Главная Люди и судьбы Сентиментальный Феликс

Сентиментальный Феликс

«Как это М. может со мной дружить? Разве я такой ловкий актер? Мне кажется, что рано или поздно… она, узнав меня, прямо прогонит меня. Так должно случиться. А теперь для нас полезно не рвать своих товарищеских отношений…» Никак не предположишь, что эти сентиментальные строки из дневника принадлежат «железному Феликсу» – Дзержинскому. Есть там и такое признание: «При первом знакомстве с женщинами я робел, при более близком – был грубым».

«ЖЕНЩИН ЖЕ Я, ПРАВО, БОЮСЬ»

Феликс Дзержинский вызывает сегодня диаметрально противоположные оценки и эмоции. Одни считают его «рыцарем революции», почитают его за борьбу с преступностью и защиту детей. Другие считают кровавым палачом, припоминают ему ужасы «красного террора», особенно санкционированную им расправу над офицерами в Крыму в конце 1920 года…

По сути, аргументы можно найти в пользу обеих оценок. Но сторонники и той, и другой точки зрения едины в одном: Феликс действительно был «железным», то есть ни о какой сентиментальностью в его характере не было и речи. Однако последнее – вовсе не так.

Феликс Дзержинский, между прочим, потомственный дворянин, происходивший из старинного, но обедневшего польского рода, был, что называется, «профессиональным революционером». Такие, как он, сознательно обрекали себя на такую жизнь, в которой не могло быть места тихому и спокойному семейному счастью. Но человек он был страстным, и не только мечта о революции занимала его сердце.

С юных лет он был внешне очень привлекательным и пользовался успехом у особ противоположного пола. Феликс думал поступать в духовную семинарию, его отговаривали, но решила все история с преподавателем словесности в мужской и женской гимназиях Вильны. В его калоши девочки прятали любовные записки, а когда он приходил в мужскую гимназию и разувался, Дзержинский доставал их. В итоге все раскрылось, и Феликсу очень досталось – и от преподавателя, и от ксендза. Эта история послужила одной из причин его отхода от церкви, хотя прежде он говорил: «Если меня убедят в том, что Бога нет, я застрелюсь»…

Избранницами Дзержинского были те, кто разделял его революционные взгляды. Первой его любовью стала Маргарита Николаева, с которой он познакомился в 1898 году во время своей первой ссылки – в маленьком уездном городе Нолинск Вятской губернии (ныне Кировская область). Они сошлись на почве общих революционных взглядов. Маргарита тоже была ссыльной: ее, дочь священника, слушательницу Бестужевских курсов, отправили из Петербурга на север за участие в студенческих беспорядках.

Профессор Академии ФСБ Александр Плеханов обнаружил в бывшем Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне Российский государственный архив социально-политической истории) письма, адресованные Дзержинским Маргарите Николаевой. По словам Александра Плеханова, к тому времени архив уже как десять лет был открыт для широкого доступа исследователей, но любовной перепиской «железного Феликса» почему-то никто не заинтересовался…

«Маргарита Федоровна последние годы жизни жила в Пятигорске, работала экскурсоводом в музее «Домик Лермонтова». Скончалась в 1957 году, ей тогда было 84 года. И после ее смерти нашли шкатулку с письмами. Она все эти годы хранила их, но никому не показывала. Письма передали в архив», – поясняет Александр Плеханов.

Маргарита Николаева – первая страсть Феликса Дзержинского

 

«Я ПРОСТО ЖАЛКИЙ МАЛЬЧУГАН»

Роман длился недолго. После того, как Феликс в порыве гнева вышвырнул из дома полицейского, его сослали в еще более отдаленное место – село Кайгородское, в пятистах верстах от Нолинска. Вот тогда-то и началась их страстная переписка: Дзержинский едва ли не каждый день слал письма Маргарите Николаевой в Нолинск. Первое Маргарите было адресовано 2 января 1899 года.

«Кажется, что хотя мы так мало жили с тобой, однако бросить все, порвать ни Вы, ни я не в состоянии будем, – писал Дзержинский 10 января 1899 года. – Вы когда-то говорили, что боитесь с моей стороны только увлечения – нет, этого быть не может. В таком случае я бы с Вами порвал… Я Вас глубоко уважал – и хотя узнал Вас хорошенько, однако еще более стал уважать, что со мной никогда не случалось. Я обыкновенно при первом знакомстве с женщинами робел, при более же близком был грубым и терял всякое уважение. Теперь же случилось иначе. Ведь нельзя это назвать увлечением. Но бог с этим. Прочь с сентиментальностями, и так слишком много об этом поневоле думается, а это бесполезно. Пусть будет так как есть, тут думать незачем».

