Главная Народный календарь Ульян Ульяне в лицо не глянет

Ульян Ульяне в лицо не глянет

Фото Марии Калининой

В Ярилин день, Макушка лета (1 июля) по вечерам собирались и заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», с ярмарками, посещениями родственников, кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем — этот день издавна посвящали богу Яриле. На Ярилу солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. В полдень заплетали в косу березовые ветки и смотрели сквозь них с крутого берега реки чтобы увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В народном календаре несколько дней Зосимы, и все они связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму (2 июля) пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты и их старались попусту не беспокоить. Даже если приходили мимо улья, произносили заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!». Если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

Ко дню Мефодия Перепелятника (3 июля) поспевали хлеба и на них слетались перепела, а у охотников начиналась легкая охота. Каждый на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица, а там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего, увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Если на Мефодия зарядил дождь — это еще на 40 дней. А если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

В Ульянов день (4 июля) собирают цветы липы. Считалось, что липа способна избавлять человека от сглаза, а тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. Если липа возле дома вдруг засохнет, будет в семье несчастье. Цветы липы обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. Липовый цвет считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги, ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.

Евсеев день (5 июля) называли днем встреч. «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать». Если в этот день идет дождь — будет хороший урожай хлеба.

Купальницей Аграфену (6 июля) прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания. Наступает ночь на Ивана Купалу. Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (через несколько дней) слились в один большой праздник. На Аграфену все купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. В этот день готовили «обетную кашу» — обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников. На Аграфену было принято сеять репу.

7 июля Иван Купала. Купания начинались накануне, вечером дня Аграфены Купальницы, и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — после этого проходят все болезни, а не купается в это время только колдун. По легенде, цветок папоротника распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может наделить даром предвидения и способностью находить клады. Огонь в ночь на Купалу принято добывать из дерева трением — он прогоняет болезни и дарит жизнь. В ночь на Ивана Купалу всегда прыгали через горящий костер. Счтиталось, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.