Главная Народный календарь Долго спать – добра не видать

Долго спать – добра не видать

Фото: pxhere.com

 

5 августа – Трофим Бессонник, он же Калинник-Малинник. Понятно, что бессонник, ведь «в страду одна забота – не стояла бы работа». На Трофима начинали собирать калину и малину. Настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, как кровоостанавливающее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе. Сок ягод калины обладает желирующими свойствами, его добавляли в яблочное повидло или пюре, варили с ним мармелад и пастилу. А уж про малину-то все знают – и вкусна, и первое средство при простудах.

На Бориса и Глеба (6 августа) часто случались грозы с молниями, старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной. Начинали собирать черемуху, которую сушили и варили компоты.

На Анну Летнюю (7 августа) поспевал первый картофель. Этот день считался зимоуказателем. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую.

На Ермолая (8 августа) «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», самый лучший день запасти лечебные травы. С Ермолаева дня начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя – нужно было дождаться Яблочного Спаса.

И на Пантелеймона Целителя (9 августа) ходили за травами. Ведь Пантелеймон помогал в излечении от болезней. К этому времени начинают завиваться капустные вилки и Пантелеймона называли еще Кочанник. Новая капуста поспевает, а оставшуюся с прошлого урожая пускали в пирожки.

На Прохоры-Пармены (10 августа) – не затевай мены, так как все равно любые торговые начинания в этот день не заладятся. Зато следовало снимать созревшие груши с деревьев, выкапывать луковицы тюльпанов, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.

Кто не набрал калины на Трофима, добирал в Калинник (11 августа). Из калины варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Владимир Даль писал про пироги с калиной: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!» Калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время. «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. А вот если спелый овес вновь зазеленеет – значит, осень будет ненастной.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.