Главная Подворье Садовод – готовься к бою, подоконник расчищай!

Садовод – готовься к бою, подоконник расчищай!

Садоводы, а особенно цветоводы, уже приняли низкий старт. Фактически 70 процентов цветов, которые обычно высаживают в саду, на рассаду высевают в феврале.

Фото: pxhere.com

 

А это достаточно большой список: это и дельфиниум, и пеларгония, и лаванда, и примула. Стратификация у примулы достаточно длинная, всходит она не больно хорошо, поэтому посеять примулу лучше раньше.

Цветы, которые советуют высевать на рассаду в феврале, могут быть посеяны в конце февраля или даже в марте.

Тогда световой день уже будет длиннее, солнца больше, и тогда растения не будут страдать от его нехватки.

Если у вас есть подсветка и вы хотите очень раннее цветение, тогда все эти цветы можно сеять уже сейчас.

В феврале высевают на рассаду:

• летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева;

• многолетние клубневые растения;

• растения, семена которых требуют предварительной стратификации;

• растения с растянутым сроком всхожести (например, примулы);

• растения, семена которых трудно всходят – месяц и более;

• летники для раннего цветения в подвесных корзинах.

Пробежимся по некоторым самым популярным растениям.

Многолетник клематис тангутский – простенький веселенький нарядный цветочек, жизнелюбивый, обильно цветущий, хорошо размножать именно семенами. Для него обязательна стратификация. Всходит он не так чтобы быстро и не так чтобы легко, но тем ни менее, размножение семенами для него возможно.

Гейхеру тоже можно выращивать семенами. Но помните, что свои семена не сохраняют родительских качеств. Поэтому, если вы задумали посеять гейхеру семенами, то их стоит купить.

Гвоздика Шабо и другие виды гвоздики требуют раннего посева, так как она зацветает только через пять-шесть месяцев, и чтобы увидеть цветение в этом году, высевать гвоздику надо уже в феврале. Гвоздика – холодостойкое растение, выдерживает кратковременное понижение температуры до - 3°С. Поэтому ее можно смело высаживать в открытый грунт в мае и не бояться, что возвратные заморозки ее погубят.

Львиный зев имеет высокорослые и низкорослые сорта. Высокорослые сорта лучше сажать уже прямо сейчас. Если синоптики сулят раннюю весну и в мае уже будет возможно высадить в сад цветущий, хорошо разветвленный и оформленный кустик, то в конце февраля можно высевать и низкорослые сорта, но лучше отложить до марта.

В конце же февраля, ближе к марту, высевают на рассаду и лобелию. При раннем посеве лобелии успеете ее несколько раз прищипнуть, и ко времени высадки в открытый грунт кустик хорошо сформируется и будет вовсю цвести, украшая участок или клумбу, или кашпо.

Виола, она же анютины глазки. Чтобы получить раннее цветение, высевают тоже в феврале.

Колокольчики – долго сидят, долго раздумывают, долго раскачиваются, долго развиваются. Даже когда уже высаживают рассаду в открытый грунт, то разрастается она не так чтобы сразу. Поэтому февраль для колокольчиков – самое время. И с обязательной досветкой.

Георгина, глоксиния, бегония – все растения у которых есть клубни, те, которые потом будут оставаться на хранение. Чтобы клубни хорошо сформировались и сохранились до следующего года, а не усохли, тоже высевают в феврале. Хороший клубень – это хорошее цветение и хорошая сохранность до следующего года.

Колеус – растение, которое даже самое неприглядное пятно в саду сделает красивым. Сочетается с любым цветами, поможет на клумбе сделать плавный переход от одного цвета к другому. Неприхотливый, красивый весь сезон, он радует глаз нарядной листвой. Его сажают в последней декаде февраля.

Котовник во второй декаде февраля можно сажать прямым посевом в открытый грунт, можно зажать под зиму. Котовник со всем этим мирится. Растение очень нарядное, красиво цветет весь сезон, засухоустойчив неприхотлив, очень украшает клумбы, прекрасно сочетает с розами.

Конечно, это даже не часть списка, а всего несколько строк, но все эти цветы можно встретить практически в любом саду.

Далее об овощах.

Про корневой и черешковый сельдерей - рядом.

В феврале сажают все луки включая и лук-порей. Лук – холодостойкая культура. В феврале его высевают на рассаду и уже в начале мая можно высаживать в открытый грунт. Лук не боится возвратных заморозков.

В феврале все еще высевают и землянику. У нее достаточно длинная стратификация, около трех недель, и всхожесть, скажем так, не очень хорошая, поэтому при раннем посеве, будет еще возможность подсеять. Надо быть готовым, что всходят семена долго и у покупных семян всхожесть где-то процентов 20–30. Мелкоплодная земляника уже в первый год при таком раннем посеве даст урожай. Крупноплодная земляника в этом году может не успеть, а если и даст урожай, то буквально 1–2 ягодки.

Раньше конца февраля первую рассаду перцев и баклажанов высевать не стоит. А для открытого грунта – вообще в середине марта.

Вообще о сроках посадки перцев и томатов однозначный ответ дать невозможно. Все зависит от огромного количества индивидуальных условий: какие сорта вы подбираете, под лампами вы выращиваете рассаду или просто на подоконнике, на какую сторону у вас выходят окна, где высевается и растет рассада, будете вы затем высаживать в теплицу или в открытый грунт. То есть условия могут быть настолько разные, что соответственно и сроки посевов стоит определять индивидуально.

Рассада томатов, которой больше чем два месяца, считается переросшей. Идеальна для высадки рассада 45–55 дней. Если хочется более раннего урожая, имеет смысл высадить рассаду в более объемные горшки чтобы растения успешно развивались, и пересаживать на постоянное место уже взрослые растения возрастом 2,5, а то и 3 месяца, с цветочками или даже уже с завязями.

Еще раз повторюсь, если нет возможности досветки, то лучше отложить посев на самый конец февраля – март, чем мучать растения и получить хилую рассаду.

Замечательных посадок вам и легкой работы. Желаю, чтобы все посеянное удачно взошло, дружно росло и радовало вас.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Лодейнопольский район: спорт с мячом
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Ломоносовский район: спортивное долголетие
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Лужский район: соревнования «ласточек»
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Приозерский район: активная суббота
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.