Главная Подворье МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

...полезного для растений и почвы. Оно (мульчирование) и препятствует испарению влаги из почвы и защищают корни от резких температур, предотвращая перегревание летом и промерзание зимой. При грамотном использовании органической мульчи, можно добиться оптимального уровеня кислотности для растений.

А еще, органическая мульча обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру, препятствует вымыванию и выветриванию полезных веществ, подавляет рост большинства сорняков, способствует размножению и эффективной работе микроорганизмов в почве, защищает растения от садовых вредителей, препятствует разбрызгиванию грунта на листья растений при поливе или сильных осадках. Да, в конце концов, выглядит аккуратно и естественно, улучшая внешний вид сада.

Ну что, готовы приступить к осеннему мульчированию чтобы защитить почву от выветривания, вымывания и промерзания и тем самым обеспечить хороший старт для развития растений на будущий год? Тогда к этому вопросу надо подойти грамотно.

В качестве органической мульчи используют скошенную траву, сено, солому, листья, кору, опилку, резаную бумагу и картон и др. Различные виды мульчи по разному действуют на почву изменяя ее кислотность. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Садовый компост. Кислотность нейтральная. Богат полезными веществами и считается одним из самых лучших видов мульчи так как подходит для любых растений. Но при этом содержит небольшое количество питательных веществ, а также способен дать толчок прорастанию семян сорняков, сохранившихся в нем.

Листовой перегной. Слабокислый. Листья быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами. Измельченный опад применяется под деревьями, кустарниками, но не под овощными культурами. В условиях мягкой, влажной зимы листва может вызвать развитие грибных болезней.

Скошенная трава. Богата азотом. Следует применять аккуратно, чтобы исключить перегрев почвы. Тонким слоем травы можно прикрыть почву между однолетниками, не допуская уплотнения этого слоя, необходимо периодически ворошить. Нелься использовать траву, обработанную гербицидом – может сжечь стебли растений.

Солома. При перегнивании понижает уровень азота в грунте. Разлагается медленно, подходит для грядок с овощными культурами и для земляники. Может содержать семена сорняков. Нельзя мульчировать сеянцы, так как она содержит ингибиторы, тормозящие рост растений.

Перепревший навоз. Кислотность слабощелочная. Богат фосфором. Эффективен для улучшения физических свойств почвы. Можно использовать постоянно, НО в небольших количествах. Применяют только перепревшим или пере¬компостированным с другими материалами, например соломой. Не рекомендуется мульчировать в зиму.

Торф. Кислая среда. Низинный торф используют для мульчирования и улучшения структуры почвы. Верховой торф увеличивает кислотность почвы, при высыхании образует плотную корку, которая плохо промачивается водой.

Щепа. Должна пройти годовое компостирование перед использованием. Щепа хвойных пород подходит для растений, предпочитающих кислую почвенную реакцию. Хорошо сохраняет влагу в почве и регулирует температурный режим. Щепа лиственных пород быстро подвергается гниению и служит источником грибных болезней. Перекапывать с почвой нельзя.

Опилки. Лучше смешивать с навозом, компостом или с удобрениями. Разлагаясь, поглощают из почвы азот и понижают почвенное плодородие.

Сосновая хвоя повышает кислотность почвы. Можно посыпать дорожки и землю вокруг деревьев. Для овощных культур и земляники необходимо смешивание с золой.

Кора хвойных пород хорошо выглядит вокруг кустарников и деревьев. Остается на земле 2¬3 года. Кислая среда. Для овощных грядок не годится, так как содержит дубильные вещества и делает почвенный азот малодоступным для растений. Перекапывать с почвой нельзя.

Бумага и картон. Хороши как подкладка под другими видами мульчи. Газета, используемая с мульчей не дает сорнякам прорастать из под земли, а также из мульчи в почву. Никогда не используйте бумагу отдельно – вытягивает влагу из почвы. Используйте только газеты с черной печатью, цветная печать содержит токсины.

Спитой кофе повыщает кислотность почвы. А грибной компост, как и яичная скорлупа наоборот – понижает. Кроме того, яичная скорлупа хорошо защищает растения от слизней и улиток.

Теперь о неорганических мульчирующих материалах.

Пленка поддерживает в почве постоянную влажность. Хороша вместе с соломой при выращивании овощей и земляники. Черная пленка поднимает температуру на несколько градусов ¬ подойдет весной для прогрева почвы. Сорняки под пленкой практически не растут. Под любой пленкой возникает парниковый эффект, а перегрев почвы ¬ это вредно. Под кустарниками пленку не используют.

Агрил, лутрасил (укрывные материалы). Пропускают воду и могут прослужить более пяти лет. Лучше всего использовать для выращивания овощных и зеленых культур. Белый лутрасил может вызвать перегрев почвы, но он воздухопроницаем, и растения под ним дышат.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^