Главная Власть Ленобласть бьет рекорды в градостроительстве

Ленобласть бьет рекорды в градостроительстве

18 февраля в ТАСС прошла пресс-конференция по итогам работы строительного блока Ленинградской области за 2024 год. Об основных достижениях и планах на текущий год рассказали председатель комитета градостроительной политики региона Игорь Кулаков, заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский, председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Егор Мищеряков и председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Лазуткин.

Фото: ВК-сообщество "Комитет по ЖКХ Ленинградской области"

  

Ленобласть – в лидерах по жилищному строительству

Зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский сообщил, что по результатам прошедшего года стройкомплекс 47 региона сохраниллидирующие позиции в России, обеспечив ввод в эксплуатацию частных и многоквартирных домов из расчета два квадратных метра на одного жителя.

«Наш регион второй год становится лидером, вводя два метра жилой площади на одного человека. Преимущественно это достигается за счет ИЖС, который составляет две трети от общих объемов ввода, но именно такое развитие предполагается стратегией нашего развития. На 2025 год планируем более сдержанные результаты как в отношении многоквартирного жилья, так и индивидуального жилищного строительства в коридоре 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Это плановое снижение, но оно компенсируется значительным объемом работ в социальном секторе»,рассказал зампред областного правительства.

Растет и «социальная» стройка

Как отметил председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Лазуткин, по результатам работы комитета отмечен рост показателя освоения бюджетных средств. В прошлом году дан старт 32 новым стройкам. А уже в марте текущего года ожидается ввод школ в Лодейном Поле и в Гатчине.

Новые проекты регулярно появляются в работе строительного комплекса. Так, в прошлом году было выдано 179 разрешений на строительство, включая объекты туризма, промышленные объекты, школы и детские сады, медучреждения и спортивные объекты.

В 2025 году стройблок Ленинградской области планирует ввод в эксплуатацию еще более 30 объектов социального назначения.

«За счет бюджета планируем ввод не менее 21 объекта, включая школу в Гатчине, поликлинику в Кировске нового большого современного объекта, у которого функционал назначения выходит далеко за рамки стационара, и многого другого. Готовность еще 12 образовательных учреждений должны обеспечить застройщики. Темпы не сбавляем и планируем начать строительство 27 новых знаковых объектов», – сообщил Евгений Барановский.

Жители голосуют за благоустройство

Говоря по теме благоустройства зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский отметил высокую активность населения при голосованиях за выбор территорий, которые необходимо привести в порядок и сделать комфортнее в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

«Мы трижды превысили результат прошлого года и подняли планку с 35 до 103 тысяч ленинградцев. Благодарю каждого жителя, кто не остался равнодушным к своему родному краю, комитет по ЖКХ за профессиональную подготовку и местные команды за активное участие в программе. Новые территории будут благоустроены в 2026 году и пополнят копилку благоустройства, которая по итогу прошлого года достигла числа в 1099 территорий», – сообщил Евгений Барановский.

Председатель комитета по ЖКХ Егор Мищеряков от себя добавил, что в лидерах по активности жителей –Всеволожский, Гатчинский и Тосненский районы. По его словам, жители все чаще выбирают для благоустройства транзитные маршруты бульвары и дороги до школ, детсадов, популярных остановок. Также в тренде парки, набережные и центральные площади.

Избавляемся от аварийного фонда

В рамках новой программы расселения аварийного жилья планируется переселение 11 тысяч жителей из 85 муниципалитетов Ленинградской области.

«Сегодня параметры находятся на стадии утверждения, обсуждаются пропорции по финансированию, но мы уже можем сказать, что муниципалитетами признаны аварийными порядка 716 аварийных домов, и они должны попасть в новую программу. В следующей пятилетке, которая начинается в сентябре, планируем оказать поддержку 11 тысячам жителей региона»,рассказал Евгений Барановский.

Ветеранам и участникам СВО помогают с ремонтом

Председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Егор Мищеряков, выступая на пресс-конференции в ТАСС, сообщил, что регион продолжает ремонт частных домов участников Великой Отечественной войны и родственников погибших бойцов специальной военной операции.

«Поддержку получают инвалиды, участники Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, труженики тыла. В прошлом году эту меру поддержки ввели и для семей погибших участников специальной военной операции. Расширяем закон: Заксобрание уже поддержало в первом чтении наше предложение по ремонту квартир участников Великой Отечественной войны. Это логично: многие из них переезжают жить в квартиры, в том числе к родным, и поддержка при ремонте такого жилья появится совсем скоро», подчеркнул Егор Мищеряков.

МО готовятся меняться к лучшему

По словам Игоря Кулакова, в уходящем году утверждено рекордное количество генеральных планов муниципальных образований – 23. Также утверждено 167 проектов Правил землепользования и застройки и 39 проектов планировки территории, в том числе девять – для размещения объектов регионального значения. В сфере территориального планирования утверждено три проекта изменений в Схему территориального планирования Ленобласти, еще четыре готовятся к размещению.

По теме комплексного развития территорий (КРТ): заключено 16 договоров КРТ, общий градостроительный потенциал которых составляет 3 477 тыс. квадратных метров недвижимости.

В рамках архитектурной деятельности проведено 35 заседаний консультативно-экспертного совета и организовано 10 конкурсов, включая ежегодный конкурс «Концепция пространственного развития муниципальных образований». Кроме того, Комитет градостроительной политики 47 региона помог организовать «Совет по градостроительному развитию Ленинградской области» при Союзе архитекторов Российской Федерации и организовал подготовку заявок на международный конкурс «Золотой Трезини», по результатам которого Ленинградская область установила рекорд, получив четыре статуэтки и 12 платиновых наград фестиваля.

Игорь Кулаков также отметил активное развитие сотрудничества с вузами, осуществляющими подготовку специалистов по специальностям «Градостроительство и архитектура» с целью вовлечения молодых архитекторов в решение практических задач, стоящих перед регионом.

Стройблок ушел от импорта

Также Барановский добавил, что строительная отрасль Ленинградской области завершила процесс импортозамещения. «Сегодня у нас практически не осталось вопросов, связанных с заменой импортного оборудования, потому что используем отечественное», отметил зампред Правительства.

Вместе с тем решается проблематика, связанная с потребностью в рабочей силе.

«Цифры показывают, что за 2024 год число открытых вакансий сократилось с 38 тысяч до 20 тысяч. Параллельно количество строительных организаций выросло на 10%. Вкупе с кратным ростом объема работ мы можем говорить о том, что по итогу прошлого года отрасль стабилизировалась»,рассказал Евгений Барановский.

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.