
Все стимуляторы роста, все стимулирующие процедуры сводятся к тому, чтобы семена напитались влагой и запустили процесс проращивания. Дело в том, что процесс прорастания семян начинается именно с набухания семян.
Семечко находится в сухом, спящем состоянии, его никто не трогает, оно очень маленькое, но если его положить в обычную воду, то семена начнут ее впитывать, начнут разрастаться и смогут дотянуться внутри своего семечка до «выключателя», который запустит процесс прорастания.
Особенно эффективно замачивание для семян с плотной оболочкой.
Без дополнительной обработки она плохо разрушается, когда пробивается росток. Растение на это расходует много энергии, соответственно всхожесть бывает хуже. Рекомендуется замачивать семена:
Твердокорых: арбуза, дыни, кабачка, патиссона, огурцов.
Покрытых маслянистой пленкой из эфирных масел: фенхель, морковь, сельдерей, петрушка, укроп.
Бобовых: гороха, фасоли, бобов, чечевицы.
С плохой всхожестью (долгим прорастанием семян): баклажаны, помидоры, перец, свекла, капуста.
Замачивают семена для того, чтобы:
повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
увеличить скорость прорастания семян;
защитить посадочный материал от болезней и вредителей.
Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.
Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – обычная (но не водопроводная) вода. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, хотя бы отстоянная вода из-под крана.
Время замачивания зависит от культуры и от того, хотите вы их прорастить или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания в воде:
горох, фасоль – 5–10 часов;
огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12–15 часов;
свекла – 24 часа;
томат, перец – 24–36 часов;
морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее двух суток.
Но для эфиромасличных культур замачивание в воде длительно и малоэффективно. Самый первый и самый яркий пример — это семена всех эфиромасличных культур. Самые характерные — это все семейство сельдерейных: укроп, петрушка, морковь сельдерей и так далее.
Тут есть несколько вариантов. Первый, самый простой вариант, можно замочить семена в любом спиртосодержащем напитке крепостью более 35° или, говорят еще, оборотов.
Заливают семена так, чтобы они утонули. Можно еще сверху прижать какой-нибудь салфеткой. И оставляют так примерно на 10–15 минут. Потом их сливают, промывают в воде, можно подсушить, чтобы семена проще было распределять по поверхности почвы, и приступают к посеву.
Спирты отлично смывают масла, и семена будут прекрасно прорастать. Это может быть водка, виски, самогон, это может быть даже муравьиный спирт из аптеки. Но нужно обращать внимание, что в нем концентрация 70%, поэтому лучше срок замачивания сократить где-нибудь минут до семи.
Можно взять зеленку. Зеленка, кстати говоря, не является антисептиком из-за своей зелени, а является антисептиком за счет высокого содержания спирта. В зеленке 95-процентный этиловый спирт, поэтому лучше ее развести пополам с водой, один к одному. И замочить, точно так же на 10 минут.
Зеленка работает исключительно спиртом, и пара капель зеленки на ведро воды не даст ровным счетом ничего.
В принципе так можно стимулировать и другие семена, в том числе и томатов, и разных других культур, но время нужно сократить где-то до 4–5 минут, потому что этиловый спирт работает не только как смыватель жиров с поверхности семян и внутренней оболочки, но еще немного размягчает и разрушает оболочку семян, что тоже провоцирует более простое набухание.
Если семена очень крупные и очень туговсхожие, можно замачивать на ночь. Но вообще 10–15 минут обычно достаточно.
Второй способ избавиться от избытка масел в семенах, взять термос, налить в него воду температурой 50° и замочить семена примерно на 30–40 минут. Достать семена, погрузить в прохладную воду, чтобы их остудить, и непосредственно перейти к посеву.
Температура около 50° на руке ощущается как горячая, но еще обжигающая. Менее горячая вода не очень эффективно растворяет масла, а температура выше 50°, может быть опасной для семян.
Замачивание в термосе можно заменить периодическим окунанием в горячую и в холодную воду. Набрать два стакана — в один ледяную воду, добавив туда лед или снег, во второй стакан набрать воду температурой около 65–70 градусов (эта вода уже воспринимается рукой как обжигающий кипяток), но лучше здесь проверять термометром, чтобы не получить ожог. Окунать по очереди семена в горячую воду на 2 секунды, в холодную воду, в горячую — в холодную. Так сделать примерно 8–10 раз. Это тоже будет термическая обработка семян.
Кстати говоря, и замачивание в водке, и замачивание в горячей воде, и практически все другие методы, являются ничем иным как скарификацией, то есть нарушением целостности оболочки семян.
Для замачивания отлично подходят одноразовые пакетики для чая (пустые), которые продаются на маркетплейсах и стоят не дорого. Например, можно насыпать семена моркови внутрь такого пакетика, отправить их в термос, а на ниточке подписать, какие именно семена туда отправили. Закрыть и оставить при 50° на 30 минут.
