Главная Блоги Алексей Кондрашов: «Руководитель должен быть не только хозяйственником, но и эффективным менеджером»

Алексей Кондрашов: «Руководитель должен быть не только хозяйственником, но и эффективным менеджером»

Все больше людей предпочитают для жизни и работы Ломоносовский район. Этому способствуют не только близкое соседство с Северной столицей, красивая природа и виды знаменитых дворцово-парковых ансамблей на берегу Финского залива, но и активное жилищное строительство, а также наличие предприятий, которые формируют экономику района. О рецепте успешного развития муниципалитета, достижениях и задачах, которые еще предстоит решить, в интервью «Вестям» рассказал глава администрации Ломоносовского муниципального района Алексей КОНДРАШОВ.

Глиноземный завод Wenfeng New Materials, Китай

 

– Алексей Олегович, традиционный вопрос: как бы Вы охарактеризовали прошедший год?

– Я бы сказал, что это был год преодоления и ощутимых результатов, новых решений и возможностей. Это был год, когда стало понятно, что весь накопленный за 10 лет опыт управления районом (я пришел в район в 2014 году) показал, что нам по силам справляться с постоянно растущим количеством задач. Порой они были нестандартными, но практически все, что задумывали, мы смогли реализовать, добившись стабильного развития района.

О том, что в целом год прошел продуктивно, говорит и позитивная оценка от Правительства Ленинградской области – по итогам 2023 года Ломоносовский район занял 4-е место в Рейтинге-47.

– Какие события за этот период считаете самыми важными с точки зрения влияния на жизнь Ломоносовского района?

– Конечно, самые важные события связаны с открытием наших социальных объектов.

Так, в городском поселке Новоселье появился новый детский сад на 160 мест и второе здание этого детского сада на 260 мест. А также выданы разрешения на проектирование и строительство еще одной большой школы на 825 мест и двух детских садов на 190 и 350 мест. В перспективе на пять лет там появится еще около восьми образовательных объектов. Плюс в прошлом году мы начали, а в этом должны закончить строительство большой поликлиники на 600 посещений в смену, которая будет обслуживать и соседние населенные пункты. А в деревне Яльгелево уже построен фельдшерско-акушерский пункт в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В День знаний, 1 сентября, в деревне Малое Карлино открылось новое здание Нагорной школы на 450 мест, а также ее дошкольное отделение. С этими объектами у нас связано много переживаний в связи с недобросовестностью и последующей сменой подрядчика, судебными процессами. Но мы сумели добиться своего, выиграть суд и возместить все издержки, а главное – вовремя сдать объекты. На старое здание школы у нас тоже есть планы – мы хотим создать там после реконструкции центр спортивной подготовки при спортшколе, плюс это может быть тренировочной базой для спорт­сменов, приезжающих из других регионов.

– Пожалуйста, еще несколько слов о важных соцобъектах, которые будут введены в строй в ближайшем будущем.

– Помимо строительства объектов, важно упомянуть и капитальные ремонты. Так, в 2023 году завершилась реновация Аннинской школы (стоимость этого проекта составила 129 млн рублей) и детского сада в Аннино (106 млн рублей). В этом году на очереди капремонт детского сада №9 «Лучик» в деревне Келози, реновация Гостилицкой и Русско-Высоцкой школ.

В Новогорелово мы изыскали подходящий земельный участок под строительство детского сада, и сейчас проводим процедуры по его изъятию для госнужд. Застройщик готов приступить к строительству как только появится возможность. В результате у нас появится еще один детский садик, который поможет значительно улучшить ситуацию с местами для детей.

В целом на сегодняшний день в районе действует больше десятка соглашений с застройщиками по комплексному освоению территорий. Это массивы в Лаголовском, Виллозском, Низинском поселениях, в Разбегаево и Аннинском поселении. Без учета Новоселья в них предусмотрено строительство почти 1,5 млрд кв.метров жилья с прилагающими к ним восемью школами и 19 детскими садами. Понятно, что это должно быть системное взаимодействие на взаимовыгодной основе, над чем мы усиленно работаем.

