князь принял меры, что обеспечить горячо любимую жену в случае своей смерти, - отмечает Ирина Рожановская, - кроме московского дома, он завещал ей село Спасское, перешедшее к нему по смерти матери. Ненавистное Удино сразу после кончины отца он продал за 16 тысяч рублей».

В марте 1796 году Вяземский вступил в должность нижегородского и пензенского генерал-губернатора и в ноябре того же года получил звание генерал-лейтенанта. Современники отмечали, что на губернаторском посту Андрея Ивановича невзлюбили. По воспоминаниям В.Долгорукова, он был увлечен «бесприкладными теориями и нелепыми затеями ума, он хотел в Пензе создать Лондон и, начав с сей точки, что ни делал, что ни писал как начальник русской провинции, все было не у места и кстати».

При Павле I Андрей Иванович Вяземский стал сенатором, но на этом посту оставался недолго. Еще до конца царствования Павла он вышел в отставку и поселился в подмосковной усадьбе Остафьево, которая стала при нем средоточием культурной и интеллектуальной жизни.

Что же касается личной жизни, то в браке с Евгенией Ивановной родилось двое детей: Екатерина и Петр. Екатерина прожила короткую жизнь: она умерла в двадцать лет, будучи беременной, от «нервной горячки». А Петр прожил долгую жизнь, он был известен как поэт, литературный критик, историк, преданный друг Пушкина.

Кстати, как только Вяземские поселились в Москве, князь сразу же забрал к себе свою незаконнорожденную дочь Екатерину (рожденную от графини Сиверс), которой было уже десять лет…

Евгении Ивановны не стало в 1802 году. Князь Андрей Иванович пережил ее на пять лет… В 1828 году Петр Андреевич Вяземский обратился с просьбой к А.И.Тургеневу: «Сделай одолжение, отыщи родственников моих в Ирландии; моя мать была на фамилии O’Reilly. Она прежде была замужем за французом и развелась с ним, чтобы выйти замуж за моего отца, который тогда путешествовал, сошлись они, кажется, во Франции, и едва ли не в Бордо...».

А когда Петр Андреевич Вяземский нашел в старом шкафу переписку своих родителей, он сообщил своей жене: «Я занят сейчас чтением интереснейшего романа – перепиской отца и матери».

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 мая Ленобласть отпраздновала День Победы
Новости Ленинградской области
15 мая Долгожданные +20!
Власть
15 мая Новый состав Правительства России
Новости Ленинградской области
15 мая Автокатастрофа с рухнувшим с моста автобусом унесла жизни семи человек
Новости Ленинградской области
15 мая Поручение губернатора – помогать волонтерам СВО – выполняется
15 мая Проект Народного фронта «Всё для Победы!» объявляет сбор средств
Власть
15 мая Ольга Кротова: «В Кировске появилось «Место встречи закатов»
Новости Ленинградской области
15 мая Геоглиф «Искра» восстановлен
Новости Ленинградской области
15 мая Крошик и Шлиссик переехали на дачу
Власть
15 мая Вера Пыжова: «Мы объединили наши усилия на благо родного Коммунара»
Дорогие мои старики
15 мая Почему Джек не улетел?
Дорогие мои старики
15 мая «Помогите вернуть мои миллионы!»
Здоровье
15 мая Что у тебя на губах?
Подворье
15 мая Чтоб все зеленушки взошли дружно
Подворье
15 мая Лунный календарь на 15–21 мая
15 мая Выводим сметану на чистую воду
15 мая Варись и не крошись
Люди и судьбы
15 мая Они себя мнили хозяевами Ропши
^