Далее, для замачивания очень часто используют всем известную марганцовку. Замачивание семян в марганцовке — это не только протравливание от болезней, от вирусов (хотя марганцовка уничтожает далеко не все вирусы и далеко не все заболевания), она еще и очень хороший скарификатор семян, хорошо нарушает структуру оболочки, немного ее размягчает.
Чтобы марганцовка выполнила роль скарификатора, концентрация должна быть довольно высокой, 2–3% — это 2–3 г на 100 мл воды.
В холодной воде марганцовка растворяется очень тяжело, лучше растворять в горячей. В пузырьке марганцовки 5 г, соответственно, чтобы получить 2,5% концентрацию, нужно высыпать половину пузырька в 100 мл горячей воды, перемешать (долго, кристаллы довольно плохо растворяются в воде). Получится очень-очень темный цвет.
Слабый раствор марганцовки, слаборозовый не работает ни в качестве протравителя, ни в качестве скарификатора от слова «совсем».
Замочить в двухпроцентном растворе марганцовки на 15 минут и семена томатов в основном всходят на третьи сутки, а баклажаны, перцы где-то на 7–10-е сутки.
Цель замачивания — не только ускорение прорастания, но и профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М, который не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.
Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от формы препарата (порошок, паста или жидкость), как его правильно развести, надо смотреть инструкцию. Время замачивания семян обычно составляет 1–2 часа. После этого можно сразу приступать к посадке, не промывая.
Эффективно обеззараживает и ускоряет всхожесть и перекись водорода. Семена помещают в 3%-й раствор на 10–20 минут, промывают проточной водой и просушивают, и затем сеют.
Для замачивания часто используют стимуляторы роста, которые, кроме всего прочего, повышают способность к последующему корнеобразованию, помогают растениям справиться со стрессовыми ситуациями (недостатком света, переувлажнением, перепадом температур и т.д.). Самые популярные – Эпин-Экстра, Гетероауксин и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше, и можно подобрать на свой вкус. Такие препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.
Янтарная кислота — естественный стимулятор, ускоряющий обменные процессы и повышающий устойчивость растений к стрессу.
В растворе 1,5–2 г янтарной кислоты на 1 л воды замачивают семена на 8–12 часов. Промывают, просушивают, высевают.
Кроме перечисленных, существует масса народных средств для замачивания семян. Вот наиболее популярные.
Медовый раствор: 8–10 г меда разводят в 150 мл воды. Этим раствором увлажяют ткань, на которую кладут семена и накрывают на 4–6 часов.
Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их.
Срезанные листья заворачивают в темную ткань и выдерживают в холодильнике неделю. Затем измельчают и отжимают сок через несколько слоев марли. Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) помещают в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.
Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.
Грибной отвар. Сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Жидкость сливают и в ней замачивают семена овощей на 6 часов.
Если вы ни разу не пробовали ни одного из народных способов, возможно, стоит провести эксперимент и часть семян попробовать замочить, используя понравившийся раствор, потому что все народные рецепты — это «как бабушка сказала», хоть все и утверждают, что они проверены временем. А потом можно сравнить, какие семена взошли быстрее.
Не все семена требуют замачивания. Стимулирования прорастания требуют только естественные семена, которые никак не обрабатывались. Например, очень многие семена томатов на рынке продаются шлифованные. Шлифованные чаще бывают светлыми, бывают желтенькими, бывают белыми.
Они уже с нарушенной поверхностью оболочки семян, такие семена не нужно замачивать ни в марганцовке, ни в спирте, ни в воде – ни в чем. Это может им навредить.
Если вы открываете пакет с семенами и видите, что семена цветные — это означает, что эти семена специально уже обработаны, они шлифованные, с них снят липидный слой, они сверху обработаны протравителем. Такие семена не просто не нужно, а нельзя замачивать перед посевом.
И ко всему прочему, 30% стоимости семян вы выбрасываете в помойку, потому что плюс-минус около 30% стоимости обработанных семян именно идет за препарат, который дает защиту от черной ножки и от разных других заболеваний.
Бывают семена, у которых не только эфирные масла, но и у которых довольно плотная оболочка. Это, например, семена виолы и семена лука чернушки, шпината, щавеля.
Если семена с твердой оболочкой, самый простой посев и самый лучший стимулятор роста — это теплый грунт и пролив почвы горячей водой. То есть нужно разместить семена на горячем грунте, очень влажном горячем грунте. Это будет как бы два в одном.
Нужно взять рассадные стаканы, взять воду температурой более 70° (примерно когда вода парит очень активно в чайнике, либо довести до кипения и оставить на 10 минут)
Перед посевом, за 5–7 минут (10–15 минут максимум), пролить почву очень горячей водой. Здесь, этим одним мероприятием, сразу получим и стимуляцию роста для семян, и горячая вода послужит протравителем от черной ножки и других заболеваний, заодно при «замачивании» семян в горячем грунте потеряется избыток эфирных масел.