Главная Народный календарь На Грязнуху не бывает сухо

На Грязнуху не бывает сухо

Фото: pxhere.com

 

21 октября – Трифон и Пелагея – «С Трифона-Пелагеи все холоднее». Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы, проверяли пригодность: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет». На Пелагею (Пелагию) и Трифона опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой: подо льдом вода была холодной, но ее температура никогда не опускалась ниже нуля градусов – продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости рубили полынью и доставали бочки.

Раньше Якова Дровопильца (22 октября) к заготовке дров на зиму не приступали: во-­первых, летом хватало и других забот, а во­-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Нередко на Якова выпадал мелкий град: «Яков придет, крупицу пришлет». Начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу, поэтому на Якова первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом, пекли пироги с кашей. На Якова закрывали грибной сезон – собирали последние осенние сыроежки, которые солили или тушили и подавали с картошкой.

23 октября – Евлампий Зимоуказатель. По расположению рогов месяца судили с какой стороны вскоре подуют ветры, если рога месяца указывают на север – быть скорой и строгой зиме, если на юг – до самой Казанской будет грязь и слякоть.

На Филиппа (24 октября) начиналась канитель – распутица и грязь на дорогах. Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься, и тогда говорили: «Некогда канителиться». Если в этот день снег лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму, а если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду для улучшения в денежных делах. Если на Филиппа еще продолжался листопад – нужно было готовиться к тяжелому году.

На Андрона Звездочета (25 октября) до полуночи наблюдали за звездным небом: если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох, яркие звезды предвещали морозы, тусклые – оттепель, а мигающие – перемену погоды, если видели падающую звезду – ждали ветров и сухого года. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть».

26 октября – день чудотворной Иверской иконы Божьей матери, которую именуют также Вратарницей или Привратницей, которой молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. На Иверскую обычно устраивали банное обиходье с настоями из целебных трав, которые ставили на полки. Приводили в парилку больных падучей – эпилепсией, чтобы лечебный травяной дух мог изгнать болезнь.

Параскеву Льняниху, Трепальницу (27 октября) почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен, а вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. Из­-за сырой погоды и слякоти Параскеве дали неласковое прозвище – Грязнуха: «На Грязнуху не бывает сухо». Если распутица в это время столь велика, что отпечаток лошадиного копыта заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели, большая грязь сулила обилие дождей весной.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 августа Пушистая принцесса в башне
15 августа 15 августа – День Старой Ладоги
Власть
15 августа Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.08)
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти: игры, азарт и единство болельщиков
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: все на футбол!
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спартакиады, биатлон и русская лапта
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: клюшки, мяч и железный шар
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: от пляжного волейбола до конного спорта
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: молодежное лето в Глажево
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: время шахмат
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: гонка ГТО и спортивный фестиваль
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: турслет на Череменецком озере
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: большой футбольный уикенд
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в память о героях
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: летняя рыбалка-2025
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: городки, баскетбол и шахматы
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: фестиваль дворовых видов спорта
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.