Главная Власть Александр Дрозденко: «В Ленобласти работает только социально ответственный бизнес»

Александр Дрозденко: «В Ленобласти работает только социально ответственный бизнес»

15 июля состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко во Всеволожский район. В центре внимания главы региона оказались ключевые для жителей вопросы: от реконструкции дорог и строительства социальных объектов до поддержки лесного хозяйства и новых инициатив в сфере градостроительства. Визит подтвердил основной принцип работы областного правительства: комплексное развитие территорий, где создание инфраструктуры идет рука об руку с повышением качества жизни ленинградцев.

Дорожный вопрос

Первой точкой инспекции стало Колтушское шоссе, где развернулась одна из главных дорожных строек региона, реализуемой по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Губернатор проверил ход реконструкции, которая позволит снизить загруженность пути на Всеволожск и Мурманского шоссе, на третьем и четвертом этапах, включающие расширение трассы до четырех полос участка до дороги Старая – Кудрово и капитальный ремонт трассы до Колтушей. Понимая, что любая стройка доставляет временные неудобства, Александр Дрозденко поставил перед дорожниками четкие задачи по оптимизации графика.

«На Колтушском шоссе кипит работа – третий и четвертый этап полностью завершатся по плану в 2027 году, при этом дорожный комитет говорит о досрочном запуске рабочего движения до конца 2026 года. Чтобы ремонтные работы создавали меньше неудобств для жителей, дал поручения: делать перерывы в работах в часы пик, чтобы свободно проходил поток «на работу-с работы»; вести работы в ночное время для ускорения темпов реконструкции и оптимизировать график для снижения загруженности микрорайона Южный Всеволожска», – сообщил глава региона.

Кроме того, губернатор поручил подготовить обращение в Росавтодор с просьбой скорректировать график ремонта федерального Мурманского шоссе, чтобы минимизировать пробки в пиковые часы в пятницу и воскресенье для дачников.

 

По ленинградскому стандарту

Всеволожский район – территория активного жилищного строительства, и для областного правительства принципиально важно, чтобы новые кварталы сразу обеспечивались социальной инфраструктурой. В Янино-1 губернатор оценил подготовку к открытию нового детского сада на 350 мест , который распахнет свои двери 1 сентября.

«Детский сад на улице Благодатной в Янино-1 – это один из шести новых соцобъектов, которые к осени откроются в Заневке. Кладовые игрушек, цветник, огород, музыкальный и физкультурные залы, игровая зона с навесами, площадки для занятий спортом – в новом саду малышам будет, чем заняться. Детсад построен по соглашению с застройщиком. Строительство социальной инфраструктуры и комплексный подход к развитию территорий – один из главных критериев для получения «зеленого света» новыми жилыми проектами в Ленобласти», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Особое внимание глава региона уделил двум новым школам. Одна из них, на улице Ясной, рассчитанная на 1200 учеников, уже полностью готова и примет первых школьников 1 сентября. Вторая, на 1100 мест в ЖК «Янинский лес», будет построена до конца года.

«IT-лаборатории, исследовательские и творческие мастерские, современные классы труда, медиа- и библиотеки, шахматный клуб, стадион, спортивные площадки и огромные актовые залы: каждая новая школа в Ленобласти — это большое и современное пространство для учебы, творчества и спорта, чтобы ленинградские дети развивались комплексно. Темпы ввода объектов не сбавляем — только в Заневке к осени будет введено 6 социальных объектов, а в целом по региону у нас будет введено 8 школ и 12 детских садов. И на активной стадии строительства еще 24 детских садика и 15 школ. Задача – темпы не снижать», – прокомментировал губернатор.

 

На страже лесов

В рамках поездки также состоялась торжественная передача новой техники лесничествам «Ленобллес». 31 лесопатрульная машина повышенной проходимости, пикап, квадроцикл и вездеход – все отечественного производства – отправились на службу по защите ленинградских лесов. Александр Дрозденко отметил, что системное обновление автопарка является залогом лидерства региона в сфере лесоуправления.

«Высокая оснащенность ленинградских лесников дает результат — область ежегодно перевыполняет планы по посадкам леса, по защите от огня — в Ленобласти наименьшие площади пожаров, и регион занимает ведущие места в России по качеству лесоуправления. Лес в порядке, когда у тех, кто за ним следит, есть всё необходимое», – заявил губернатор.

За последние 10 лет парк лесной техники в регионе был обновлен практически полностью. Приобретено 683 единицы техники и оборудования на сумму 837 млн рублей. Программа модернизации отрасли является частью нацпроекта «Экологическое благополучие».

 

Комплексное развитие

Рабочая поездка стала поводом для анонса новых важных решений в сфере градостроительства и землепользования. Губернатор четко обозначил позицию в отношении застройщиков.

«В Ленобласти работает только социально ответственный бизнес — другой не приживается. Принял решение — высокая этажность будет допускаться только в тех проектах, где создаются объекты комплексного развития территории на площади не менее 20 гектар и застройщики соинвестируют в строительство дорог и социальной инфраструктуры. Также берем в работу улучшение транспортного сообщения между Мурино и Буграми – уже отремонтировали существующую дорогу между двумя растущими территориями. В планах – завершение проектирования и начало строительства новой автодороги между городами», – сообщил Александр Дрозденко.

Еще одной важной инициативой, озвученной губернатором, станет предложение на федеральный уровень по упрощенному изъятию заброшенных и заросших борщевиком земель сельхозназначения.

«Наш регион добился, чтобы борщевик официально признали сорным растением, и теперь борьба с ним – обязанность всех собственников земли. Ленобласть первой в России разработала программу борьбы с этим сорняком и наделила муниципалитеты правом выставлять предписания и штрафы по борщевику всем собственникам земли. Теперь нужна системная работа с крупными землевладельцами, которые не используют ценные аграрные земли по назначению и не следят за их состоянием. Земля в Ленобласти очень востребована – у нас десятки заявлений от аграриев и инвесторов на новые участки и их надо вовлекать в оборот», – отметил губернатор.

 

Рабочая поездка во Всеволожский район в очередной раз продемонстрировала системный подход руководства Ленинградской области к развитию территорий, где каждый аспект – от ремонта дороги до борьбы с сорняком – является частью единой стратегии, направленной на создание комфортной и безопасной среды для жизни.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
Тесты
15 июля Кем вы были в прошлой жизни?
Калейдоскоп
15 июля Рыжий барометр лета
Погода на неделю
15 июля Прогноз погоды с 16 по 22 июля
Калейдоскоп
15 июля Силиконовая грудь в роли бронежилета
Анекдоты
15 июля Анекдоты от «Вестей» (16.07)
Погода на неделю
15 июля Лето в разгаре
Здоровье
15 июля «Я пережила бурю»: как фельдшеру скорой помощи приходится быть альпинистом и моряком
Власть
15 июля Александр Дрозденко: «В Ленобласти работает только социально ответственный бизнес»
Власть
12 июля Александр Дрозденко: «Профессия медика – это про здоровый образ жизни»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.