
Когда в начале июля 1878 года герцог Евгений Лейхтенбергский обвенчался с Зинаидой Дмитриевной Скобелевой, сестрой легендарного героя русско-турецкой войны генерала Михаила Скобелева, об этом говорил едва ли не весь Петербург. Брак был «неравнородный», поэтому император Александр II, давая разрешение на него, даровал Зинаиде титул графини Богарне, ведь герцог правнуком Жозефины Богарне – первой жены Наполеона.
«СЛАВНАЯ БАБА… С ХОРОШИМ ХАРАКТЕРОМ»
Изначально после замужества новая родственница правящей династии получила титул баронессы Богарне, но затем все же стала именоваться «Ваша Светлость герцогиня Лейхтенбергская».
В юности Зинаида Скобелева вместе с матерью подолгу жила в Париже, где получила блестящее французское воспитание. Она обладала хорошим голосом, увлекалась итальянской оперой и брала уроки пения у самой Полины Виардо. В высшем свете Зинаиду Скобелеву беззлобно называли «Зинок» и отмечали, что на всех мероприятиях она неизменно выделялась своим внешним видом, который явно не подходил девушке ее возраста...
Великий князь Александр Михайлович, которого в императорской семье звали «Сандро», в своей «Книге воспоминаний» писал о Зинаиде Богарне: «Когда я упоминаю ее имя, я отдаю отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америке и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза.
Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал её манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в её обществе я становлюсь неответственным за свои поступки.
Все молодые великие князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде её так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать – это ее обнять, предоставить церемониймейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок»...
Для герцога Евгений Лейхтенбергского, внука императора Николая I и правнука Жозефины Богарне, брак с Зинаидой Скобелевой уже не был первым. Его первая жена Долли Опочинина (правнучка Михаила Илларионовича Кутузова), получившая после морганатического брака титул графини Богарне, в 1870 году скончалась при родах, оставив дочь Дарью.
Венчание герцога Лейхтенбергского и Зинаиды Скобелевой состоялось 2 июля 1878 года в церкви Мариинского дворца. Зинаиде было двадцать два года, ее супругу – тридцать один...
Художник В. В. Верещагин в письме к брату отмечал: «Скобелева славная баба, не только видная, но, кажется, и с хорошим характером, она, во всяком случае, стоит Евгения Лейхтенбергского».
Красивая и жизнерадостная Зинаида Богарне была одной из львиц петербургского света. Под ее чары попал не только герцог Евгений Лейхтенбергский, но и многие великие князья. Самым преданным поклонником Зинаиды на долгие годы стал четвертый сын Александра II (и, соответственно, родной брат императора Александра III), великий князь Алексей Александрович. Его нисколько не смущало, что его избранница была замужем, а ее супруг, герцог Евгений Лейхтенбергский, приходился ему кузеном.
Любовный роман Зинаиды Дмитриевны и Алексея Александровича начался в 1880 году – всего два года спустя после того, она вступила в законный брак с герцогом Лейхтенбергским.
Генерал-лейтенант А.А.Мосолов отмечал в своих мемуарах, что великий князь Алексей Александрович был одним из самых красивых по внешности членов императорской фамилии: «Я убедился в Париже, насколько он поражал своей наружностью. Как-то, гуляя на бульварах, я заметил впереди себя высокого мужчину. Прохожие, видя его, останавливались, а некоторые даже восклицали: «Какой красавец!» Подойдя ближе, я узнал великого князя в штатском платье…».
«ПОЖЕРТВОВАЛ БЫ ВСЕМ РУССКИМ ФЛОТОМ...»
Великий князь Алексей Александрович был старше своей пассии на шесть лет. Он долгое время возглавлял русский флот и, увы, был не прочь запустить руку в государственную казну. На Зинаиду Дмитриевну он тратил весьма солидные суммы, осыпал ее бриллиантами, выполнял и оплачивал любой каприз, даже свою яхту назвал в честь Скобелевой - «Зина»...
Подробности этого любовного треугольника обсуждала вся столица. Великого князя Алексея Александровича, герцога и герцогиню Лейхтенбергских можно было часто встретить вместе в шикарных ресторанах и увеселительных заведениях Петербурга и Парижа. Великий князь Александр Михайлович отмечал, что в обществе эту троицу называли «ménage royal à trois» («королевский тройничок»), и все усилия императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха.
«Я полагаю, что Великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной», - отмечал Александр Михайлович...
Чтобы порадовать Зинаиду, великий князь Алексей Александрович распахнул двери своего дворца для петербургского бомонда, где она чувствовала себя полноправной хозяйкой.