Будучи в селе Кайгородском, в своем дневнике Дзержинский признавался, говоря о Маргарите Николаевой: «…Как жалко, что она не мужчина. Мы могли бы быть тогда друзьями, и нам жилось бы хорошо, …поддерживая друг друга, могли бы с огромной пользой прожить это время. Женщин же я, право, боюсь. Боюсь, что дружба с женщиной непременно должна перейти в более зверское чувство. Я этого допускать не смею. Ведь тогда все мои планы, вся жизнь должна будет очень и очень сузиться. Я тогда сделаюсь невольником этого чувства и всех его последствий. Сдержать же себя тогда, когда уже данное чувство народиться, будет уже слишком поздно.

…Мне кажется, что рано или поздно, а мы не то чтобы поссоримся, а прямо она, узнав меня, прогонит от себя. Так должно случиться. Это будет лучше для нас обоих».

«Хорошо в солдаты совсем меня не возьмут, но доктора признают что-то вроде чахотки, – писал Дзержинский Николаевой 18 февраля 1899 года. – Моя жизнь коротка, а потому с ней не должна и нельзя, чтобы другая была с ней увязана… Ради всего на свете, что нам дорого и свято, ради чувств наших не волнуйтесь, дорогая. Как хотелось бы хоть раз все завещать Вам, что живет в моей душе».

«…Ты видишь во мне фанатика, а между тем я просто жалкий мальчуган, – признавался Дзержинский Маргарите Николаевой в письме 26 апреля 1899 года. – Я могу совсем разбить твою жизнь и тем разобью окончательно и свою собственную. Венчаться тоже, по-моему, надо будет избегать всеми силами. Ведь мы никогда не должны быть мужем и женой, зачем же связывать себя, ограничивать свою свободу и самому сознательно усиливать искушение и тем ослаблять свои уже надорванные силы. Я ведь сам первый предложил о венчании. Но теперь, когда чувствую себя так слабым и бессильным, мысль эта меня пугает…»

 

«ЮЗЕФ» И «ЧАРНА»

Роман продолжался недолго: бежав из ссылки, Дзержинский еще несколько лет переписывался с Николаевой, но затем предложил прекратить любовные отношения, поскольку, мол, за годы разлуки в корне изменился, он «вечный бродяга и странник», не хочет ломать ее судьбу. На самом же деле он увлекся другой революционеркой – Юлией Гольдман.

Впрочем, познакомился с нею он давно, еще до своего первого ареста, в Вильно. Ссылка в Нолинск и роман с Маргаритой Николаевой, казались, заставили Дзержинского забыть про Юлию. Однако затем их отношения возобновились.

Некоторое время молодые люди жили вместе, и отношения между ними стали столь близкими, что позволили кое-кому из коллег-революционеров даже считать их супругами. Но на самом деле пожениться они не успели. Но и эти отношения продолжались недолго: Юлия была больна туберкулезом и умерла в 1904 году в санатории Швейцарии на руках у Дзержинского.

Затем в жизни «железного Феликса» появилась еще одна женщина – Сабин Файнштейн. Сохранились ее письма Дзержинскому в тюрьму, она признавалась ему: «Дорогой мой Феликс, надеюсь на встречу. Понимаю, что любовные страдания, болезнь, недомогание и даже смерть незначительны в море человеческих переживаний. Но ты мне нужен. Не забывай меня».

В 1910 году сердце революционера пленила соратница по борьбе Софья Мушкат, дочка варшавского чиновника, которую все звали партийным именем «Чарна». Встретившись однажды на сходке в конспиративной квартире с известным уже революционером «товарищем Юзефом», она сразу же обратила на него внимание, несмотря на изрядную разницу в возрасте («Юзеф» на одиннадцать лет был старше).

Вскоре Софья стала работать помощницей Дзержинского. «Нечего себя обманывать. Я хочу видеть эту девушку, ощущать ее присутствие рядом с собой», – записал он в дневнике.

Феликс Дзержинский с женой и сыном в Швейцарии. Октябрь 1918 г.