– Как в Вашем районе обстоят дела с объектами культуры?

– В числе значимых событий 2023 года – увеличение детских школ искусств района. Ранее это была, наверное, самая недофинансированная отрасль в районе.

В прошлом году мы отремонтировали кровлю и помещения в Лопухинской ДШИ, в работе на этот год – кровля Гостилицкой школы искусств и ремонт помещений Русско-Высоцкой ДШИ. Кроме того, район прошел отбор для участия в нацпроекте «Культура», благодаря чему для пяти школ искусств мы закупили инструменты, оборудование, учебные пособия. Общий объем финансирования на эти цели составил около 40 млн рублей, исполнение – 100%.

Также мы зашли в экспертизу с капитальным ремонтом районного Дворца культуры в деревне Горбунки, сейчас заканчиваем проектирование. Это один из самых больших ДК в Ленобласти, и деньги там требуются тоже большие, по предварительным подсчетам – порядка 800 млн рублей, при том что работы займут несколько лет. Финансирование такого крупного объекта требует участия федерального бюджета. Заявку мы подали.

– Какие события прошедшего года будете вспоминать с особенной теплотой?

– В первую очередь это день района, который мы совмещаем с нашим традиционным историко-фольклорным праздником «Копорская потеха». Праздник проходит в стенах старинной Копорской крепости, которая в прошлом году отметила свое 786-летие. Это всегда широкие народные гуляния, мастер-классы, конкурсы, ярмарка-выставка «Копорский сувенир» с изделиями ручной работы народных умельцев, веселые аттракционы и музыкальный концерт с приглашенными звездами эстрады. В прошлом году у нас выступал Родион Газманов, которого очень тепло встретили зрители. И, между прочим, именно в 2023 году фестивалю удалось установить новый рекорд своей популярности, собрав около 5 тысяч гостей. В этом году «Копорской потехе» исполнится четверть века. К этой дате мы готовим еще более масштабное мероприятие для жителей и гостей Ломоносовского района.

Запомнилось мне также мероприятие в Гостилицах, приуроченное ко Дню народного единства с открытием памятной стелы в честь присвоения деревне звания «Населенный пункт Воинской доблести». Там было организовано очень красивое действие – с почётным военным караулом и трогательным музыкальным выступлением, подготовленным нашим домом культуры.

И не могу не упомянуть еще одну нашу добрую традицию, которой уже более 70 лет, – чествование тружеников Ломоносовского района в Мариинском театре с вручением наград и обязательным просмотром балета, оперы или спектакля. В пандемию и в связи с начавшейся СВО мы остановили эту практику, но в этом году решили к ней вернуться. Люди были в восторге, ведь это приобщение к прекрасному, и всегда очень позитивные эмоции.

– Какие задачи потребовали особой концентрации усилий?

– Основные усилия мы направили на привлечение инвестиций в Ломоносовский район. И нам это удалось: в 2023 году в район пришли инвесторы с крупными производственными проектами.

На территории Копорского поселения планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа. Это проект Газпрома, в прошлом году под него был выделен участок без торгов по 1-му областному закону. В целом хочу отметить, что по итогам 2023 года Ломоносовский район стал лидером в этом направлении. Еще в 2021 году мы стали первыми, кто освоил механизм передачи земли под реализацию социально значимых проектов. На сегодняшний день у нас передано 11 таких участков, и из них только один – под производство (в Копорье), остальные – под соцобъекты.

Кроме того, нами достигнуты договоренности о строительстве в Лопухинском поселении Ленинградского глиноземного завода компании «Русал». По предварительным оценкам, в перспективе это принесет району порядка 400 млрд рублей инвестиций и несколько тысяч новых рабочих мест, плюс появится железная дорога, которая будет идти от порта Усть-Луга. Ориентировочный срок строительства – 2028 год. Это проект федерального масштаба и находится на личном контроле Губернатора Ленинградской области.

