Главная Народный календарь Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок

Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок

Фото: pxhere.com

 

Ко дню Афиногена (29 июля), или Финогея, лето проходит самую знойную пору. Начинали жать рожь и первый сжатый сноп был именинным. С него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Оставляли несколько несжатых колосьев – «финогенову волотку» (волотка – это верх снопа), которые старухи завивали в бороду Волоса – дар древнему славянскому богу. Если ботва у моркови поникала – к дождю, а частые туманы – пора по грибы. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жареная с грибами картошка.

День Марины с Лазарем (30 июля) – время зарниц, молний без грома и дождя, на которые смотреть категорически запрещалось. Голубые вспышки зарниц – «зори с лазорями» – по легенде, это Морской царь вспоминает о непокорной дочери – морской царевне Марине, сбежавшей на землю – и гневается, пронзая небо огненными стре­лами.

Считалось, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

С Омельянова дня (31 июля) начинается основная пора заготовок солений и варения на зиму. Лучшим отдыхом после работы была баня, и в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Так смывали всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном – чтобы не обидеть банного.

Преподобную Макрину (1 августа) нередко называют Мокриной и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судят о будущей осени: «Макрина мокра – и осень мокра». Зато в лесу будет много орехов. Если же день выдавался сухим, то проводили особый обряд вызывания дождя – «делали мокрины» – девушку, родившуюся в этот день, называли Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. По поверью, заканчивается лето для насекомых, по крайней мере оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, можно было смело идти за подосиновиками.

С Ильина дня (2 августа) начинается осень, несмотря на то, что по календарю до нее еще далеко, ночи становятся холодными, с этого дня перестают купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас), ведь: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок». В Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде – что было нужнее. Дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней. К Ильину дню выпекали первые хлеба из нового урожая. На Ильин день не работали, особенно в поле, ведь: «На Илью стогов не мечут – спалит Илья грозой».

Все работы на Онуфрия Молчаливого (3 августа) полагалось совершать молча. Занимались закромами – проверяли, не изгнили ли доски, не проржавели ли гвозди, хорошенько проветривали и просушивали, чтобы запасы хлеба не запрели, и не загнили. В амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей.

На Марию Ягодницу (4 августа), конечно же, ходят в лес за ягодами и занимаются их заготовкой на зиму – варят варенья и компоты. В поле же не работали так как в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза – сена будет за глаза». Утренней росой в этот день умывались, чтобы придать лицу белизну и чистоту.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.