 

ОБИТАТЕЛИ КРЕМЛЯ

Спустя несколько месяцев после знакомства они поженились, Софья стала первой и единственной женой Дзержинского. Хотя при этом, как отмечает историк Александр Плеханов, Дзержинский выступал против института буржуазной семьи, потому что, по его словам, она «возникает почти исключительно из коммерческих побуждений; во-вторых, распутная женщина в семье клеймится ужасным позором, в то время как распутник-мужчина – обычное явление. Мужчине у нас разрешается все, а женщине – ничего»…

Своим «свадебным путешествием» Софья называла одну из пеших вылазок из Кракова в Татры в августе 1910 года. Но вскоре ее арестовали, и в варшавской женской тюрьме «Сербия» она в июне 1911 года родила сына, названного Яном.

«Неоднократно, когда я думаю о тебе, о ребёнке, несмотря на всё и вопреки всему, меня охватывает какая-то удивительная радость… И в душе что-то говорит мне, что наше солнце ещё не зашло», – писал Дзержинский Софье 31 марта 1911 года.

Сын был заветной мечтой Феликса Дзержинского. Еще в 1905 году он записал в своем дневнике: «Аскетизм, который выпал на мою долю, так мне чужд. Я хотел бы быть отцом и в душу маленького существа влить все хорошее, что есть на свете, видеть, как под лучами моей любви к нему развился бы пышный цветок человеческой души».

Софию Мушкат приговорили к вечной ссылке в Сибирь и лишили всех прав состояния. Там она находилась недолго: по поддельным документам сбежала за границу.

После революции в России Софья оставалась с сыном в Швейцарии. 27 мая 1918 года Дзержинский, уже будучи главой ВЧК, писал жене: «Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе. Работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же самым, каким было и раньше. Все мое время – это одно непрерывное действие».

Супруги встретились только в октябре 1918 года: Дзержинский приехал в Швейцарию. «Мы бросились друг другу в объятья, и я не могла удержаться от радостных слёз», – вспоминала Софья.

В 1919 году Софья с Яном вернулись на родину, семья поселилась в Московском Кремле – резиденции советского правительства.

Классический образ Феликса Дзержинского – «рыцарь революции». 1919 г.

 

Дзержинский скончался в 1926 году, жена пережила его на сорок два года. Она продолжала жить в Кремле, была ответственным секретарем Польского бюро агитпропотдела ЦК РКП(б), с 1929 года – научным сотрудником и ответственным редактором в институте Маркса-Энгельса-Ленина. Впоследствии работала в аппарате исполкома Коминтерна. В 1947 году Сталин даже выделил Софье Дзержинской автомобиль «Победа» и личного водителя.

Дзержинская пережила и «вождя народов», и развенчание «культа личности». В 1963 году она даже встречалась с Юрием Гагариным. В 1965-м вышли в свет ее воспоминания «В годы великих боев». До последних своих дней она была заместителем председателя центрального правления общества советско-польской дружбы. Она скончалась 27 февраля 1968 года в возрасте 85 лет.

Что же касается единственного сына «железного Феликса», Яна Дзержинского, то он в 1936 окончил Военно-инженерную академию, затем работал инженером-конструктором, потом – сотрудником исполкома Коминтерна, с 1943 года – в аппарате ЦК ВКП(б). Его женой была архитектор Любовь Федоровна Лихова; сына, родившегося в 1937 году, Ян назвал в честь отца – Феликсом. В начале октября 1960 года Ян Феликсович Дзержинский скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ныне здравствуют его внук Кирилл и внучка Ольга.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 мая Ленобласть отпраздновала День Победы
Новости Ленинградской области
15 мая Долгожданные +20!
Власть
15 мая Новый состав Правительства России
Новости Ленинградской области
15 мая Автокатастрофа с рухнувшим с моста автобусом унесла жизни семи человек
Новости Ленинградской области
15 мая Поручение губернатора – помогать волонтерам СВО – выполняется
15 мая Проект Народного фронта «Всё для Победы!» объявляет сбор средств
Власть
15 мая Ольга Кротова: «В Кировске появилось «Место встречи закатов»
Новости Ленинградской области
15 мая Геоглиф «Искра» восстановлен
Новости Ленинградской области
15 мая Крошик и Шлиссик переехали на дачу
Власть
15 мая Вера Пыжова: «Мы объединили наши усилия на благо родного Коммунара»
Дорогие мои старики
15 мая Почему Джек не улетел?
Дорогие мои старики
15 мая «Помогите вернуть мои миллионы!»
Здоровье
15 мая Что у тебя на губах?
Подворье
15 мая Чтоб все зеленушки взошли дружно
Подворье
15 мая Лунный календарь на 15–21 мая
15 мая Выводим сметану на чистую воду
15 мая Варись и не крошись
Люди и судьбы
15 мая Они себя мнили хозяевами Ропши
^