Главная Власть Банк России повысил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую ставку

Впервые за семь месяцев Центральный банк РФ увеличил ключевую ставку.

Фото: cbr.ru

 

 

Семимесячная пауза закончилась повышением с 16 до 18% годовых. Соответствующее решение принял Совет директоров Банка России 26 июля 2024 года из-за высокой инфляции и сохраняющегося роста кредитования.

В предыдущий раз ставка менялась в декабре 2023 года (с 15 на 16%). В таком положении она сохранялась на протяжении четырех заседаний подряд. Тем не менее нынешнее повышение не стало сюрпризом для рынка, конъюнктура которого предполагала изменение ставки.

Собственно, о таком развитии событий Центробанк предупреждал еще на прошлом заседании. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в июне предположила возможность повышения ключевой ставки, «если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться».

В пользу повышения ставки говорят экономические данные, которые Центральный банк анализирует при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Во-первых, уровень инфляции перед заседанием сложился существенно выше прогноза Банка России и ещё больше отдалился от цели в 4%. По данным аналитиков ЦБ, по итогам июня инфляция составила 8,6%. Они отметили, что в апреле-июне дезинфляционный тренд развернулся, но устойчивое инфляционное давление в экономике также возросло.

Во-вторых, в июле увеличились инфляционные ожидания населения — с 11,9 до 12,4%, согласно данным опроса «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ.

В-третьих, ситуация на рынке труда остаётся напряжённой. Безработица вновь оказалась на историческом минимуме — 2,6%, но это является проинфляционным фактором, поскольку из-за дефицита кадров зарплаты продолжают расти темпами, несовместимыми с целевым уровнем по инфляции на уровне 4%.

В-четвёртых, несмотря на высокие ставки, кредитование продолжает расти. Особенно ярко это проявляется в ипотечных программах. Аналитики ЦБ отметили, что временное повышение активности в мае-июне вызвано ожиданиями завершения с 1 июля госпрограммы массовой льготной ипотеки и изменения параметров программы семейной ипотеки. Одновременно на фоне высокой потребительской активности росло розничное кредитование, увеличивался портфель автокредитов.

На фоне всех этих факторов вполне возможно, что нынешнее повышение ставки станет не последним в 2024 году.

По материалам пресс-релиза Банка России

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
Новости Ленинградской области
02 апреля Лесные прогулки в окружении гадюк
Новости Ленинградской области
02 апреля Ленобласть расставляет «турловушки»
Погода на неделю
02 апреля А было так похоже на лето...
Дорогие мои старики
02 апреля «Статья в «Вестях» впечатлила и навеяла воспоминания»
Дорогие мои старики
02 апреля Деньги к аферисту сами пришли
Калейдоскоп
02 апреля Олимпийские гребные гонки с крокодилами – почему нет?
Калейдоскоп
02 апреля Ошибка ценой в полжизни
Калейдоскоп
02 апреля Миллионы ушли в пятки
Подворье
02 апреля Лунный календарь на 2 – 6 апреля
Подворье
02 апреля Севооборот на даче
Калейдоскоп
02 апреля Думал о маме – и выжил
Калейдоскоп
02 апреля Секретарша с секретом
Народный календарь
02 апреля Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.