Главная Народный календарь Пришел Степан – на нем красный жупан

Пришел Степан – на нем красный жупан

Фото: pxhere.com

 

 

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз. 6 января – «навечерие» Рождества Христова. В канун Рождества колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы гадали – откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится. А еще в этот день нельзя было уходить из дома – скотина по весне будет плутать по лесам, на святой вечер ткать – несчастью угождать.

7 января – Рождество. А значит, стол должен быть щедрым, а душа – чистой. Шесть недель до Рождества принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. 12 дней между Рождеством и Крещением – Святки. Они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. В этот день девушки, страдающие от несчастной любви, могут освободить свое сердце – камень раскалить в печи, а после утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода – безответное чувство покидало.

8 января отмечали бабий праздник – День повитух, или бабьи каши. Славили повивальных бабок и рожениц. Шли к повитухам, которые помогали при родах, с подарками и поздравлениями, а те угощали гостей кашей. Повитухи были знатоками по части женских и материнских забот. «Бабка походит – всему делу пособит». Именно с этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения.

На Степанов день (9 января) пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина: «Степанов день пастуха год кормит». В этот день чествовали лошадей, которых поили из серебряной посуды (если она была). По углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву. Девушки в этот день «хоронили» свои печали: устанавливали «чашу пагубную», и девушки по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов —смывали тоску с сердца. Продолжались Святки – время веселья и шумных игр.

С Рождественского мясоеда (10 января) можно было есть мясо. В первые дни января забивали скотину, и мясо появлялось на столе. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам: «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед». Начиналась пора свадеб. Ведь именно в это время можно было накрыть богатый стол для гостей. Тем более, что Рождественский мясоед долгий (аж до Масленицы) и времени для свадеб и застолий вполне хватало. Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», – говорили люди. Накануне Домочадцева дня на Красную горку приносили колья и вбивали их в землю. Приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток и загадывал желание. Если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

11 январяСтрашный день. В этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, с Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, складывали их во дворе, старики натрясали сверху соломы из своих постелей, а знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. В этом огне должны сгореть все болезни и беды. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

12 января – день Анисьи Желудочницы. В ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем съесть, их использовали для гадания. Если селезенка свиньи ровная и гладкая – то зима будет суровая, если желудок оказался пустым – холода продлятся долго. Желудки (или, как их еще называли, кендюхи) начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили. Или варили, также фаршированный – но уже с мясом с головы свиньи. К этому дню обычно усиливался мороз: «К Анисье холода пришли». Ну раз прозвище Анисьи – желудочница, то и при болезнях желудка эта святая помогает.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Лодейнопольский район: спорт с мячом
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Ломоносовский район: спортивное долголетие
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Лужский район: соревнования «ласточек»
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Приозерский район: активная суббота
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.