Главная Спасение от жары

Спасение от жары

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В жаркие, душные дни жители большого мегаполиса изнывают от зноя, но поблизости нет ни чистого озера, в которое можно нырнуть, ни тенистой дубравы, где можно укрыться, ни ветренного холма, где можно вдохнуть полной грудью живительную прохладу. Выход один: раскошелиться на покупку кондиционера. Как выбрать подходящий прибор и не прогадать?

 

Умножай на два

Глядя на ценник, нужно иметь в виду, что установка настенных и потолочных кондиционеров стоит примерно столько же, сколько модели дешевого и среднего сегмента.

 

Вопрос номер один

Первым делом придется выбрать тип кондиционера. Их всего несколько, и решение в большинстве случаев очевидно, поскольку напрямую зависит от помещения, в котором будет работать прибор, и возможностей бюджета.

1. Настенная сплит-система – самый популярный и недорогой вариант. Он подходит для квартир и отдельных комнат, небольших коттеджей и дач. Состоит из двух блоков, один размещают на стене снаружи, а второй — внутри помещения. В продаже есть бесчисленное количество моделей.

2. Кассетные кондиционеры стоят, в среднем, вдвое больше. Есть смысл устанавливать их в просторных домах и коттеджах, в комнатах с площадью не меньше 50 квадратных метров. Обязательное условие – наличие подвесных потолков. Устройство распределяет воздушные потоки по четырем направлениям, быстро и равномерно охлаждает внушительные объемы воздуха.

3. Напольные (мобильные) кондиционеры выбирают в основном для помещений, где по тем или иным причинам невозможно установить сплит-систему. Их плюсы – низкая стоимость и мобильность (можно убрать или без всякого монтажа перевезти в другую квартиру). Но минусов больше: они менее мощные и более шумные, а еще к ним прилагается шланг для вывода воздуха, который требует открытого окна и не особенно эстетично выглядит.

 

Подмена понятий

В продаже есть совсем дешевые «кондиционеры», которые по сути являются вентиляторами. В качестве охлаждающего элемента, как правило, выступает вода, которую надо перед использованием держать в морозилке.

 

Холодный расчет

При выборе устройства важно правильно рассчитать необходимую мощность – главную его характеристику. Она исчисляется в BTU (британских тепловых единицах) или в киловаттах.

Для помещений площадью до 15 м2 достаточно мощности 5 000 BTU (или 1,5 кВт), до 20 м2 – 7 000 BTU (2 кВт), до 25 м2 – 9 000 BTU (2,5 кВт), до 35 м2 – 12 000 BTU (3,5 кВт), до 50 м2 – 18 000 BTU (5,3 кВт), до 60 м² – 24 000 BTU (6,5 кВт).

Специалисты советуют покупать кондиционеры с запасом мощности: на 15-20% больше в любом случае, плюс еще 15-20% – если окна выходят на солнечную сторону, и плюс еще столько же – если в помещении много электроприборов, особенно – компьютерной техники.

Плавно и без рывков

Важнейшая характеристика – тип компрессора, который может быть «обычным» или инверторным. Первый работает на полную мощность до тех пор, пока температура в комнате не опустится до заданной, после чего выключается и переходит в режим вентилятора. При повышении температуры он снова принимается за дело.

Работа инверторного компрессора основана на более совершенной технологии, с которой он плавно регулирует температуру воздуха и работает без рывков. Такие приборы стоят дороже, но их цена окупается экономией на электричестве, которое они потребляют на 30–40% меньше. Они считаются более надежными и долговечными.

Режимы, опции и «плюшки»

Разобравшись с основными показателями, придется углубиться в детали. У современных кондиционеров есть масса функций и дополнительных опций.

Обогрев. Прибор подарит не только прохладу летом, но и тепло зимой. Правда, большинства моделей хватает только на межсезонье, но некоторые способны обогревать помещение и при минус 25°C.

Осушение. В большинстве кондиционеров эта функция является стандартной, она избавляет от повышенной влажности, предотвращает образование плесени.

Вентиляция. Включив этот режим, прибор можно использовать как обычный вентилятор. Компрессор при этом не работает, и воздух не охлаждается, а лишь перемещается в пределах помещения.

Очистка. Фильтры грубой очистки, блокирующие пыль, пух, шерсть домашних животных есть практически в каждом кондиционере. Их достаточно время от времени прополоскать под душем и просушить. Фильтры тонкой очистки (угольные, серебряные, титановые, ультрафиолетовые и др.) улавливают мельчайшие частицы грязи, вредные взвеси, пыльцу растений, но их приходится часто менять. Идеальный, но самый дорогой вариант для аллергиков – плазменные фильтры, не требующие замены.

Ионизация, насыщение кислородом. Производители обещают насытить воздух аэроионами, дающими прилив сил и укрепляющими иммунитет, или кислородом, очищенным от примесей. Ни одно исследование пока не доказало наличие реального эффекта.

Ночной режим. Устройство меньше шумит и автоматически повышает температуру на несколько градусов в заданное ночное время.

Датчик движения. Кондиционер меняет режим работы в зависимости от наличия людей в помещении, конкретные параметры задает пользователь.

Поддержка Wi-Fi. Регулировать температуру воздуха в квартире или доме можно не только с помощью пульта, но и со смартфона.

«Умное» регулирование. Кондиционер выполняет команды, переданные через колонку с «Алисой» или удаленно, на любом расстоянии через приложение в смартфоне. Например, можно, выезжая с работы, повелеть ему охладить квартиру к нужному времени или создать сценарии включения и отключения тех или иных функций в зависимости от своих потребностей.

 

Повод поворчать

Ничто так не разобщает трудовой коллектив, как работа кондиционера. Как показал опрос портала Superjob.ru, почти треть сотрудников офисов летом воюют с коллегами по этому поводу: стоит одним, изнывающим от жары, включить прибор, как другие начинают мерзнуть и кашлять.

 

Нет худа без добра

Кондиционер дарит комфорт, но и несет угрозу: всевозможные жалобы на ухудшение самочувствия от пользователей – увы, не миф. Медицинские исследования подтверждают, что люди страдают от обезвоживания, насморка, болей в горле, обострения аллергических реакций, раздражений кожи, сухости глаз, головных болей.

Как минимизировать вред от использования кондея:

— избегать резких перепадов температуры;

— больше пить, даже если не хочется;

— не устанавливать температуру охлаждения ниже +24...+25°C;

— поддерживать в чистоте фильтры устройства.

Анастасия Петрова

Cпециально для «Вестей»

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
21 августа «Для ленинградцев нет ничего невозможного!»
22 августа 22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти: энергия движения
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: от ОФП до волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: время большого футбола
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от гонок с препятствиями до стрельбы из лука
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: теннис, дзюдо и «Окно в Европу»
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: мяч, коньки и клюшки на выбор
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: турнир памяти Евгения Дмитриева
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: туристический слет
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: футбол для юных спортсменов
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: футбольные баталии
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: фестиваль пляжного волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: атомная энергия спорта
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: большой фестиваль в честь 95-летия
Криминальные вести
22 августа Сотрудник полиции спас человека во время Дня Ленобласти в Киришах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.