Главная Новости Ленинградской области «Петров дуб» ждет ваших голосов

«Петров дуб» ждет ваших голосов

С 1 мая до 1 августа на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» проводится голосование за звание «Главное дерево страны». В списке номинантов есть дерево и из Ленинградской области. Это «Петров дуб» из деревни Пахомовка Кингисеппского района возрастом около 350 лет.

Фото пресс-службы комитета Ленинградской области по обращению с отходами

 

«Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В конкурсе принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины. Одна из задач конкурса – вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Среди номинантов конкурса в этом году: Суворовский дуб и дуб Пугачева, кедр Пастернака и Лермонтовский вяз, липа Чайковского и ясень Арсеньева, дерево духов и береза желаний, священный кедр Хакасии и тополь Константина Коровина, лиственница Федора Абрамова и Прокопьевская сосна, Самарская ива и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие статус «Памятник живой природы».

Ленинградская область представляет «Петров дуб» (№62 в голосовании) из деревни Пахомовка Кингисеппского района. По данным заявителей, его возраст – 350 лет, высота – 25 метров, а ствол почти метр в диаметре на высоте 1,3 метра. Растет он у дороги, возле частных домов на улице Андреевщина. Когда-то эта деревня (до 1703г.) принадлежала шведам. По легенде Петр I, который вел войну за выход на западные рубежи, находясь в этих краях после кровопролитных сражений, приказал найти хоть одного оставшегося в живых человека. Привели к нему чудом уцелевшего Андрея. Петр I назначил его основателем деревни, которую назвал Андреевщина (ныне Пахомовка). С тех пор дуб, который рос в деревне, называли «Петров дуб». Во время Великой Отечественной войны деревню сожгли фашисты, но дуб выжил. Местное население оберегает его и относится с почтением. В этом году его выставили для участия в конкурсе программы «Деревья – памятники живой природы». Ведь одним из призов за победу в конкурсе является Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

Кроме того, на территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Победители и финалисты будут награждены дипломами, ценными подарками и призами. Лучшие работы будут продемонстрированы на торжественной церемонии, посвященной награждению «Российское дерево года – 2025».

«Старовозрастные деревья – уникальные, невосполнимые, ценные в природном, культурном и историческом отношениях представители растительного мира. Они являются хранителями вековой памяти, проводниками в глубину истории, связующим звеном ушедших и будущих поколений, нашим национальным достоянием. Мы по справедливости гордимся ими и сохраняем для будущих поколений!» – подчеркивает руководитель Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», председатель сертификационной комиссии Сергей Пальчиков.

Приглашаем всех истинных любителей деревьев и родной природы Ленинградской области принять участие в выборе Российского дерева года – 2025 и проголосовать за «Петров дуб» на сайте www.rosdrevo.ru.[47]

По материалам пресс-службы комитета Ленинградской области по обращению с отходами

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 ноября Ветераны СВО в Ленинградской области получили адаптированные автомобили от Фонда «Защитники Отечества»
14 ноября Ленобласть укрепила соцподдержку
Будьте здоровы
14 ноября Бокситогорский район: памятные турниры
Будьте здоровы
14 ноября Волховский район: борьба и волейбольные баталии
Будьте здоровы
14 ноября Всеволожский район: от бокса до фигурного катания
Будьте здоровы
14 ноября Выборгский район: интеллектуальные игры и ледовые забавы
Будьте здоровы
14 ноября Гатчинский муниципальный округ: кубки и чемпионаты
Будьте здоровы
14 ноября Кингисеппский район: акцент на синхронном плавании
Будьте здоровы
14 ноября Киришский район: кросс, водное поло и ледовые развлечения
Будьте здоровы
14 ноября Кировский район: шахматный турнир и сила каратэ
Будьте здоровы
14 ноября Лодейнопольский район: время командных игр
Будьте здоровы
14 ноября Лужский район: ГТО и ринг
Будьте здоровы
14 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
14 ноября Приозерский район: борьба, семейные старты и плавание
Будьте здоровы
14 ноября Сланцевский район: кубок по волейболу
Будьте здоровы
14 ноября Сосновоборский городской округ: ворота, кольца и мишени
Новости Ленинградской области
13 ноября Взрывоопасные находки: как уберечь себя и окружающих
Будьте здоровы
14 ноября Тихвинский район: легкоатлетический пробег
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.