– Не нанесет ли ущерб экологии района строительство новой промзоны?

– Это действительно важный вопрос. Поэтому для специалистов, общественников и журналистов были организованы поездки в Китай для ознакомления с аналогичными производствами. Как сказал Александр Юрьевич, там не то, что грязи, даже пыли на ботинках не остается. Я лично в этом убедился, побывав в одной из таких поездок. Погулял по цехам, даже поднялся на крышу завода. Это действительно современное и экологичное производство. «Русал» обещает, что именно такой вариант будет построен у нас с лучшим в мире замкнутым циклом производства и оборотным ресурсом.

Конечно, находятся люди, которые подрывают доверие к вышеизложенной информации, протестуют против строительства. Но если все сложится, и проект удастся реализовать, для Копорья с Лопухинкой, как и для региона в целом это будет большой прорыв. Поэтому я советую жителям, переживающим за экологию, прислушиваться прежде всего к специалистам, а не популистам. Хотя, судя по звонкам на линию, организованную «Русалом» как раз для разъяснения подобных вопросов, людей больше волнует, когда оно откроется, как скоро появятся рабочие места, какие есть варианты сотрудничества. Так что у нас уже закралась мысль, кто же на самом деле стоит за существующими экопротестами, видимо, таким образом кто-то зарабатывает себе политические очки.

– Расскажите об организации спортивной жизни района.

– В 2023 году в Ломоносовской спортивной школе в деревне Разбегаево Горбунковского СП произошла реорганизация, в связи с которой теперь на базе учреждения осуществляется спортивная подготовка по пяти направлениям: футбол, дзюдо, легкая атлетика, спортивная борьба, спортивная аэробика. То есть произошел такой переход от чисто образовательной сферы к сфере спорта. Теперь обучающиеся спортивной школы стабильно участвуют в регио­нальных и всероссийских соревнованиях и часто занимают призовые места.

Также взрослые команды нашего района принимают участие в чемпионатах Ленинградской области. Так, например, мужская сборная Ломоносовского района по волейболу в 2023 году стала чемпионом Лен­области, а за 2024 год уже 77 спортсменов-воспитанников учреждения смогли стать кандидатами в сборные команды региона.

Но в целом спортивных объектов по району у нас все еще мало. Сейчас мы с нетерпением ждем достройки физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Виллозском поселении, ввод эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2024 года. Кроме того, на территории Гостилицкого СП в ближайшее время запланировано строительство районного ФОКа. Все это дает дополнительные возможности для развития спорта в районе.

 

Детский сад, д. Аннино

 

– Какая работа проводилась в плане благоустройства?

– К сожалению, из-за того, что у нас нет «столицы», участниками программ являются поселения, мы не имеем возможности реализовать какие-то грандиозные проекты по благоустройству, какие я вижу в других районах. Территории приводятся в порядок и облагораживаются локально, каждый год по кусочку. И все-таки эта работа ведется довольно активно, и количество благоустроенных территорий неуклонно растет, что уже радует. Тут, главное, содержать в порядке то, что уже сделано.

В 2023 году участниками программы «Комфортная городская среда» стали 10 поселений: Аннинское и Лебяженское городские поселения, Лаголовское, Пениковское, Горбунковское, Низинское, Кипенское, Ропшинское, Гостилицкое и Оржицкое сельские поселения. Сумма работ по благоустройству общественных территорий составила почти 74 млн рублей. Работы всеми поселениями выполнены на 100%, кроме Горбунковского поселения, которое отказалось от субсидий и расторгло соглашение.

В этом году в программе «Комфортная городская среда» участвует 11 поселений. Общая сумма субсидий составляет 89 млн рублей.

– Комфортная городская среда предполагает и хорошие дороги, и обновление жилищного фонда. Что удалось сделать в этой сфере?

