Главная Народный календарь Ульи в погреб ставь, праздник меда правь

Ульи в погреб ставь, праздник меда правь

Фото: pxhere.com

 

30 сентября знает и стар и млад. Это день когда именины отмечают Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Называется этот день – Всесветные бабьи именины. Они как бы открывают дверь во второй месяц осени – октябрь, который народ прозвал Свадебником. Ведь именно на него падает особенно много свадеб. Есть у октября и другие названия – Листопад, Позимник и еще – Грязник. Так и говорили на Руси: «Знать осень в октябре по грязи» или: «Октябрь-Грязник ни колеса, ни полоза не любит». Да и погода на дворе: то сеет, то веет, то крутит, то мутит, то ревет. Сверху льет и снизу метет. А то возьмет да и расплачется октябрь холодными слезами. Если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Считалось, что полезны только те ягоды шиповника, которые собраны после дня Арины Шиповницы (1 октября). Вот и начинали собирать и сушить шиповник, которым потом и лечились, и просто варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Если журавлей на Арину видно не было, то до Артемьева дня морозу не бывать.

2 октября – день Трофима и Зосимы. С этого дня начиналась пчелиная девятина в течение которой пчеловоды ставили свои ульи в омшаники, готовились к зиме. В это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам, ведь если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

Ко дню Астафия Ветряка (3 октября) начинали задувать сильные ветра, которые так и прозвали астафьевскими. «На Астафия ветер примечай, северный будет к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, а восточные – к вёдру». Если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов. Иногда на Астафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Кондрат да Ипат (4 октября) считается днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось удобрить землю свежим навозом. Погода этого дня продержится без изменений целых четыре недели. Если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

Народная примета говорит, что если лист с березы ко дню Иона и Фоки (5 октября) не упал полностью, то снег ляжет поздно. Этот день называли Листопадным потому, что порывы ветра уже буквально сдирают листву с деревьев – начинался листодер. В память о пребывании Ионы в чреве кита в этот день нельзя есть рыбу. Заканчивалась уборка редьки, и уж она-то была на столе в изобилии с солью, луком и квасом.

6 октября – Ираидин день, оберег уголья печного: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!» В этот день пекли любимые наливушки – толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи. В этот день люди, у которых проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе: нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды, принести их домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться. В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным – все равно изменить ничего нельзя, но пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Зато старались привлечь удачу: в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо – в уплату труда, за проданный товар или на сдачу. Если в этот день выпадет первый снег, то скоро зима.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.