Государственный секретарь Александр Александрович Половцов в своем «Дневнике» за январь 1887 года приводил любопытный рассказ великого князя Михаила Николаевича о посещении дворца Алексея Александровича по случаю дня рождения его хозяина. Он застал там «императора с императрицей, Владимира Александровича с Марией Павловной, Сергея Александровича с Елизаветой Федоровной и… Евгения Максимилиановича с графиней Богарне, державшей себя вроде хозяйки. Присутствие ее весьма не понравилось императрице, которая после обеда отпустила ей маленькую пику насчет ее туалета».
Согласно дневнику того же А.А.Половцова, герцог Лейхтенбергский был «услужливым мужем и почти постоянно пьяный. Всегда жадный и промотавшийся, он пользовался тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его жену и вместе с ней вытягивал из великого князя как можно больше денег. Поведение Зины Богарне было самое скандальное».
Александра Викторовна Богданович, хозяйка одного из крупнейших светских салонов Петербурга, писательница-мемуаристка, отмечала 2 января 1888 года в своем дневнике: «Говорят, Богарне заболела корью. Это, верно, из сочувствия к Алексею Александровичу. Вот насмешка судьбы! Еще более эти два имени будут теперь связаны».
Вся эта странная история прервались самым трагическим образом. Молодая герцогиня внезапно тяжело заболела, 4 июня 1899 года скончалась. Ей было всего 43 года.
«Покойная Богарне, любовница вел. кн. Алексея Александровича, завещала все свои родовые имения мужу Лейхтенбергскому в пожизненное владение (имения Скобелевские, доставшиеся ей, - сестре ее Белосельской, и Шуваловым), - говорилось в феврале 1900 года в дневнике весьма сведущего издателя Алексея Суворина. - Лейхтенбергский составил духовное завещание, которым эти имения завещал своим наследникам. Государь это завещание утвердил. Лица императорской фамилии обязаны были представлять духовные завещания государю. Белосельским, разумеется, это было неприятно. Довели до сведения государя. Государь поступил умно: он сказал, что это утверждение духовного завещания имеет силу лишь постольку, поскольку оно законно: если оно незаконно в иных частях, то он ничего не имеет, если дело получит законный ход».
«БРИЛЛИАНТОВОЕ ВЕЛИЧЕСТВО»
Герцога Лейхтенбергского не стало в августе 1901 года. Его брак с Зинаидой Богарне был бездетным... Что же касается великого князя Алексея Александровича, то примерно через год после смерти Зинаиды Дмитриевны его новой любовницей на долгие годы стала француженка Элиза Балетта, приглашенная во французскую труппу Михайловского театра.
В свете поговаривали, что Элиза Балетта больше всего любила бриллианты и украшения и даже шантажировала великого князя, угрожая ему разрывом, если не будет новых подарков. Чтобы заслужить прощение, он потратил деньги, выделенные на покупку новых крейсеров в Англии, на дорогостоящие украшения. Злые языки окрестили Балетту «бриллиантовым величеством», а столичные остряки называли ее ожерелье «Тихоокеанским флотом»...
Финал жизни великого князя Алексея Александровича был достаточно трагичным. В конце русско-японской войны, после героической, но неудачной для русского флота Цусимской битвы, он добровольно подал в отставку. Военные круги и император уже не могли больше терпеть безобразий, творимых Алексеем Александровичем, и 2 июня 1905 года он был уволен со всех морских постов.
В общественном мнении он считался одним из ответственных за поражение России в японской войне. Он уехал в Париж, жил там, а спустя три года покинул сей мир. О его смерти, случившейся во французской столице 1 ноября 1908 года, возвещалось высочайшим манифестом. Он был первым погребенным в новопостроенной усыпальнице членов императорской фамилии при Петропавловском соборе.
Бывший премьер-министр Сергей Юльевич Витте по случаю кончины великого князя Алексея Александровича отмечал в своих мемуарах: «Это был прекраснейший человек, весьма добрый, никому не делавший зла, очень приятный в своих отношениях, имеющий то качество, которым должен обладать великий князь, а именно — благородство. Внешность Алексея Александровича также соответствовала его рангу. По существу и в политическом отношении это был человек совершенно слабый.
Во всяком случае, смерть великого князя огорчила не только всех его друзей, но и всех лиц, близко его знавших. В отношении лично меня, а в особенности — моей жены, великий князь был в высокой степени внимателен и любезен, даже после того, как я ушел с поста председателя Совета Министров, когда сделалось модным набрасываться на меня со всех сторон».