– Поселениями района более-менее активно подаются заявки на ремонт дорог, с этим все неплохо, хуже – на ремонт коммунальных сетей и прочие нужды. Например, в программе расселения ветхого жилья в прошлом году приняло участие всего одно поселение. Хотя в районе все еще много домов, где нет современных удобств. А это уже повод для расселения, не говоря уже о состоянии таких домов в целом.

В ежегодном послании Президента России Федеральному собранию было дано поручение о разработке новой программы расселения граждан из аварийного фонда. И сейчас мы делаем все, чтобы активизировать поселения и включить их в эту работу. Конечно, входить в программы – это трудно и долго, но это необходимо делать.

Опять же в прошлом году заявки по программам для АПК подали всего 7 поселений, но и из них никто в итоге не прошел отбор, в основном потому что не вовремя получили гос­экспертизу. В этом году у нас осталось уже шестеро смелых, будем надеяться, что у кого-то получится, ведь на сегодняшний день программа для АПК – очень эффективная, где есть и деньги, и самый небольшой процент софинансирования.

– Какие проблемы относите к разряду наболевших?

– Несмотря на строительство новых детских садов, у нас по-прежнему есть жалобы и локальные проблемы с очередями. В числе резонансных тем прошлого года – нехватка мест в садах и школах Новоселья и Новогорелово. В 2023 году в единственной школе Новоселья, которая рассчитана на 550 мест, училось полторы тысячи детей. Две новые школы появятся только в 2025 году. А дома продолжают строиться…

Еще одна проблема – «Ленобл­водоканал». Процесс по заходу компании в район был очень долгим и сложным. В конце прошлого года он завершился фактически, но юридически продолжается. На сегодняшний день «Леноблводоканал» не обслуживает 23 населенных пункта, поскольку по ним имущество не передано. Однако оценивать работу предприятия пока рано, нужно в первую очередь, чтобы оно «пустило здесь корни», и наладить с ним конструктивное взаимодействие.

Также одной из главных проблем района можно назвать транспортное обслуживание. С тех пор, как Ломоносов стал частью Петербурга, у нас нет районного центра и муниципальных маршрутов. У нас даже есть населенные пункты, куда вообще не заходит общественный транспорт. А между тем в этом году в Новоселье начинает работать новая поликлиника, и людям как-то надо будет в нее добираться. Тут нужна определенная реформа пассажирских перевозок.

Опять же настоятельно нуждаются в ремонте дороги, которые являются подъездом к садоводствам вне населенных пунктов… Все это задачи, которым мы уделяем особое внимание, работа по ним уже ведется.

 

Праздник «Копорская потеха» в Копорской крепости

 

– 2024 год объявлен Годом Семьи и Команды Заботы. Какая помощь оказывается участникам специальной военной операции и их семьям?

– Активная работа с этой категорией наших жителей ведется с момента начала СВО, а в 2023 году для них был введен целый институт кураторств, который помогает решать самые разные вопросы: от консультаций по существующим мерам поддержки до оказания конкретной помощи.

Администрация регулярно предоставляет транспорт и сопровождает семьи на мероприятия, проходящие в регионе, помогает в решении бытовых вопросов, оказывает информационную поддержку, поздравляет с праздниками. Так, в декабре мы с коллегами из поселений вручили детям семей участников СВО новогодние подарки, в рамках акции «Елка желаний».

В прошлом году район получил от областного правительства два гранта: за высокие показатели управленческой команды и за третье место в рейтинге социально-экономического развития по итогам 2022 года. Часть этих средств (1,5 млн рублей) мы перечислили в поселения для поощрения сотрудников на местах, часть направили на договоры ДМС для сотрудников районной администрации. А на оставшиеся 4 млн рублей купили грузовой автомобиль для передачи грузов в зону СВО. Это решение сняло необходимость регулярно арендовать транспорт. В мае я лично ездил на Донбасс и отвез гуманитарную помощь бойцам на этом автомобиле. К концу прошлого года объем груза, отправленного на фронт, включая бронежилеты, квадрокоптеры, дизельгенараторы, тепловизоры и другое необходимое бойцам снаряжение, достиг 35 млн рублей.

