Главная Калейдоскоп Не тяните резину

Не тяните резину

Каждый год, когда в городе выпадает первый снег, у шиномонтажек выстраиваются очереди, а на дорогах начинаются «дни жестянщика». Многие водители тянут до последнего с заменой летней резины на зимнюю и сильно жалеют об этом, попадая в аварии. Как не пропустить нужный момент? Заодно поговорим о том, когда пора покупать новый комплект зимних шин, какие выбрать и где установить.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ВРЕМЯ ИКС

Автоэксперты по-разному отвечают на вопрос о том, когда нужно «переобувать» автомобиль на зиму. Кто-то советует делать это 1–5 ноября вне зависимости от погоды. Другие утверждают, что летняя резина дубеет при температуре ниже +5°C, поэтому ставить зимние шины надо сразу, как только дневные температуры начнут опускаться ниже этой отметки. Третьи ориентируются на ночные показания термометров и рекомендуют отправляются в шиномонтаж при появлении заморозков. Чтобы снизить риски, есть смысл прислушаться к любому из этих советов.

В МОНТАЖ ИЛИ НА СВАЛКУ?

Изношенность шин определяется по глубине протектора – рисунка на «рабочей» поверхности покрышки. По старинке ее можно измерить двухрублевой монеткой. Держа монету вертикально, так, чтобы надпись «рубля» была внизу, надо погрузить ее в канавку протектора. Если резина полностью или частично закроет буквы, значит, шины еще пригодны к езде. Если край протектора проходит ниже надписи, то пора покупать новые.

На всех современных покрышках есть специальные индикаторы износа. Их можно найти по значкам на боковой части шины (треугольнику, логотипу фирмы, снежинке и т. п.). Если протектор стерся до индикатора, шина не пригодна.

Согласно ПДД РФ, остаточная глубина рисунка протектора шин менее 1,6 мм для легковушек и менее 1 мм для грузовиков массой более 3,5 тонны считается неисправностью. Но принимать эти цифры за границу нормы нельзя: ездить по заснеженным и обледенелым дорогам опасно при глубине протектора ниже 4 миллиметров.

ФОРМУЛА 4×4×4

Гонщик и автор книг по секретам вождения автомобиля Михаил Горбачев, рассуждая о зимних шинах, предлагает запомнить простую формулу – три четверки:

- глубина протектора не должна быть меньше 4 мм;

- все 4 шины должны быть зимними и одинаковыми (ставить на одну ось шипы, а на другую – липучку опасно, еще хуже – когда одно колесо отличается от остальных);

- после 4 лет эксплуатации шины надо менять, даже если у них все еще глубокий протектор и все шипы на месте, поскольку резина в любом случае теряет свою эластичность.

ШИПЫ ИЛИ ЛИПУЧКА?

Однозначного ответа на вопрос, какие шины лучше, нет. Для езды по гололедице и укатанному снегу подходит и шипованная, и фрикционная резина. Главным минусом шипов считается то, что они шумят и хуже справляются с торможением на сухом асфальте, а липучки могут подвести на голом льду. Ведущие производители опровергают и то, и другое.

Третий вариант – всесезонная резина – как говорится, «для бедных». С ним можно сэкономить, если зимой не выезжать в снег и гололед, избегать загородных трасс и вести себя за рулем максимально аккуратно.

ДЕРЖИМ МАРКУ

Покупать покрышки неизвестных марок, особенно зимние, выбирая подешевле, – плохая идея. Специалисты в один голос настаивают на том, что доверять стоит лишь ведущим производителям. При этом не обязательно стремиться раздобыть оригинальные зарубежные изделия. Вполне достойный выбор – шины, сделанные на российских заводах по лицензиям известных брендов.

В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Выбор шиномонтажного сервиса – тоже дело ответственное. Менять колеса в ближайшей точке за углом рискованно: можно нарваться на недобросовестных мастеров, которые повредят колесные диски или шины. Последствиями могут стать разбалансировка, спущенные колеса или проколы в самый неподходящий момент. Если у вас нет на примете хорошей, годами проверенной мелкой конторы, то лучше всего обратиться в любую из крупных: туда, как правило, не принимают работников с низкой квалификацией и без опыта, замена шин происходит на качественном профессиональном оборудовании, используются хорошие расходные материалы, дается гарантия.

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

Если зима все же застала вас врасплох – дорога совершенно внезапно замерзла, повалил снег, а вы еще не поменяли резину – постарайтесь не стать очередной наживой «жестянщика». Для этого: снизьте скорость на 10-20 км/ч по сравнению с обычной, увеличьте дистанцию до впереди идущих машин, двигайтесь по правой полосе, избегайте лишних перестроений, начинайте тормозить раньше, чем вы это делаете на сухой дороге, - и будьте предельно внимательны!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 апреля Когда любопытство смертельно опасно
Новости Ленинградской области
25 апреля В помощь стражам правопорядка
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
Новости Ленинградской области
25 апреля Выборгский район: «Леди совершенство» и «Рыцарский турнир»
Новости Ленинградской области
25 апреля Всеволожский район: «Вместе мы – Россия»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.