Главная Приоритет расходов бюджета – социальным вопросам

Приоритет расходов бюджета – социальным вопросам

Больше половины – 53% бюджетных средств Ленинградской области в текущем году направлены на образование, здравоохранение и соцзащиту. На 52-м заседании областного парламента депутаты утвердили правки в бюджет 2024 года. Кроме этого, народные избранники приняли еще ряд законов, среди которых – о новом почетном звании, о квоте на трудоустройство людей с инвалидностью, о борьбе с наркотиками, и другие.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

ЧТОБЫ ВСЕМ ХВАТИЛО

Главные параметры изменения областной казны представил первый заместитель Председателя Правительства – председатель комитета финансов Ленинградской области Роман Марков. Согласно законопроекту, доходы региона в 2024 году выросли на 45,5 млрд рублей и составили рекордную сумму – 261,5 млрд рублей, при этом дефицит сократится на 30 миллиардов до безопасного уровня в 9,5 млрд рублей (3,9% от собственных доходов). В общем объеме дополнительных расходов почти 9,6 млрд рублей – занимает социальная политика, в основном это выплаты гражданам, заключившим контракт на военную службу для участия в СВО, и их семьям. Заложены средства и на решение проблем дольщиков. На здравоохранение добавят 2,1 млрд рублей, на образование – 2,05 млрд рублей, на культуру – 728 млн рублей, 500 млн рублей пойдет на софинансирование строительства очистных сооружений в Волхове, 366 млн рублей – на компенсацию межтарифной разницы.

Парламентарий Андрей Гардашников («Единая Россия») спросил по поводу средств на подготовку проектов водоочистных сооружений в Кировске и Отрадном. Докладчик ответил: «Эти сооружения – один из приоритетов нашей политики в сфере ЖКХ. Документы подготовлены, впереди конкурсные процедуры. Мы сделаем все, чтобы соглашения были заключены в этом или будущем году, а средства ушли по назначению».

Депутат-единоросс Михаил Коломыцев поинтересовался, есть ли эффект от прогрессивой шкалы НДФЛ. «По этому налогу у нас серьезная добавка, средства пойдут на социальную сферу, строительство, и мы сможем полностью закрыть межтарифную разницу», – уточнил главный финансист региона.

Насколько полно структуры областного правительства осваивают бюджет региона, решил выяснить депутат Александр Рязанов («Единая Россия»). «По последним данным, более 70%, – привел цифру докладчик. – Мы выполняем план с небольшим отклонением. Четвертый квартал всегда насыщен финансированием, к концу года можем выйти на более 90% расходования областных денег».

Законопроект о внесении изменений в региональный бюджет на 2024 год народные избранники приняли в третьем окончательном чтении.

Параметры главного финансового документа региона прокомментировал спикер Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин: «Бюджет – один из лучших за последние годы. Очень неплохая прибавка по доходам – 45 млрд рублей. И соцсфера получает приличную добавку – 10 млрд рублей. Сокращается дефицит. Впереди еще ноябрь-декабрь, чтобы полученные деньги освоить максимально в этом году. Цифры солидные, динамика очень хорошая, и она продолжается».

Глава парламента отметил, что таких результатов удалось достичь во многом благодаря тому, что предприятия сумели выбраться из экономической ямы, а областные программы сработали на 100 процентов.

ПОЖАРНЫЕ – В ПОЧЕТЕ

Законодатели утвердили новое региональное звание – почетный пожарный Ленинградской области. В областном комитете правопорядка и безопасности подчеркивают – это еще один символ признательности нашего региона заслуженным огнеборцам, наряду с уже существующими медалями «За отличие при тушении пожаров» и «За предупреждение пожаров».

Звание «Почетный пожарный Ленинградской области» будут присваивать ежегодно не более чем двум лицам. Это должны быть граждане России, которые более 15 лет отработали в противопожарной службе 47 региона и имеют профессиональные заслуги.

Удостоверение и нагрудный знак будет вручать губернатор или иное лицо по его поручению в торжественной обстановке. Кроме того, награжденному полагается единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей.

Законопроект принят в трех чтениях.

ПОДВИГ БОРЦОВ С РАДИАЦИЕЙ НЕ ЗАБЫТ

Народные избранники установили новую памятную дату нашего региона: «30 ноября – День памяти подвига ленинградских ликвидаторов Чернобыльской катастрофы – участников сооружения объекта «Укрытие»». Законопроект инициировал Совет депутатов Сосновоборского городского округа.

В последний день ноября 1986 года члены государственной комиссии подписали акт ввода в эксплуатацию укрытия (бетонного саркофага) над IV энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Об этом событии будет напоминать новый, отмеченный особо в календаре, день.

Инициативу сосновоборцев депутаты поддержали единогласно.

КВОТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Законотворцы внесли поправки в закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области». Работодателям установили квоту приема на работу людей с инвалидностью – 2 процента от среднесписочной численности сотрудников. Норму обязаны выполнять предприятия, где трудятся больше 35 человек (без учета работников представительств и филиалов в других регионах).

Таким образом, депутаты привели областное законодательство в соответствие с федеральным. До этого в Ленобласти квота на трудоустройство инвалидов была 3% для организаций, где более 100 сотрудников, и 1% – с численностью работников от 35 до 100.

Законодательная новация успешно прошла второе и третье чтения.

ТУРИЗМУ – БОЛЬШЕ ПОРЯДКА

Парламентарии дополнили закон о развитии туризма в 47 регионе. Корректировки затрагивают полномочия органов госвласти Ленобласти в части государственного контроля (надзора) деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. Так, решать, какие туристические маршруты требуют специального сопровождения, теперь будет региональный комитет по культуре и туризму. Информацию о них комитет обязан размещать на своем официальном сайте.

После обсуждения народные избранники утвердили законопроект во втором и третьем чтениях.

НАРКОТИКАМ – БОЙ СЛОВОМ И ДЕЛОМ!

Понятие «антинаркотическая пропаганда» депутаты уточнили, внеся корректировки в областной закон о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Тем самым, как пояснил один из авторов инициативы – парламентарий-единоросс Михаил Коломыцев, положения регионального законодательства соответствуют федеральным. «Мы совершенствуем правовое регулирование в части запрета пропаганды наркотиков», – подчеркнул депутат.

Вести антинаркотическую пропаганду, это, в том числе, рассказывать об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков и нелегальное культивирование растений, содержащих психотропные вещества. Разъяснять, какими заболеваниями и психическими расстройствами страдают любители ядовитого дурмана. Говорить о работе уполномоченных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Народные избранники единогласно одобрили законопроект сразу в трех чтениях.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
14 августа «Туризм будет определять будущее Ивангорода»
14 августа Пристегните ремни безопасности: умные камеры на дорогах Петербурга начали фиксировать еще одно правонарушение
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.