– Какие задачи на второе полугодие 2024 года Вы считаете самыми важными?

– Развитие района во многом зависит от работы в поселениях. В этом году состоятся выборы в местные советы депутатов, и моим главным ожиданием является то, что у власти останутся те, кто действительно показывал результаты все эти пять лет. То есть активные главы поселений, которые болеют за свое дело и каждый год участвуют во всевозможных программах и улучшают жизнь своих жителей. Например, как в Аннинском поселении, которое в прошлом году стало абсолютным чемпионом по привлечению бюджетных инвестиций и показало закономерный результат: в прошлом году поселение получило серебряную медаль Минсельхоза за комплексное развитие территорий. Или как в Оржицком сельском поселении, которое, несмотря на скромные возможности (17 млн собственных доходов), сумели привлечь федеральные и областные средства и пополнить бюджет почти в два раза. Это очень хороший результат. Конечно, я не исключаю и появление новых лиц – особенно в тех поселениях, в которых жители обозначают проблемы во взаимодействии с местной властью. Надеюсь, мы войдем в новый электоральный период сплоченной командой.

Также хотелось бы, чтобы у нас получилось зайти во все нужные нам программы и получить необходимые денежные средства, так как аппетиты у нас большие: и в образовательной сфере, и в культуре, и в спорте.

– Что, на Ваш взгляд, является залогом успешного развития муниципального образования?

– Тут много факторов – участие в программах, профессионализм на местах, взаимодействие с районом и областью, активность и неравнодушие жителей, местных предприятий и так далее. Все это вместе и есть условия успешного развития.

Руководитель должен быть хозяйственником, иметь наметанный глаз, чтобы не проходить мимо вещей, которые требуют внимания. Чтобы каждая недоработка воспринималась как системный сбой, который необходимо исправить, чтоб везде был порядок. Но для успешного развития и этого мало, надо быть еще и профессиональным менеджером, который понимает, как работает современная система бюджетирования. А она у нас программно-целевая, все финансирование мы получаем только через госпрограммы. И в них надо заходить, учитывая, что везде свои правила. И, конечно, надо быть проактивным, инициативным, в хорошем смысле упертым, чтобы продвигать интересы своего муниципального образования. И, пожалуй, последнее условие – неравнодушие к делу и особенно к людям, уметь их слышать, уметь общаться, что тоже не всем дано. Все это - качества, которые помогают добиваться результатов.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА

Фото пресс-службы администрации Ломоносовского района

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
06 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осень спорту не помеха
06 сентября 8 сентября - День начала блокады Ленинграда
Блоги
06 сентября Дмитрий Майоров: «Теннисисты показали мастерство на областных соревнованиях в Новом Девяткино»
Блоги
06 сентября Вера Пыжова: «Приезд губернатора нас вдохновил»
Блоги
06 сентября Александр Соклаков: «День деревни – это всегда доброе и светлое торжество»
Блоги
06 сентября Елена Иваева: «Многодетную семью из Пудости наградили на фестивале в Гатчине»
Блоги
06 сентября Сергей Тищенков: «Проявить гражданскую позицию – наш общественный долг и почетное право»
06 сентября Ленобласть усиливает поддержку многодетных
06 сентября Внимание – дети!
Блоги
06 сентября Татьяна Толстова: «Вопросы по детям с инвалидностью решаем системно»
06 сентября На страже общественной безопасности
06 сентября Оформите проездной через портал Госуслуг
06 сентября Спортивный праздник для всех поколений
06 сентября Ленинградская молодежь творчески проводила лето
06 сентября Поддержим Ленобласть в борьбе с финансовыми мошенниками
Новости Ленинградской области
06 сентября Говорить по-французски и не извиняться за него
Криминальные вести
06 сентября ФСБ задержала в Петербурге криптоинвестора за госизмену
06 сентября Поезд сбил лося между станциями Чаща и Чолово
^