Главная Народный календарь Дождь ряску растит, а водяные девы рвут

Дождь ряску растит, а водяные девы рвут

Фото: pxhere.com


На Панкратия и Кирилла (22 июля) пробуют первые огурцы. Причем самый первый огурец хозяйка должна была скрытно закопать в самом потаенном уголке огорода, чтобы и на следующий год был хороший урожай. Огурцы солили, квасили, делали салаты… Сейчас это звучит непривычно, но раньше огурцы жарили – подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки, их тушили с мясом и фаршем, готовили из огурцов супы.

В Антониев день (23 июля) особенно прислушивались к грому. Если этот день приходился на среду или пятницу и раздавались грозовые раскаты, ждали хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким – ждали тихого дождя, а если гулким – готовились к ливню. Этот день называли еще днем ряски – растения, маленькие листья которого можно увидеть на поверхности реки. В местах скопления ряски водятся русалки. На Антония ряску собирали и скармливали птицам или использовали в качестве удобрения.

На Ольгу Страдницу (24 июля) приходится самый разгар полевых работ: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена, детей отправляли в лес – по грибы и по ягоды. День святой Ольги называли еще Стожарами – так называли звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

Прокла называли Плакальщиком (25 июля), потому что с этого дня начинали выпадать обильные росы: «На Прокла поле от росы промокло». Роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Ее собирали, умывались и протирали ею глаза чтобы улучшилось зрение, лицо стало красивым, а ум – спокойным. Еще росу, собранную в этот день, считали лучшим средством от бессонницы. Сильная роса и туман по утру – будут ясные дни. Если же на Прокла не было росы, стоит ждать скорого ненастья.

26 июля – день Архангела Гавриила. Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если же начинались сильные дожди – нужно было опасаться гибели урожая.

В день Акилы, или Дозоры (27 июля) всячески угождали Полевому – у последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе – пучок ржи. Второе название дня – Дозоры. Погода становилась переменчивой и выходили дозором сторожить урожай. От грозы и от вихрей спасались и заговорами: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица». После дождей начинали расти грибы.

День Кирика и Улиты (28 июля) считался серединой лета. Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть, а в поле лучше было не выходить – там гуляет нечистая сила. Тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование которое обязательно сбудется.


Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.