В городе Никольское Тосненского района благоустроили Октябрьскую набережную у реки Тосны. Территория стала более интересной и уютной. Вдоль склона создали прогулочный маршрут, обустроили пешеходную тропу. Для детей установили игровую площадку. Невдалеке поставили столы для настольного тенниса. В местах с самым лучшим видом открыли обзорные площадки с шезлонгами, скамейками и качелями. Позаботились и о естественной красоте возле асфальта: высадили розы, липы и сирень. Набережная стала подходящим местом как для любителей спокойно отдохнуть, так и для сторонников активного образа жизни.
Председатель комитета по ЖКХ 47 региона Егор Мищеряков отметил, что новые общественные пространства с каждым годом становятся все удобнее и функциональнее. «Ленобласть постоянно совершенствует стандарт благоустройства, – подчеркнул он. – Например, в Никольском, как и на большинстве других благоустроенных территорий, детские площадки подходят для игры и зимой, и летом. Навесы с непроницаемым покрытием позволяют укрыться от дождя и солнца. Освещение – энергоэффективное».
Глава комитета обратил внимание и на то, что проектировщики учитывают потребности маломобильных жителей: основные тротуары делают широкими, а там, где они упираются в проезжую часть, предусматривают понижения.

Следующий адрес на карте благоустройства региона – город Выборг. На днях после масштабных работ открыли обновленный участок Петровской набережной, откуда любоваться видом на Выборгский замок теперь можно с комфортом и уютом. Это место уже стало одним из любимых для жителей и гостей города. Именно здесь получаются самые живописные фотографии. Для любителей помузицировать установили металлофон и барабаны. Но самым необычным новшеством стала игровая зона в виде рыбы. И название как у балтийской сельди – «Салака». Детей из ее чрева не вытащить даже в дождливую и ветреную погоду. Примечательно, что комплекс для игр сделан по индивидуальному проекту.
Кроме этого, обновленная набережная получила пространство для легких прогулок (променада), шезлонги, площадки для барбекю и зону, где можно расположить доски для гребли (сапы). Общую картину дополняют другие штрихи цивилизации – современные светильники и система видеонаблюдения. Проект усовершенствования Петровской набережной реализовали после его победы во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в 2024 году.

Третий адрес – город Сясьстрой. Здесь торжественно открыли после реконструкции территорию возле школы №1. Это место без преувеличения можно назвать новым общественным пространством. Теперь к услугам отдыхающих – качели под навесами, лавочки, малые архитектурные формы среди сосен. Под вечер зажигаются модерновые фонари. «Изюминка» этого обширного участка – изображение корабля, который напоминает о первой в России судостроительной верфи – Сясьской, созданной по указу Петра I для строительства кораблей Балтийского флота.
Всего в нынешнем году в Ленинградской области новую жизнь получат 97 общественных территорий, почти на 90 из них работы по благоустройству завершены. [47]
По материалам комитета по ЖКХ Ленинградской области
Фото с официального интернет-портала Администрации Ленинградской области / lenobl.ru